31.03.2020 / 14:33

«Боюсь представить себе, что будет дальше». Как пациентка, которую направили пересдать мазок на коронавирус, столкнулась с «балаганом» в районной поликлинике 7

Иллюстративное фото: Надежда Бужан

«Две недели назад пересекла границу в автобусе, организованном белорусским консульством, из Польши, — написала в «Нашу Ниву» наша читательница. — Заполнила криво распечатанную и неразборчивую анкету с личными данными (прилагаю фото), взяли мазок на коронавирус у всего автобуса, говорили, что перезвонят в течение суток, если у кого-то результат будет положительный. Не перезвонили, но через два дня позвонила участковая медсестра из районной поликлиники и пригласила на повторный тест через 14 дней. Даже приятно удивлена была, ведь именно такую схему рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

С чистой совестью после двухнедельной самоизоляции сегодня пришла в указанный кабинет в инфекционном отделении. Медперсонал там в масках, но у некоторых маски свисают, зацепленные за уши — как бы они есть, и даже надеты, но толку?

Я была второй в очереди. Передо мной больная женщина в маске. Ждала минут 20, пока она выйдет.

Захожу в кабинет, столкнувшись с медсестрой. Вопрос с порога: есть ли температура? Отвечаю: Нет. Рассказываю, почему пришла. Врач просит подождать за дверью, пока вернется медсестра, которая «пошла выписывать больничный», и возьмет мазок. Выхожу, жду еще 20 минут. Прием идет дальше, очередь инфекционного отделения движется. Думаю себе: если я и не больна, то не факт, что ничего не подцеплю здесь. Приблизительно то же говорю врачу, когда пытаюсь дважды в течение этих 20 минут узнать, не пошла ли медсестра попросту попить чаю. У врача, оказывается, нет ее номера телефона, и врач идет ее искать. Возвращается со словами «сейчас придет, ждите». Жду.

Наконец является. Со словами «что там такого срочного» входит в кабинет, выходит — и ко мне: «Эта не ко мне». А к кому? И снова рассказываю, мол, пришла на повторный мазок по приглашению из вашей же поликлиники.

Берет мою амбулаторную карту и исчезает в коридоре. Возвращается через 5 минут: «Идите в кабинет такой-то, там принимает заведующая, с ней всё выясняйте».

Спрашиваю: «Снова ждать 40 минут в очереди?» — «Там нет очереди».

Ладно, еду в лифте наверх. «Нет очереди» означает 15 сопливых и чихающих под дверью кабинета. Звоню непосредственно медсестре, которая пригласила на тест, хорошо, что сохранила ее номер, рассказываю ситуацию. Слышу: «Идите к дежурной медсестре, она скажет, что делать». Иду. Конечно, закрыто. Пытаюсь снова прорваться в кабинет, где принимает заведующая, народ в очереди возмущается. Вдруг перезванивает медсестра: «Ой, ну у нас постоянно все меняется, Два дня назад вышла новая бумага: если не было никаких симптомов болезни, то повторно тест не сдается. Идите домой».

Бинго! Вопрос: откуда она знает, были симптомы или нет? А может, по голосу определила?

КПД — зеро + 1 час и 10 минут, проведенные в учреждении с массой больных людей. Все, что нужно знать об информированности и готовности белмедицины даже не к критической ситуации. Боюсь представить себе, что будет дальше».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

19
Кажыма праўду / Ответить
31.03.2020 / 13:44
Нават прысягнуўшы Гіпапатаму, гадаванцы «вялікай» рас. культуры працуюць на цяп-ляп. Цывілізацыйны тупік.
5
Злрбны бурацін / Ответить
31.03.2020 / 13:49
Дык яно ясна, што будзе далей. Перапоўненыя шпіталі, потым гара трупаў, потым каранцін. Адмаўленне рэальнасці "тут вірусы не лятаюць" маю сваю цану.
11
Павел / Ответить
31.03.2020 / 14:01
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал президента Беларуси Александра Лукашенко перестать издеваться над всей планетой и ввести дополнительные меры безопасности в связи с распространением коронавируса. «Лукашенко издевается над всей планетой. Везде приняты строгие меры, отменены спортивные мероприятия, везде стараются, чтобы люди остались дома, а Белоруссия гуляет на улицах, все на стадионах, и он сам играет в хоккей», — отметил Жириновский. «Уже несколько десятков человек там заражены, а потом будет несколько сотен, потом тысяч. Так нельзя, Александр Григорьевич, уймитесь, наконец», — просит Жириновский.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера