04.04.2020 / 10:37

«Мы настоящая оппозиция, а Позняк и Лукашенко говорят одно и то же»: сталинисты провели пикет за объединение с Россией 78

В так называемый «День единения народов Беларуси и России» 2 апреля в сквере у кинотеатра «Киев» совершенно незаметно прошел пикет сторонников интеграции. На него собралось с десяток человек.

Пикет в Киевском сквере. Фото Регнум.

В руках пикетчики держали плакаты «Союз России и Белоруссии вечен и нерушим», «Братские народы! Присоединяйтесь к Союзному государству», «Мы против затягивания объединения валют Белоруссии и России», «Объедините вооруженные силы Белоруссии и России в одну военную организацию», «Мы за единое союзное государство с единым руководством».

Организаторами выступили члены координационного совета «Отечество», а именно Валерий Драко и Василий Зеликов. Они придерживаются коммунистических взглядов, причем в сталинской интерпретации. Поэтому их не поддерживают ни провластная КПБ, ни оппозиционный «Справедливый мир».

Абсолютное большинство участников пикета составляли пенсионеры. Валерий Драко, бывший депутат Палаты представителей, рассказал «НН», что число участников обусловлено размером оплаты, которую необходимо внести в городской бюджет за организацию массовой акции.

«За участие десяти человек мы заплатили 81 рубль, а если бы нас было хотя бы 11, то заплатили бы уже 700. Откуда такие расценки! — возмущается Драко. — Тем более праздник государственный, поэтому мы просили у городских властей, чтобы нам отменили оплату, но нам не пошли навстречу.

Это первая наша акции, за которую мы были вынуждены заплатить. Да, милиция действительно была, она нас «охраняла», но вот ни медиков, ни коммунальщиков рядом не было».

Валерий Драко рассказывает, что городские власти назвали одним из условий проведения, чтобы участники были в масках, и это было выполнено.

На пикете были приняты два обращения к властям. В первом Драко, Зеликов и компания требовали скорейшего завершения строительства Союзного государства Беларуси и России, а второе называется «Нет — буржуазной демократии в интересах богатых». Во втором как раз таки и содержался призыв отменить денежные поборы с организаторов массовых акций.

Заявители изначально просили для проведения эту площадку. «Киевский сквер из всех возможных вариантов — это ближайший к центру, но площадка абсолютно бестолковая. Даже те редкие люди, что проходили мимо, не понимали, что мы там делали», — говорит Валерий Драко. Коммунисты обратились к властям и с призывом, чтобы для пикетов были выделены площадки в центре города.

Валерий Драко отмечает, что власть подталкивает их к тому, чтобы они становились оппозицией. «Оппозиция уже перешла на сторону президента. Помните, Позняк говорил о Балто-Черноморском Союзе, а теперь президент его уже рисует. Можно поздравлять БНФ и другие организации, теперь это ваш президент, который выполняет вашу программу. А нас, наоборот, из конструктивной оппозиции выталкивают в самую настоящую оппозицию».

По словам Валерия Драко, за пикетом пристально следил и все снимал на камеру сотрудник КГБ. «С милицией мы хоть знакомы, подписывали документы, а, кто этот человек, не имеем понятия».

В целом же организатор возмущен тем, что власти никоим образом не отмечали 2 апреля. «Раньше какие-нибудь концерты были в филармонии, а теперь нет ничего, мы единственные, кто отметил эту дату в Минске».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

5
Баршчэўскі / Ответить
04.04.2020 / 10:48
толькі б не казалі, што ім няма чым заплаціць: "Россотрудничество" пад бокам!
8
Zmahar1067 / Ответить
04.04.2020 / 10:48
Грамада, мо складземся гэтым 10 на квіткі да Смаленску?
9
Лістападаўскі Ґаспадар / Ответить
04.04.2020 / 10:49
Дэлегацыя з Навінак на выяздзе.
Показать все комментарии/ 78 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера