30.03.2020 / 20:41

Что происходит в Витебске? Информация от властей скупая, людей тревожат многочисленные пневмонии 33

У супругов Дашкевичей из Витебска одновременно диагностировали пневмонию. Их отправили в тубдиспансер, «но там было переполнено. Поэтому мы отпросились домой, врачи дали нам антибиотики и отпустили», — рассказала «Нашей Ниве» Дашкевич.

Однако болезнь не отступала, температура росла, и пару снова госпитализировали — уже в другое учреждение, также переоборудованное под лечения легочных заболеваний.

«Дома у мужа поднялась температура. Нас направили в кожвендиспансер, который сейчас оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что анализ отрицательный», — продолжает Дашкевич.

24 марта 75-летнему Виктору Дашкевичу, заслуженному артисту Беларуси, стало хуже, и его перевели в еще одно учреждение, которое, вероятно, сейчас также определено под лечение легочников — в железнодорожную больницу.

Как известно, Covid-19 вызывает осложнения в виде сначала сухого кашля, а после — пневмоний, часть которых протекает в тяжелой форме.

Вызывает недоумение, что спустя долгое время после обнаружения пневмонии у артиста Дашкевича (и его жены), уже когда они находились в больнице, тест на коронавирус был якобы у обоих отрицательный, а после стал положительный — только у мужа, после того как его состояние ухудшилось.

Непонятно также, почему немолодую женщину с пневмонией уже через пять дней после госпитализации выписали домой-притом что в этот же день у ее мужа подтвердили коронавирус. Обычно курс лечения пневмонии длиннее. К тому же, если коронавирус у мужа, а пневмония одновременно возникла у его жены, то логично было бы, чтобы у нее взяли повторный анализ и держали под наблюдением.

«У меня повторный анализ не брали, сказали изолироваться и быть дома 14 дней, — говорит Дашкевич. — Дочь мне носит продукты, оставляет их в подъезде»»

Такие рациональные меры предосторожности семья принимает с учетом угрозы заражения.

Точно такая же ситуация произошла в минской семье, где обнаружили двух больных. 60-летнего мужчину госпитализировали с пневмонией еще 17 марта и только 27 марта, когда его состояние ухудшилось, семье сообщили о коронавирусе.

И в Витебском, и в минском случаях возникают аналогичные мысли. Или пациенты из двух разных городов заразились в больнице — и тогда вопрос к логике размещения пациентов. Или первые тесты, несмотря на наличие у обоих больных пневмоний, дали ошибочные результаты. И тогда вопрос к качеству проб, которыми пользуются в Беларуси.

По словам Дашкевич, еще семь артистов Витебского театра имени Якуба Коласа находятся в больнице, у пяти из них пневмония. К сожалению, получить комментарии у представителей Минздрава, чтобы сопоставить информацию жены уважаемого человека с официальной позицией, практически невозможно.

В Витебске же произошел случай, который попал в СМИ, когда умерла 58-летняя женщина, которая была госпитализирована с пневмонией и имела при этом сопутствующие проблемы со здоровьем. Родственникам позвонили и попросили самоизолироваться, сказали, что был подтвержден коронавирус. Впоследствии Минздрав опроверг эту информацию и заверил, что Covid-19 не имел места.

К сожалению, официальная информация о количестве пациентов с диагнозом «пневмония» в Витебске и области не публикуется.

{SHARE_ _ INFO_ _ TELEGRAM}

С 27 марта по распоряжению министра внутренних дел милиционерам запретили выезжать из Витебской области и въезжать в нее.

В тоже время профилактические ограничения в Витебске не строгие.

Транспорт в город ходит по-прежнему. В маршрутках «Северного экспресса» говорят, что все рейсы из Минска на Витебск и из Витебска выполняют по плану.

Предприятия Витебска работают, как и раньше.

«Закрыта только обувная фабрика «Красный Октябрь» из-за того, что там были случаи заболевания у сотрудников», — рассказывает житель Витебска Христофор Желяпов.

В «Красном Октябре» информацию о карантине подтвердили. Причины не называют, говорят лишь, что такой режим введен у них с 16 марта. «Белвест» и «Марко» при этом работают в обычном режиме.

«Наша Нива» писала, что слухи о смерти от коронавируса директора «Марко» оказались фейком.

Витебский горисполком утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике коронавируса и других респираторных инфекций. Там много пунктов. Маленьких детей родителям разрешили не водить в садик, иногородним студентам нельзя будет ездить на выходные домой. В библиотеках не будут работать читальные залы, а в ресторанах клиентов будут рассаживать на расстоянии не менее 1,5 метра. Руководителей организаций призывают не допускать к работе людей с симптомами респираторных заболеваний.

Время работы кафе и ночных клубов просто ограничили. Собственникам об этом решении сообщили еще пару дней назад.

«В субботу позвонили из горисполкома, а потом ходили и сотрудники милиции, говорили, чтобы работали только до 23 часов», — рассказывает директор арт-паба «Торвальд» Виталий Бровко.

На какое время вводится это ограничение графика работы, пока неизвестно.

«Нас просто предупредили: «Не вздумайте шутить». Сотрудники, руководители других учреждений волнуются», — говорит Виталий Бровко.

По его словам, людей в витебских кафе значительно меньше. Посещаемость арт-паба, например, упала наполовину.

В интернете также появилась информация, что в Витебск просят не возвращаться иногородних студентов и ждать дальнейших указаний.

В Витебском государственном университете имени Машерова, относительно которого распространяются такие слухи, это отрицают.

«Нет, конечно, такой рекомендации не было. На сегодня мы только разграничили потоки студентов, чтобы не было скопления людей: первые пары отменили, сместили расписание — рассказала «Нашей Ниве» ректор университета Валентина Богатырева. — Мы разрешаем, если студент плохо себя почувствовал, работать в оффлайн-режиме. Это делается по отдельному заявлению. Иногда родители волнуются, их можно понять. Но такие случаи, когда кто-то по заявлению перевелся на оффлайн-режим, единичны».

В Витебском облисполкоме отказались прокомментировать эпидситуацию в городе. «Ничего не могу пока вам дать», — сказала «Нашей Ниве» заместитель начальника Главного управления здравоохранения Людмила Ковалева, прежде чем положить трубку.

Эта обстановка секретности и нервозности отличает Беларусь от других стран, столкнувшихся с пандемией. В отличие от России, Казахстана, Польши, Литвы и других стран информация о количестве больных объявляется нерегулярно, обрывочно, иногда даже в загадочной, ребусной форме. В отличие от других стран в Беларуси не публикуется официальной информации о географической локализации выявленных случаев Covid-19, что дает повод для разных слухов. Минздрав объясняет такой подход нежеланием провоцировать панику.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

8
american / Ответить
30.03.2020 / 20:41
нет ничего странного в том что тест может дать отрицательный результат . иногда вирус не обнаруживается сразу , а часто сами тесты имеют низкую чувствительность ибо сделаны в китае и я думаю что белмедицина закупает самые дешевые из них , а значит плохого качества. 
..
10
Аляксандр comrade / Ответить
30.03.2020 / 21:00
Гэтая абстаноўка сакрэтнасці і нервознасці адрознівае Беларусь ад іншых краін, якія сутыкнуліся з пандэміяй. У адрозненне ад Расіі, Казахстана, Польшчы, Літвы ды іншых краін інфармацыя пра колькасць хворых абвяшчаецца нерэгулярна, абрывачна, часам — нават у загадкавай, рэбуснай форме. У адрозненне ад іншых краін, у Беларусі не публікуецца афіцыйнай інфармацыі пра геаграфічную лакалізацыю выяўленых выпадкаў Covid-19, што дае падставу для розных чутак. Да что там Россия и Казахстан. Даже в деспотичном Узбекистане больше адекватности у руководства и инфа открыта и карантинные меры введены. Моё личное мнение - и жертвы есть и заболевших множество. То что нам дают хоть какие-то цифры объясняется тем, что на Беларусь уже обратило внимание мировое сообщество и публиковать совсем фантастические цифры тут чревато, ведь через соцсети и телеграм утекает много информации и сразу по разным городам и какой-нибудь дотошный блоггер легко может собрать всех заболевших из числа известных заболевших и просуммировать. Убежден: нам дают такие цифру, которая отражает количество публичных случаев ну или чуть больше. А всем кто молчит будут ставить пневмонию и таких случаев будет большинство. Так что не молчите, рассказывайте, пишите в блогах!!!
6
bell / Ответить
30.03.2020 / 21:08
Зараз там будзе больш і больш з кожным днём. Скора ўжо гэтага не схаваеш. Трэба было адразу ўводзіць карантын пасля той жанчыны. 
Показать все комментарии/ 33 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера