06.04.2020 / 15:23

Беларусь обсуждает возможность импорта через Литву четырех танкеров нефти в месяц 2

Беларусь, которая с начала 2020 года импортирует нефть через Клайпедский порт, рассматривает возможность поставок через него по четыре танкера нефти в месяц, утверждает литовский грузовой ж/д оператор LG Cargo (входит в состав государственной ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai), пишет Interfax.by.

Как заявил BNS глава LG Cargo Эгидиюс Лазаускас, для того, чтобы принимать больше танкеров и перевозить нефть до белорусской границы, LG Cargo и оператор портовых терминалов Klaipedos nafta должны внести изменения в ряд процессов.

«Мы сами были в Беларуси и общались с БНК («Белорусской нефтяной компанией» — BNS), и они даже говорили о возможности заказывать по четыре судна ежемесячно. По этой причине как нам, так и Klaipedos nafta следовало бы реорганизовать некоторые процессы, но это возможно», — сказал Лазаускас.

С начала текущего года белорусская сторона уже импортировала через Клайпеду пять танкеров нефти, однако у БНК нет договора о постоянных поставках через Литву.

Лазаускас отмечает, что по поводу соглашения Беларуси и России по нефти появляются противоречивые известия, но, по его словам, белорусская сторона понимает важность диверсификации поставок.

«Они также интенсивно закупают через украинские порты, используют нефтепровод. Пока неясно, к чему мы придем», — сказал он.

1
Ladzimir / Ответить
06.04.2020 / 16:59
Трэба разглядаць и адпрацоваць на доўгатрміновай аснове ўсе дамовы и з Літвой, і Азербайджанам , и Нарвегіяй и іншымі краінамі , якія зацікаўлены и маюць магчымасць паставак нафты  ў нашу краіну!
Зацыклівацца на адной краіне - гэта глупства, калі не болей!!!
1
шлёма / Ответить
07.04.2020 / 08:37
60% альтернативы, 40% российской нефти.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера