06.04.2020 / 01:08

Известный педагог предлагает изменить порядок проведения ЦТ в связи с пандемией 14

На предложение педагога Лявона Борщевского откликнулся другой известный педагог, руководитель образовательных курсов «Фабрика знаний» Александр Луцевич. Вот что он пишет.

Уважаемая «Наша Нива» напечатала 6 пунктов относительно внесения изменений в образовательный процесс в связи с пандемией, сформулированных уважаемым Лявоном Борщевским.

Отвечу на некоторые из них как человек, близкий к современным реалиям среднего образования.

1. Не надо сразу останавливать образовательный процесс. Насколько это возможно, можно перевести все в онлайн-режим. Это не заменит качественно традиционную форму освоения программы, но это будет однозначно лучше, чем просто останавливать процесс и отпускать детей болтаться на протяжении этих нескольких месяцев.

2. Часть материала следует перенести на следующий учебный год и адаптировать под это программы. Возможно, следующий учебный год можно будет удлинить на несколько недель, если будет такая необходимость.

3. Никоим образом нельзя ничего менять с ЦТ. Это нечестно менять за 2 месяца до экзамена его форму. Возможно, нужно думать в направлении более безопасной формы проведения тестов или переноса их на август с началом семестра в октябре, но не устраивать коллапс для всей системы. Это касается как самой подготовки абитуриентов, так и отлаженной вступительной кампании. Не так много мы получим пользы, а лишних движений получится много.

4. Баллы аттестатов в современной системе не являются показателем подготовки абитуриента: оценки или завышаются благодаря учителям/связям, или будет иметь место ситуация умного гуманитария с низкими отметками по физике и математике, который планировал поступить на истфак и не сможет из-за изменения правил игры перед самым вступительным экзаменом. Рассматривать аттестаты как форму отбора в белорусской системе нерепрезентативно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Александр Луцевич

1
Баршчэўскі / Ответить
05.04.2020 / 23:07
Часткова зь меркаваньнямі шаноўнага сп. Луцэвіча можна пагадзіцца (асабліва па пунктах 1 і 2). АЛЕ:
1) з кожным днём і тыднем у бліжэйшыя паўтара-два месяца (а гэта якраз тое, што застаецца ў гэтым навучальным годзе) сітуацыя з каранавірусам у Беларусі будзе толькі пагаршацца (гэта вам скажа па сакрэце любы адукаваны мэдык); і ў колькіх навучальных установах давядзецца прымаць экстраныя мэдыцынскія меры і зачыняць іх - можна толькі здагадвацца; хто будзе несьці адказнасьць перад законам, калі пачнуць паміраць школьнікі, таксама пытаньне гарачае;
2) на жаль, анлайн-заняткі цяпер будуць не даступныя ў Беларусі як мінімум для 20% школьнікаў; прыклад суседняй Польшчы паказвае лічбу каля 15%;
3) правядзеньне ЦТ - не раней як у жніўні - будзе магчымае, калі ўдасца вырашыць задачу правядзеньня яго ў малых памяшканьнях, а ня так як цяпер. У магчымасьці гэтага я моцна сумняюся. Часовая зьмена формы ўступных іспытаў пакіне ўсіх у роўных умовах і дазволіць ацэньваць ня толькі ўменьні правільна ставіць галачкі. Вочныя ўступныя іспыты можна арганізаваць куды больш бясьпечна з гледзішча забесьпячэньня выкананьня санэпідэміялягічных засьцярог;
4) жыцьцё (а баюся, што сьмерць) пакажа, што тое, пра што напісаў я, трэба было зрабіць самае позьняе тры тыдні таму.

28
пляткар / Ответить
05.04.2020 / 23:26
яшчэ адзін вядомы
а каму вядомы акрамя фрэндаў у ФБ?
2
Баршчэўскі / Ответить
06.04.2020 / 00:06
пляткар,

Аляксандр Луцэвіч - адзін з аўтараў дзейнага  падручніка па фізіцы для 10 кляса і кіраўнік шырокавядомых адукацыйных курсаў.
А "пляткар"... ну што ж можна ўзяць з плеткара. 
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера