01.04.2020 / 16:11

Солигорские предприниматели обвинили Делендика в «рейдерском захвате» их бизнеса. Делендик: Пусть вернут мне 11 миллионов евро! 17

1 апреля в соцсетях появилось совсем не шуточное видео: Наталья Заяц из Солигорска обвиняет владельца «Дариды» миллионера Владимира Делендика в попытке рейдерского захвата бизнеса ее семьи, а также в многократных угрозах.

Наталья — жена Андрея Зайца, солигорского бизнесмена, который создал компанию «Радуга-свет». У бизнесмена — сеть магазинов и ресторанов в разных городах Беларуси.

По словам Натальи Заяц, Владимир Делендик угрожает ее семье, якобы требуя, чтобы ее муж переписал имущество и бизнес на дочь Делендика, которая живет в Испании.

«Если вы смотрите это видео, то, вероятно, меня и моей семьи уже нет», — говорит на видео Наталья Заяц.

Правда, с Зайцами все нормально. Они даже встретились с Делендиком в Солигорске. Правда, встреча завершилась криками и скандалом.

Но в чем же суть конфликта?

«Наша Нива» попыталась получить комментарий Андрея и Натальи Зайцев. Но солигорский бизнесмен сбрасывает все звонки.

В свою очередь Владимир Делендик охотно рассказал свою версию.

«Два года назад я вошел в бизнес Зайца, причем по его просьбе. Я приобрел 50% акций компании. Вложил 10,3 миллиона евро. Тогда его бизнес был закредитован — сеть стоила максимум 11 миллионов, кредитов на нем было около 9 миллионов. После того как я вложил деньги, мы погасили половину кредитов и достроили некоторые магазины.

Владимир Делендик, фото Надежды Бужан

Но Заяц начал заниматься разной мутью. Я хотел ввести в компанию своего финансиста, но Заяц как генеральный директор был против. Тогда я написал заявление о том, что больше не хочу быть акционером, мол, возвращай мои деньги. Заяц попытался, но не смог найти деньги. Тогда сказал мне, мол, давай дальше развивать сеть. Я согласился.

Спустя месяца три-четыре Заяц снова начал делать не то что нужно. Я снова написал, что выйду из состава учредителей. Заяц стал искать деньги, чтобы вернуть мне. Оценил свой бизнес: сеть стоила около 14 миллионов евро, мне он был должен 11 миллионов, еще около 4 миллионов должен банку».

По словам Делендика, Заяц понял, что вернуть деньги не сможет и предложил примириться. Тогда Делендик предложил свой вариант: «Я сказал: давай акциями!» Он подписал: 15% его, моих теперь стало 85%. А жене Заяц соврал.

В итоге я решил посадить на должность директора другого человека, а Зайца снять. И началось то, что началось — мол, я хочу «захватить их бизнес», — рассказывает Владимир Делендик. — Сегодня я был в Солигорске, встречался с Зайцем. Они там собрали людей, накрутили их, люди в атаку пошли на меня: вы, мол, приехали с рейдерским захватом! А я разговаривать приехал!

Потом вообще Наталья Заяц ворвалась в кабинет, подралась с начальником службы охраны, сломала ему челюсть! Провоцировала меня, хотела чтобы ее ударил, кричала: «Я тебе лицо поцарапаю!» Я говорю: «Царапай!» После этого меня не выпускали из кабинета, я вызвал милицию, сообщил, что не дают мне выйти.

Меня на встрече стали прессовать, я им отвечаю: ваша сеть магазинов мне не нужна! Я повторно написал, что выхожу из бизнеса — и пусть до 30 июня Заяц вернет мне все деньги. Речь идет об 11 миллионах евро. Как он это сделает, я не знаю, у него денег нет.

Но теперь я буду обращаться в ДФР и другие инстанции, чтобы проверили деятельность Зайца. И чтобы проверили, был ли какой-то там рейдерский захват.

Наталья Заяц записала то видео, в котором утверждает, что я хочу их с мужем выкинуть из страны и угрожаю заразить коронавирусом! В ответ я написал заявление в милицию насчет этих ее заявлений.

Вот такая ситуация. Но непонятно, почему Наталья Заяц так себя ведет. Если был рейдерский захват, то почему она не пошла в милицию, а начала записывать видеоролики и пытаться меня дискредитировать?»

После разговора с Владимиром Делендиком «Наша Нива» созвонилась с Натальей Заяц, но та заявила, что не будет давать комментарий, так как ей не подходит такая «схема работы»:

«Я бы хотела поговорить не по телефону, а созвать пресс-конференцию. Я не знаю, на стороне ли вы Делендика, или независимые журналисты. А отвечать на высказывания Делендика я не буду. Если вы хотите опубликовать точку зрения Делендика, а потом мою — такого не будет!»

УШ

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

3
Ліцьвін металіст / Ответить
01.04.2020 / 16:00
Каму эпідэмія, каму дзень жартаў
6
Ёпрст / Ответить
01.04.2020 / 16:26
Дзялендзік гаворыць дакладна і з лічбамі! З другога боку суцэльная пурга!
4
Сусед / Ответить
01.04.2020 / 16:51
Всё понятно, речь о каких-то 11 млн. евриков. Прокурор добавит.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера