Во всем мире пустеют приюты для животных. В Беларуси ситуация, наоборот, ухудшилась
Из многих стран мира, где официально введен карантин, приходят сообщения о том, что там опустели приюты для животных. Люди берут к себе домой кошек и собак, чтобы успокоить нервы в условиях пандемии. У нас же ситуация иная, рассказали «Нашей Ниве» в белорусских приютах для животных.
«Уровень пристройки животных в нашем приюте не вырос, а, наоборот, упал, — рассказывают в общественном объединении защиты животных «Эгида».
Единственное, что изменилось в приюте — предложений по передержки животных, которые ищут новых хозяев, поступает чуть больше обычного. Официально карантин в Беларуси не введен, но некоторые могут позволить себе уйти на самоизоляцию и подержать в это время питомцев у себя.
«Сейчас стало сложнее найти физическую помощь для животных — волонтеров, которые бы за ними ухаживали. С распространением коронавируса люди стали еще меньше обращать внимание на проблему бездомных животных, потому что крупные проблемы возникли у самих людей, — добавляют в «Эгиде».
В приюте для кошек «Кот в окошке» также отмечают, что роста интереса к животным не наблюдают: «Весной ежегодно животных начинают активнее разбирать. Но сейчас — ненамного. Коронавирус просто совпал с этим периодом», — рассказывают в приюте.
В общественном объединении защиты животных «КиС» рассказали «Нашей Ниве», что в приюты чаще стали обращаться с вопросом, что делать с животными, чьих хозяева попали в больницу в связи с коронавирусом.
«К нам пока таких вопросов не поступало, но мы готовимся к худшему, — рассказали в «КиС». — Волонтеров, которые могли бы ухаживать за животными во время пандемии, мы выделить человеку не можем. Забрать таких животных к себе тоже не можем, потому что мест на всех не хватает».
Во всех приютах отмечают: тяжело представить себе, что будет с животными, если в стране введут карантин.
«Спрос на животных сильно падает. Забрать животное — это уже ответственность, которую нужно взвесить. А в нынешней обстановке люди вообще не понимают, что им делать.
Финансовая ситуация нестабильная. На животное нужны деньги, его нужно кормить, за ним ухаживать. Но и самим людям надо как-то выживать.
Да, мы знаем, что в приютах Польши, Италии, США животных активно разбирают. И хочется верить, что после карантина их не вернут обратно в приюты».
-
Елизавету Прокопчик прогнозируемо избрали вице-спикером Координационного совета
-
Почти 10 лет назад в Беларуси гремело «дело семнадцати». Как дальше сложилась судьба его фигурантов-силовиков?
-
«Крысы, блохи, мусор, а ЖЭУ рапортует, что все убрано». Жители Жодино негодуют, что пришлось самим очищать подвал
Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Комментарии