27.03.2020 / 21:07

«Ситуация катастрофическая», «выручки нет»: белорусский бизнес рассказывает, что изменилось с момента появления коронавируса 28

В обществе уже осторожно говорят о том, что влияние коронавируса и закрытых границ становится весьма заметным — прибыль от бизнеса начала снижаться, а клиентская база сокращается.

Вокруг этого разгораются и споры о политике властей не вводить карантин — правильно это или нет?

Читайте: Ким: Лукашенко спасает Беларусь от катастрофы, не вводя карантин. Вечёрко: Преступно!

«Наша нива» поинтересовалась, как обстоят дела у малого белорусского бизнеса, и как его владельцы относятся к карантину.

Иван Муравьев, владелец минской «Кальянной №1».

Иван Муравьев в своей кальянной

Как мы поживаем? Я могу ответить встречным вопросом — вам не нужен журналист в газету? Если коротко, то нет людей, кальяны не продаём, выручки нет.

Конечно, санстанция запретила нам продавать кальяны, а это — основное. Да, есть алкоголь в баре, есть поесть, но это сопутствующие услуги, если не продаем главный продукт, то люди выбирают что-то другое, это логично.

Пока у меня есть дополнительный источник прибыли, я еще и как оператор что-то зарабатываю — отдаю эти деньги как зарплаты своим людям. К тому же, у меня хороший арендодатель — он снизит аренду, а как живут мои коллеги-конкуренты я не знаю, потому что не у всех так. На Зыбицкой, например, никто не хочет снижать аренду, а она там начинается от 30 евро за метр.

Ну и люди сейчас не идут: помню, после первого случая коронавируса как-то все осталось незаметным, прошли выходные — половину отрезало, еще выходные — процентов 10% от посетителей осталось. А теперь хорошо, если пару человек за день зайдет.

И если рассуждать о карантине, то он может быть в таком виде, что государство, если оно решит его вводить, берет на себя ответственность и говорит, что оно поможет в виде каникул по аренде, каких-то выплат работникам, то об этом можно рассуждать. Если нет… то вирус-вирусом, а кушать хочется.

Ведь что мне делать тогда? Работники это молодые ребята, они снимают здесь квартиры, если я не смогу платить, то где они будут жить и что есть? Работать дистанционно официант не может.

Александр Столярский, хозяин агроусадьбы «Кони-Пони», Воложинский район.

Агроусадьбы — это бизнес очень условный. Скорее дополнительный источник доходов для людей, живущих в сельской местности.

Раньше да — кто-то больше имел, кто-то меньше, но у всех что-то было, сейчас же ситуация катастрофическая: звонков очень мало, заказов очень мало, от заказов на апрель люди поотказывались.

Интерьер агро-усадьбы «Кони-Пони», фото из социальных сетей

Мы вообще вчера решили, что правильно в таких условиях будет уйти полностью на карантин, начнем работать не раньше мая.

Если искать в этом позитив, то пусть это будет хорошо потому, что есть время подготовиться к сезону, ремонты какие-то сделать, пока никого в доме нет. С другой стороны — неизвестно, а пригодится ли эта подготовка.

Я так уже пенсионер, у меня есть источники прибыли другие, а наемных работников как таковых и нет у меня — то дочка, то зять поможет.

А в нашем Воложинском кластере, как я говорю, из разговоров… «иностранный турист» — такого понятия совсем нет уже, все.

На ближайшее время заказов нет ни у кого.

Игорь Кольченко, руководитель PR-студии Sette

Игорь Кольченко

У нас есть две части работы, первая — онлайновые активности, все, что мы делаем с медиа, блогерами, в широком смысле.

Вторая часть работы — ивенты и мероприятия.

Понятно, что из-за коронавируса вторая эта часть отвалилась полностью.

Все запланированные в оффлайне мероприятия были отменены, даже минимальный оффлайн переводиться в онлайн.

Мы же работаем проектно, значит, под каждый проект собирается команда. И если ивенты отвалились, соответственно, команда под эти ивенты не востребована.

Скажу так, у нас месяц назад, например, было восемь проектов, из которых три уже отвалилось, с какими-то летними проектами пока что ничего не понятно. Какие-то клиенты из числа среднего бизнеса уже ушли, как наиболее уязвимые.

Мы поступили так — с частью сотрудников, которые проходили стажировки и испытательные сроки, не продлили контакты, это уже произошло.

Не то чтобы я супер-опытный бизнесмен, переживший десять кризисов и понимающий, как нужно действовать сейчас, но я предвижу, что те проблемы, которые сейчас есть, они несут последствия для нашей экономики и нашей сферы конкретно, сегодня я поставил цели сократить расходы компании, чтобы удержаться на плаву.

Сегодня весь средний и мелкий бизнес, у которого нет подушки безопасности, так делает. Наверное, пытаются найти аренду дешевле, наделить для оптимизации работников дополнительными функциями, подготовиться к тому, что эта рецессия может быть более длительной, чем два-три месяца, «к теплу». Мы так же готовимся.

Прогнозируем, что предстоит работать в каком-то военном режиме, но не теряем оптимизма, будем работать в новых условиях.

Иван Шило, совладелец клининговой фирмы «Чистый Кит»

Иван Шило

Заказов стало меньше процентов на 30%, с учетом курса — в два раза. И не только потому, что в долларах мы стали зарабатывать меньше, но и потому, что подорожала реклама в Гугле, а также расходники: моющие средства, перчатки и так далее.

Пока что просто стало меньше денег, но вопрос, что будет дальше. Наверное, станет хуже, в этом смысле в ближайшее время зарабатывать в Минске будет сложно.

Есть клиниговые компании, которые изобрели «антивирусную уборку» и пытаются ее продать, но нам такая стратегия показалась не очень честной.

Но адаптировались в том плане, что делаем антибактериальную обработку, работники носят белые костюмы и маски, защитные очки, как на фото из Китая, короче.

Как это будет дальше, я пока не могу сказать, вопрос о закрытии не стоит, но и роста мы больше не ожидаем, впервые за 3 года количество заказов стало сокращаться.

За этот месяц мы пытаемся адаптироваться и подготовиться к прекращению деятельности вообще, чтобы, если введут карантин, это не стало неожиданностью. Вот мы открылись и в Киеве, и там с введением карантина количество заказов сильно упало.

Артём Гарбацевич

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

4
Рэха / Ответить
27.03.2020 / 20:29
Пакуль тлусты сохне худы здохне
4
Дед Мороз / Ответить
27.03.2020 / 20:29
Я так понимаю если помощь и будет, то только прыкорытному бизнесу?!
20
Туш / Ответить
27.03.2020 / 20:30
Ні адзін з гэтых людзей не з'яўляецца бедным. Ва ўсіх ёсць машыны. накапленні, і г.д. Выбарка даволі мажорная і можна з упэўненнасцю сказаць, што ўсе  гэтыя дзяцькі перасядзяць у цяпле, камфоце, захаваюць бізнэс і ўсё ў іх будзе добра. НН, знайдзіце сапраўды ўразлівых людзей, у якіх сапраўды ўсё кепска. Гэта могуць быць дробныя прадпрымальнікі, напрыклад жанчына-цырульнік на якой трое дзяцей, ці сярэдні бізнэс, напрыклад пастаўшчыкі тавараў з Мазазіі, ў якіх груз захрас на бліжэйшыя месяцы ў індзіскім порце. Вось у каго праблемы, а не ў гэтых кальяншчыкаў.
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера