02.04.2020 / 11:42

Семашко: Текущее нефтяное решение решает проблему только в этом году 5

Российская нефть будет поставляться в Беларусь без выплат премии поставщикам, при этом белорусская сторона не откажется от альтернативных вариантов закупок сырья. Об этом в интервью «Российской газете» сказал посол Беларуси в России Владимир Семашко, сообщает БЕЛТА.

«Совсем недавно нам удалось найти взаимоприемлемое решение на текущий 2020 год по условиям поставок российской нефти в Беларусь, — отметил посол. — Это решение основано на снижении премии российских нефтяных компаний в формуле цены на нефть на $7 за тонну. Оставшаяся часть премии в размере $4,7 за тонну будет компенсирована в рамках межбюджетных отношений Беларуси и России. Поэтому ожидаем, что в оставшуюся часть года нам удастся быстро нарастить объемы поставок и выйти по 2020 году на цифры, близкие к изначально планировавшимся».

При этом Владимир Семашко заметил, что исключение премиальных выплат из ценообразования на нефть, поставляемую в Беларусь, решает проблему только текущего года, да и то если цена нефти не превысит в этом году $40-45 за баррель.

«В дальнейшем, решая задачу создания единого рынка нефти и нефтепродуктов Союзного государства, белорусские и российские НПЗ должны иметь абсолютно одинаковые условия компенсации издержек от налогового маневра», — подчеркнул он.

«Безусловно, большую часть из требуемого объема нефти мы будем получать из России, поскольку здесь немаловажную роль играют и удобство логистики, и технологическая ориентация белорусских нефтеперерабатывающих заводов на переработку нефти сорта Urals, — обратил внимание дипломат. — Но вместе с тем руководству концерна «Белнефтехим» поставлена задача наращивать объемы собственной добычи нефти с проверенными временем зарубежными партнерами и искать альтернативные источники поставки нефти, чтобы впредь не попадать в затруднительные ситуации».

Владимир Семашко также высказался в оптимистическом ключе относительно создания объединенных энергетических рынков: «Мы планируем их создать, как известно, к 2025 году. В рамках Евразийского экономического союза приняты соответствующие программные документы. Во время переговорного процесса мы увидели общее желание как Республики Беларусь, так и Российской Федерации сформировать эти рынки. Разногласия остаются лишь в подходах сторон к отдельным элементам методологии формирования объединенных рынков, принципам их функционирования. Над этим мы продолжаем работать в настоящее время».

Румас: В апреле Беларусь покупает нефть в России по $4 за баррель

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
litwin / Ответить
02.04.2020 / 11:40
Румас: У красавіку Беларусь купляе нафту ў Расіі па $4 за бараль https://nn.by/?c=ar&i=249165


а у саўдзітаў танней , зыходзе дзяды вы працаваць не можаце у сучасным свеце
0
litwin / Ответить
02.04.2020 / 11:42
Цены на нефть упали на рекордный с 1991-го уровень. При стоимости "черного золота" в 15-23 доллара за баррель разрушилась экономика СССР, следом распался и сам Союз, при этом бюджет России удастся выполнить только при котировках нефти в $42,4.

Ничего личного - только факты.ЗЫ: хотя, соврал, и без личного не обошлось.


0
LitvinM / Ответить
02.04.2020 / 11:45
Ну паглядзім 31 сбнежня чаго тут болей - звычайнай баўбатні ці нейкай праўды (маю на увазе дыверсіфікацыю)
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера