31.03.2020 / 22:40

Еще одна женщина из Витебска утверждает, что ее мама умерла от коронавирусной пневмонии  29

Наталья Чепик возле больницы, где умерла ее мама.

«У меня мама умерла здесь от коронавируса. Вчера [30 марта] умерла, в 5 часов где-то. Две недели она здесь лежала. Развилась пневмония. Она дышала изначально, а потом перестала дышать. Ей включили этот аппарат искусственного дыхания», — рассказала «Белсату» Наталья Чепик, дочь покойной Александры Чепик.

На следующий день, 31 марта, в Железнодорожной больнице, скончался заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич, которого власти признали единственным умершим носителем коронавирусной инфекции.

73-летняя Александра Чепик была на пенсии и не покидала границ Беларуси.

Первой в семье заболела сама Наталья. Она говорит, что тоже никуда из Беларуси не выезжала, однако заболела простудой и 5 суток отлежалась с температурой, после чего ее положили в тубдиспансер на 10 дней.

«Они [медики] сказали: вирус. В Минск отправляли мазки и не подтвердили [COVID-19]. Как простуда. У меня потом кашель начался неприятный. Безумный. Сухой. Ты кашляешь, и все тело скачет и скачет от того, что раздражает так. Настолько неприятно», — описывает симптомы своей болезни Наталья Чепик.

В это же время почувствовала себя больной и мама Натальи, однако в больницу, по словам дочери, она легла не сразу: «Она сначала была дома, но, когда меня забирали, у нее уже температура была. Я думаю, почему она не поехала? Знаете, наши люди все на позитиве — нас это не касается. А потом оказывается…»

В результате у женщины развилась пневмония, из-за которой ее и положили в Железнодорожную больницу Витебска. 30 марта Александры Чепик не стало.

«Говорили, что это коронавирус. Сразу сказали: фрагмент. Я не знаю, почему эпидемиолог сказал «фрагмент», как это понимать, — рассказывает Наталья Чепик. — Но потом я позвонила сюда в больницу, они сказали: какой фрагмент? Коронавирус!» — утверждает Наталья Чепик.

Наталья Чепик говорит, что сегодня умершую отвезли в областной морг, где будут вскрывать и писать заключение.

Наталье Чепик выдают вещи умершей мамы.

Женщина боится, что в заключении могут скрыть факт коронавируса и поэтому хочет, чтобы об этом случае узнали люди.

Ранее родственники другой жительницы Витебска, 58-летней Татьяны Хузеевой, рассказали «Нашей Ниве», что умершая была госпитализирована с пневмонией и что родственникам позвонили и попросили самоизолироваться, сказали, что был подтвержден коронавирус. Впоследствии Минздрав опроверг эту информацию и заверил, что Covid-19 не было.

К сожалению, официальная информация о количестве пациентов с диагнозом «пневмония» в Витебске и области не публикуется.

Эта обстановка секретности отличает Беларусь от других стран, столкнувшихся с пандемией. В отличие от России, Казахстана, Польши, Литвы и других стран информация о количестве больных объявляется нерегулярно, обрывочно, иногда даже в загадочной, ребусной форме. В отличие от других стран в Беларуси не публикуется официальной информации о географической локализации выявленных случаев Covid-19, что дает повод для разных слухов. Минздрав объясняет такой подход нежеланием провоцировать панику.

Похороны Александры Чепик состоятся завтра. Возможно, завтра Министерство здравоохранения объяснит больше о ее смерти. Следует отметить, что сегодня Минздрав даже не опубликовал официальную статистику о зараженных коронавирусом.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

5
Бел / Ответить
31.03.2020 / 22:37
Ещё один человек, который лежал под аппаратом ИВЛ, а МинЗдрав говорил, что ни одного пациента с короновирусом не лежит по аппаратом ИВС...
6
Васіль / Ответить
31.03.2020 / 22:39
Людзі, не маўчыце!!!
6
kronon / Ответить
31.03.2020 / 22:40
Вось так ад нас хаваюць статыстыку! Колькi ж насамрэч людзей загiнула у Беларусi ад COVID-19?
Показать все комментарии/ 29 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера