31.03.2020 / 10:56

Работницу Лепельского МКК не стали штрафовать за русскоязычные ответы на белорусскоязычные обращения 10

«Я писала обращение в Лепельский молочно-консервный комбинат с просьбой, чтобы появился белорусский язык на продукции», — рассказала представительница кампании «Умовы для мовы» Алина Нагорная, подруга Игоря Случака. На ее белорусскоязычное обращение ей ответили по-русски, да еще и на бланке, вопреки законодательству оформленном только на одном, русском, языке.

Это был уже третий такой ответ. И Нагорная подала заявление в райисполком: мол, создаются препятствия в использовании белорусского языка, и она просит принять меры. Оттуда заявление попало в суд.

В результате привлекли к ответственности сотрудницу МКК Ольгу Дивину. Суд Лепельского района рассмотрел дело 27 марта.

Причем, интересно, что Игорь Случак помог Дивиной советом.

«Дивина написала ему во ВКонтакте, причем по-белорусски, жаловалась на то, что на нее подали заявление. И «благодарила за штраф». А Игорь посоветовал ей как сократить размер штрафа. Цель же не наказать человека, а чтобы предприятие перестало дискриминировать белорусский язык», — говорит Нагорная.

Случак посоветовал Ольге признать вину, чтобы исполком назначил ей минимальный штраф — 4 базовые величины, так как обычно наказание в суде более суровое. 

Правда, Дивина этим советом не воспользовалась. А суд в ее действиях не нашел состава административного правонарушения.

«По моей информации, на работе Ольге сделали выговор, причем сделало руководство из Витебска. И теперь бланки приводят в соответствие с законодательством. Но ответ предприятия неизменен: они не могут добавить белорусский язык на упаковку «по экономическим причинам», — говорит Алина Нагорная.

«Наша Нива» связалась с Ольгой Дивиной, та бросила трубку. А руководитель Дивиной, начальник отдела Лепельского МКК Юлия Македонова заявила, что считает нецелесообразным отвечать на вопросы.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

4
litwin / Ответить
31.03.2020 / 10:44
у маскоўскай амбасадзе сёння шок LOL))
4
Той самы / Ответить
31.03.2020 / 10:48
Значыць трэба падаваць скаргу на рашэньне Лепельскага раённага суда. Такія не павінны трыўмфаваць і ўводзіць свае правілы на беларускай зямлі.
4
Walkman / Ответить
31.03.2020 / 11:16
Дарма, бо неадукаваную навалач, манкуртау, невукау-варта прыцягваць, як у дадзенаму выпадку, да адмiнiстрацыйнай адказнасьцi (сядуць на шыю).
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера