31.03.2020 / 18:52

Виктор Мартинович: Откуда берется эта паника 16

Виктор Мартинович пишет на budzma.by о том, почему в нашей стране люди не верят в официальную статистику об инфицированных коронавирусом.

Парадокс: с самого начала борьбы с вирусом, с первых зафиксированных случаев Беларусь заявляла, что паника страшнее и разрушительнее эпидемии. И осознавая это, последовательностью явно ошибочных шагов нас привели к ситуации, когда паника в Беларуси стала едва ли не сильнее, чем во всех соседних странах. Слухи об оцепленной ОМОНом больнице в Витебске, фейковая информация о перекрытых въездах и выездах из областных центров — всё то, что проверяется за 10 минут — до сих пор кипит и бурлит в социальных сетях. Коронавирус со вчерашнего дня, когда крупные медиа начали писать о необъяснимых случаях по всей стране, в том числе в небольших городках, стал основной темой общественной истерии.

Ответственные лица из министерств и исполкомов из-за стресса, кажется, полностью утратили понимание законов, по которым живет общественное мнение; законов, по которым люди начинают бояться и теряют страх.

Так вот вам коротенький список причин, которые подвели нас к такому перепугу:

1. Ситуация. Несоответствие предпринимаемых в Беларуси мер тому, что делается в странах-соседках. Это создает ощущение, что медициной управляют мечтатели, которых нужно отстранить от принятия решений.

Как решить. Важно пояснить, почему выбран отказ от локдауна. Причем объяснить не на языке экономики (мы не можем этого себе позволить, денег в бюджете нет, люди должны работать до последнего), а на языке медицины. Важно простыми словами довести, какие математические модели взяты за основу. А упоминание гениальных белорусских айтишников, выстроивших «правдивый алгоритм» распространения, или что передан китайцами антидот, или что Косинец вот-вот изобретет планетарное лекарство, или всё то, о чем зубоскалят на форумах тролли на зарплатах, — дурость. Бороться слухами со слухами непродуктивно.

2. Ситуация. Все страны, до сих пор отказывавшиеся от карантина, вынуждены были ввести ограничения, причем с уже крайне нелицеприятными цифрами о заболевших. Турция еще в начале марта верила, что «турки вирусу не подвержены», там правые твердили даже про особый «геном», который их убережет. Шведы демонстративно делали ставку на стратегию «пусть переболеет каждый». Посмотрите последние новости из этих стран и прочувствуйте, о чем я говорю: в Швеции введен тюремный срок (6 мес.) за невыполнение социальной изоляции. Турция с 28 марта закрыла сообщение между городами по железной дороге, еще раньше — закрыла воздух. Это делает Беларусь действительно единственной в мире и требует дополнительных обоснований нашей уникальности. Ссылки ответственных лиц на нашу сверхэффективную еще с советских времен эпидемиологию или прекрасное состояние белорусской медицины не проходят, так как любой взрослый белорус, который сталкивался с белорусской медициной хотя бы на уровне посещения родственников в больнице, прекрасно понимает, что в Германии медицина намного лучше.

Как решить. Срочно отказываться от языка «COVID-диссидентов», чудаков, считающих, что вирус — результат заговора масонов из фармакологической индустрии. Иначе возникает ощущение, что Беларусь почему-то в тот сговор не взяли, и она в ответ не спасет свое население. В последнее время на официальном уровне говорится такое, как если бы кто-то снял выпуск «Внутри Лапенко» о коронавирусе с высоким белорусским чиновничеством в роли Лапенко. Говорящими головами на ТВ должны быть врачи, а не священники или блогеры. Люди продолжают доверять врачам, пусть они обосновывают то, что происходит с эпидемией. Ну и случай с ОНТ и содой — из числа тех, что будут вспоминать и через 5 лет.

3. Ситуация. Никто не верит в официальную статистику о числе инфицированных. Я не знаю ни одного человека вне пределов системы, который не думал бы, что диагнозы переписываются, что тяжелые формы подгоняются под пневмонии и ОРВИ, что тестов не делается.

Как решить. 

Вернуться к простым сообщениям о числе инфицированных. Срочно отказаться от сообщений-ребусов, из которых ничего не понятно.

И помнить, что один пациент, которому отказали в анализе на коронавирус, — это десять анонимных сообщений в социальных сетях о том, что тестов на коронавирус в Беларуси не проводится.

Главное, что надо срочно вернуть в Беларусь, — ощущение, что руководство адекватно осознает опасность вируса и адекватно, не занижая угроз, готово бороться с последствиями. Хватит балагурить, хватит смешить нас вирусом — нам, во-первых, не смешно, во-вторых, еще страшнее, — иначе мы подумаем, что вы сошли с ума.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

10
Тулуп / Ответить
31.03.2020 / 14:09
 Все, всё понимают.
 Недоверие из-за того, что одно лицо, увлекающееся хокеем и раздающее советы по лечению короны водкой, баней, трактором и хокеем,  УПЁРСЯ РОГОМ и заказывает НУЖНЫЕ ЕМУ цифры и сведения, как с дурыборами, так и с короновирусом, а вся система зависящая от него, рада стараться..
Всё просто, нас...ать, что люди гибнут, что люди заражаются, главное цифирь, для хокеиста, "правильная".
 Верящим хокеисту советую сходить в ЛЮБУЮ районную больничку и полликлиничку на экскурссию, всё станет понятно, хотя, будут верить хокеисту и телевизору, показывающего хокеиста.
 Кстати, НН в сравнении с Радыё Свабода, отстаёт в подаче свежих исповедей врачей из беларуских городов, оказавшихся в АДУ!!!, из-за упёртости хоккеиста.
 Понятно, доменная зона BY обязывает и важнее правды, здоровья и жизни беларусов.......
3
Мімаходзь / Ответить
31.03.2020 / 14:31
Годная, узважаная пазіцыя.
4
Аляксандр comrade / Ответить
31.03.2020 / 15:20
Годзе балагурыць, годзе смяшыць нас вірусам — нам, па-першае, не смешна, па-другое — яшчэ страшней, бо мы думаем, што вы з’ехалі з глузду.

Собственно так оно и есть. Играют в футбол, строят трибуны к параду и собираются устраивать шоу "дурыбары". И все потому, что один человек обиделся на россию. 

https://nn.by/?c=ar&i=249012
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера