Сложная ситуация в последние дни складывается в Копыльском районе.

Фото postalovsky-a.livejournal.com

«Наша Нива» сообщала, что 29 марта медработники в защитных костюмах обошли дома жителей деревень Новые Докторовичи, Докторовичи и Углы. С подозрением на коронавирус было госпитализировано несколько человек.

Что же сегодня происходит в Копыльском районе? Жители Докторовичей сообщили, что 30 марта около девяти вечера в местном ФАПе стали собирать работников местного сельхозпредприятия: водителей, трактористов, механизаторов. Мол, коронавирус подозревают у диспетчера Тамары Б.

«Всё плохо. Брали мазки вчера у всех. В итоге 26 человек погрузили и увезли в Боровляны», — сказали нам местные жители.

Ранее мы писали о версии жителей Докторовичей, мол, источником заражения коронавирусом мог стать сын-дальнобойщик Валентины Т., а сама женщина лежит с пневмонией в больнице. С «НН» связался тот самый дальнобойщик, сейчас он на работе в Литве.

«Я приехал в деревню в конце января, пробыл полтора месяца. Потом вернулся на работу, никакого коронавируса у меня нет», — сказал он.

Валентину готовят к выписке, ее муж Сергей уже ходит на работу. Так что в этом конкретном случае подозрение на коронавирус не подтвердилось.

В тяжелом состоянии в Копыльской больнице с пневмонией находится учительница английского языка Докторовичской школы Наталья А. она подключена к аппарату ИВЛ. Кстати, в Копыльском районе всего один такой аппарат для взрослых. И есть ещё один — для детей.

Наталье А. 70 лет. Детство провела в Азербайджане. Потом жила в Минске, а, выйдя на пенсию, перебралась в Докторовичи, где жил ее брат Георгий (он тоже лежит в больнице с пневмонией). По нашим сведениям, в реанимации Копыльской больницы на сегодня находится минимум 9 человек.

Врачи Копыльской центральной районной больницы на двухнедельном карантине. Они будут жить и работать в самой больнице. Об этом «НН» сообщил главврач ЦРБ Сергей Потейкович. «В целях профилактики», — сказал он. На вопрос, означает ли это, что врачи будут 14 дней жить и работать в больнице, он сказал: «Конечно». При этом Сергей Потейкович отметил, что не все врачи помещены в карантин.

«НН» связалась с председателем Копыльского райисполкома Сергеем Пилищиком, чтобы тот прояснил, что все-таки происходит в его районе.

«У нас есть санстанция, больница, они могут рассказать. Спрашивайте у профессионалов, я же аппаратный работник, а не медик. Есть официальные лица, которые дают официальные заключения, что же я буду комментировать про А., если не знаю, какое у нее состояние, если я не знаю, что такое ИВЛ», — сказал Сергей Пилищик.

В Минздраве получить комментарий о ситуации в Копыльском районе пока не получилось. Пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун не отвечает на звонки.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?