04.04.2020 / 12:07

Белорус из Швеции сравнивает шведский подход к коронавирусу с белорусским 27

Люди отдыхают в парке Юргордена, острова в центре Стокгольма

Глобальный «локдаун» в Европе закрыл миллионы людей в своих домах. Но в Швеции школы, фитнесс-залы и магазины работают как обычно, а границы открыты. Поведение шведов сравнивают с подходом властей Беларуси. Белорус из Норчёпинга (под Стокгольмом) Александр Рогачев объясняет, что подходы всё-таки разные, пишет «Радио Свобода».

На сегодня в Швеции более 6 тысяч подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и 333 умерших от COVID-19. Премьер-министр Стефан Лёвен призвал шведов быть ответственными, не распространять панику и слухи.

Бары и рестораны по-прежнему открыты, дети ходят в детсады и школы, и только школьники старше 16 лет учатся дома. Можно пойти в кино, а поезда и автобусы по-прежнему перевозят людей по всей стране. Разрешены любые встречи, если на них собирается не более 50 человек. Избегать социальных контактов рекомендуют пожилым людям старше 70 лет.

Александр Рогачев, блогер Radjesh Chou в фейсбуке работает IT-консультантом в шведской компании HiQ, имеет ученую степень PhD, специалист по теоретической и математической физике.

«Шведы делают упор на защиту самых уязвимых групп населения»

— Карантина нет ни в Беларуси, ни в Швеции. Есть точечные действия, заявления о поддержании экономики. Эти меры равноценны?

— На самом деле, сложно сравнивать. В Швеции масса информации, как и что делается. Правительство и карантинная служба регулярно проводят пресс-конференции, чего не скажешь о Беларуси. Поэтому я не стал бы приравнивать.

— Но суть схожа — не останавливаем экономику, а спасаем страну, так как ущерб может быть больше.

— Несколько иначе. Швеция сразу заявила, что в силу ограниченности ресурсов и нагрузки на экономику основной упор будет делаться только на помощь тем, кто в группе риска, остальным — вот вам куча рекомендаций от Всемирной организации здоровья (ВОЗ), от нашей службы, как себя вести. В Беларуси все же не так, мне кажется.

— Если завтра в Беларуси начнется широкая информационные кампания, как в Швеции, то это начнет напоминать шведскую модель?

— Проблема в популизме белорусской власти. Чтобы получить шведскую модель, нужно сначала заменить население на шведов.

— ВОЗ говорит, что там, где карантин ввели сразу, рост заболеваемости не такой высокий.

— В Швеции взяли курс на выработку группового иммунитета у населения, что в долгосрочной перспективе должно дать лучший результат. При этом акцент делается на защиту самых уязвимых групп населения. Дело в том, что не существует консенсуса, какой из методов лучше.

«Карантин бессмысленный, если он не полный, абсолютный и вечный»

— 2 тысячи ученых из шведских университетов подписали открытое письмо к властям и просят принять более жесткие меры. Не лучше ли потерять немного в экономике, но не дать вирусу поразить всю страну?

— Расчет таков, что при выработке группового иммунитета страна выберется скорее из эпидемии и избежит тем самым тяжелых экономических последствий, косвенного вреда от которых, в том числе и в человеческих жизнях, будет больше.

— Почему тогда не признать, что и в Беларуси власти способствуют выработке группового иммунитета? Да и статистика в Беларуси лучше, чем в Швеции.

— Групповой иммунитет выработается в любом случае. Вопрос, как быстро и какой ценой. Непонятно, чем этот вирус отличается от других. А официальной белорусской статистике я бы не очень доверял. Шведская также не отражает полной картины, естественно. Но сейчас это и не нужно.

— Вы не доверяете белорусской статистике, но в тоже время обрушились с критикой на Telegram-каналы в Беларуси. Разве в ситуации молчания властей они — один из источников правдивой информации?

— То, что я видел — это обратная сторона молчания и игнорирования проблемы белорусскими властями, то есть нагнетание паники. Дело даже не в самой информации, а в манере, в которой она подается: «а-а-а, трупы на улицах, а-а-а, оперативные мероприятия, а-а-а, власти молчат! Скупай-паникуй». Паника — это то, что сейчас нужно меньше всего, но, к сожалению, и власть, и эти дураки из Telegram именно ее и разжигают. 

— А что вы лично считаете будет рациональнее всего в белорусской ситуации?

— На каждом столбе расклеить рекомендации ВОЗ. Обеспечить регулярное информирование населения, что и как делать. И не читать перед обедом советских газет. Ну, и вести статистику. С этим, как я понимаю, у властей большие проблемы.

— Нужно ли вводить карантин в Беларуси?

— Считаю, что не нужно. Нужно, чтобы люди стали более ответственными, перестали паниковать и слушали рекомендации ВОЗ. Карантин бессмысленный, если он не полный, абсолютный и вечный.

«В Швеции и с вакциной от гриппа ежегодно умирает до 600 человек»

— Приблизительно месяц назад вы писали в фейсбуке, что не понимаете, откуда такой ажиотаж вокруг коронавируса, мол, это просто грипп. Тогда в Швеции не было ни одной смерти, сейчас их более 300. Ваше мнение не изменилось?

— Да нет, в принципе. Очень большой медиа-ажиотаж вокруг этого. В Швеции от обычного гриппа, точнее, от сопутствующих ему заболеваний умирает от 300 до 600 человек ежегодно. И это при наличии вакцины и гораздо менее строгом контроле числа заболевших. Их никто не считает особо.

— Вначале либеральную политику Швеции относительно коронавируса поддерживали 70% шведов. Но тогда не было 6000 инфицированных и более 333 смертей. Меняется ли общественное мнение под влиянием трагических цифр?

— По своим личным ощущениям — не думаю, что что-то изменилось. Даже оппозиция не высказывается против нынешних мер, так как считает их рациональным решением. Все, о чем они спорят сейчас с правительством, — это количество тестов и своевременное обеспечение больниц всем необходимым. Ну, и поддержка бизнеса.

— То, что делает Швеция, пыталось делать правительство Бориса Джонсона. Но Британия решила все же предпринять жесткие меры, так как у них начался стремительный рост смертей. Не боитесь подобного сценария?

— Их пример ничего для Швеции не значит. Во-вторых, здесь очень сложно менять законодательно.

— Шведская медицина хоть и образцовая, но количество койко-мест в стране ограничено, как и аппаратов.

— Да, поэтому и такие приоритеты. Здесь вся медицина так построена — никто с гриппом к врачу вообще не обращается.

— Если представить, что ситуация будет, как в Италии, не сделают ли шведы крайним правительство, политику которого в этом вопросе они сегодня массово поддерживают?

— Не нужно сравнивать Швецию и Италию, в которой самое пожилое в Евросоюзе население и абсолютно другой стиль жизни, где старики живут с детьми и внуками, а антибиотики в шаговой доступности. Поэтому, я думаю, такого не случится, хотя жертв, к сожалению, будет много. Но статистически, думаю, не больше, чем в странах-соседках.

— Чувствуете ли вы панические настроения? Люди скупают туалетную бумагу, консервы, крупу и т. д?

— На позапрошлой неделе немножко было. Сейчас уже всего навалом, разве что дезинфекторов для рук нет, как и масок тоже нет, и в обычных магазинах — жаропонижающих препаратов.

Соблюдаются ограничения. На входе в ресторан или кафе считают людей, чтобы не было больше 50. В обычных магазинах людей мало, конечно. Есть проблема с мигрантами из стран третьего мира, им на всё наплевать. И в этом большая проблема.

У меня на работе, например, коллеги спокойны и поддерживают рациональный подход властей. Вчера разговаривал со знакомой, работает в больнице в соседнем городе, она тоже абсолютно спокойна. Хотя один мой друг настроен пессимистично, но, правда, он украинец.

Социальные службы работают, соседи покупают продукты для стариков. Сегодня видел, как какая-то женщина оставляла у окна старушке сумку с продуктами.

— Если все же жесткие меры введут, то сильно ли это изменит вашу жизнь?

— Не думаю. Сам я работаю из дому, потому что так распорядилось руководство. Жена ездит на работу несколько раз в неделю, дети ходят в школу как обычно. Единственное, что возим их на машинах, чтобы меньше пользоваться общественным транспортом. Руки моем, соблюдаем дистанцию в очередях. Что может измениться? Ну, дети будут дома… Главное, чтобы компании не обанкротились.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

65
Алесь / Ответить
04.04.2020 / 11:22
Нарэшце НН, апублікавала штось слушнае, не з разраду "а-яй, хавайся ў бульбу, давай каранцін!" На мой погляд, разумнае й падкантрольнае фарміраванне групавога імунітэту - найбольш разумны шлях. Падхапіць карону - гэта не прысуд, гэта не СНІД. У сярэднестатыстычнага чалавека наўпрост сфарміруецца імунітэт. Ізаляваць трэба хворых і старых.
33
Аляксандр comrade / Ответить
04.04.2020 / 11:24
Айтишник, живущий в Швеции - это самый авторитетный человек в области эпидемиологии и вирусологии. Давайте возьмём интервью у уборщика из Португалии на тему надо ли карантин в Беларуси? И вообще идёт определенная манипуляция. В Европе множество стран, но почему-то нас так интересует Швеция. Может потому что пытаемся "натянуть сову на глобус" - найти оправдание неадекватным преступным действиям властей? Все сейчас начали твердить как заведенные одно и то же: мы все должны переболеть. Но почему Китай так не решил? Ограничился 80 тысячами на полтора миллиарда. И всё. В пересчёте на миллион человек Беларусь УЖЕ достигла таких показателей. Но нам же Китай не пример, нет. Нашли на всей планете одно бездействующее правительство и радостно закричали, что у нас просто их модель. Да, есть угроза новой вспышки в китае в будущем. Но вакцина не за горами, да и антивирусный препарат, эффективный именно против ковид может быть выпущен вскоре, каждый день в лабораториях по всему миру работа кипит.
15
siri / Ответить
04.04.2020 / 11:39
этот блогер никогда не был ни в одном доме престарелых или больнице и не знает в каких условиях работает медперсонал, когда не выдаются даже маски.
напоминает такого иммигранта из советского союза, которые хотят казаться шведами больше самих шведов.
партия социалистов с Лёвэном, сейчас имеет наихудшие цифры поддержки за все время существования. а то что цифра, немного поднялась 1-2% на время коронавируса, ничего не говорит, а дает только основания для соц. газет, написать про поддержку.
не закрытие школ, дет.садов, говорит только про отсутствие денег. дети как маленькие муравьи разносят заразу к своим родителям, бабушкам, дедушкам.
и медицина здесь действительно построена на повышении имуннитета тела, но и проблемы есть. когда в городке с 30000 чел ближе чем за 70 км нет акута.
с трещиной в локте и отломанной косточкой в кисти ждать пришлось больше 3 часов в акуте, и это в спокойный 2016
для швеции пик еще не настал, поэтому поживем увидим.
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера