10.04.2020 / 14:35

«Мексиканцы всегда на расслабоне»: белорус, переселившийся в Гвадалахару, рассказывает о жизни, кухне и безопасности 13

Илья Петровец на родине работал в сфере информационной безопасности. С начала февраля он живет в Мексике.

Возможно, эта поездка затянется на год, а возможно, на больший срок. Лето Илья планировал провести в Беларуси, но сейчас ввиду ситуации с коронавирусом сомневается, прилетит ли в мае на родину. Об особенностях жизни в Мексике Илья Петровец рассказал «Нашей Ниве».

Почему переехал?

У меня появилась возможность на неопределенное время переехать в Мексику. Дело в том, что нас двое, и одному из нас предложили работу в одной из мексиканских IT-контор. Это не рассматривается как эмиграция, как что-то на всю жизнь, а только как возможность посмотреть далекую, экзотическую страну и, что немаловажно, теплую. Фактически я поехал за компанию: не я был главным инициатором, а только согласился.

В Минске я закончил дела, которые мог закончить, оставил часть удаленной работы и поехал сюда. Вылетали 2 февраля, в Беларуси была зима, еще даже о коронавирусе ничего в наших краях не было слышно, была такая стандартная холодрыга. Теперь же я сижу, условно говоря, без майки: здесь днем +30, а ночью — +20.

Раньше на этом континенте я был только в США, а в других странах мне быть не приходилось. Мой главный стимулятор, мой наркотик — это путешествия, поэтому и решил поехать. Мексика — это 45-я страна в моей копилке путешествий.

Город, в котором живет

Мы переехали в город Гвадалахара — это второй по величине город страны после столицы Мехико-Сити. Чтобы вы понимали, сама страна состоит из 31 штата, а также отдельной административной единицы — Мехико-Сити. Грубо говоря, 32 штата. В самом Мехико живет около 10—12 миллионов человек — больше, чем во всей Беларуси.

Гвадалахара состоит из собственно города, а также бывших пригородов, присоединенных к городу позже. Такая большая агломерация — около 5 миллионов человек. Чем Гвадалахара хороша, так это тем, что здесь находятся офисы больших корпораций, включая айтишников.

Здесь есть ухоженный исторический центр. Гвадалахара в Центральной Америке — этакий аналог Львова. Культурный город со своим шиком.

Гвадалахара — это столица штата Халиско, он находится на западе страны примерно посередине. Здесь есть горы, а океан в 250 километрах. Чтобы было понятно, в Беларуси 250 километров — это сел в автобус или автомобиль и доехал за три часа. В Мексике же это расстояние нужно преодолевать шесть часов, поскольку передвигаться приходится по горам. Это не те скорости и расстояния, к которым вы привыкли. Дорогу здесь меряют не в километрах, а в часах.

Там очень жарко?

Сама Гвадалахара находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Дышать было трудно первые дни. Но это не то, чтобы совсем умираешь: бывает, идешь по городу, что-то рассказываешь, и в этот момент тебе просто не хватает воздуха. Сложно идти в обычном темпе по ступенькам и разговаривать. Было непросто первую неделю, а после привыкаешь.

Главный плюс пребывания на такой высоте — это то, что вечером на город спускается спасительная свежесть, прохлада. Днем здесь духота, +30, за все время я видел дождь лишь однажды, в день приезда. Вечером же реальный кайф, становится очень комфортно.

У местных отличается восприятие температуры от нашего. За два месяца я не надел ничего другого, кроме шортов и майки. А бывает такое, что идешь в обед под солнцем, прячась в тенек, а сбоку будет идти местная дама в куртке, кофте, джинсах и шапке. С меня же будет в этот момент валить пот градом, а им нормально. Возможно, это связано с тем, что они просыпаются на работу рано, когда еще свежо, домой возвращаются поздно, поэтому так одеваются.

Как там с общественным траспортом?

Большие проблемы. Здесь есть автобусы и метро. Метро, на самом деле, это такой наземный трамвай. Есть две линии, как в Минске, но они хуже, короче. Одна линия идет по центру, а другая вообще непонятно откуда и куда. Честно говоря, за два месяца ни разу не ездил в метро.

Автобусы уже с утра забиты людьми. Не вбиться. Билет стоит 8—10 песо, на наши это около 1 рубля. Если нет выбора, то все равно поедешь. Почти все местные с машинами, что создает большие пробки. Город и утром, и вечером стоит мертво. К сожалению, нет конкретной полосы для автобусов. Часто нет остановок. Где люди стоят, там и тормозят транспорт. После Беларуси, где ездят ухоженные, одинаковые МАЗы, это выглядит довольно дико.

Часть автобусов с кондиционерами. И они там работают на такой мощности, что когда попадаешь внутрь, то ощущение словно ты в холодильнике. А в других не будет кондиционера, и ты будешь умирать от жары. И там, и там некомфортно. Возможно, это такие проблемы «белых людей», но комфорта нет совсем.

Есть еще сервис по аренде велосипедов. Схема примерно та же, что в Вильнюсе. Есть станции и есть велосипеды. Можно взять абонемент на день, три, неделю, месяц либо год. Если едешь менее тридцати минут от станции до станции, то тебе это ничего не стоит. Очень удобная схема. В центре большая сеть таких велосипедных станций. Я взял себе абонемент на год. Он стоил около 19 евро. Это очень грамотная инвестиция.

Где там живете?

Мы снимаем квартиру. Это отдельная история. Снять квартиру здесь очень непросто. По мексиканским законам, тот, кто арендует квартиру, более защищен, чем тот, кто ее сдает. Я слышал истории, когда люди снимают квартиру, потом перестают платить, а их не могут выселить. Поэтому хозяева квартир ставят условия, которые нужно выполнять. Во-первых, квартиру нужно снять минимум на год, ты не можешь ее снять на месяц или на два. Во-вторых, нужно иметь местного мексиканского поручителя, который владеет здесь имуществом и подпишется за тебя. Если такого мексиканца нет (а у нас нет!), то это очень усложняет поиск жилья.

Мы сняли однокомнатную квартиру-студию в получасе ходьбы от исторического центра. Она нам обошлась в 7500 песо, не считая оплаты коммунальных услуг. На белорусские деньги это 750 рублей в месяц. Мы привязывались к району, чтобы было близко к центру и чтобы не пользоваться транспортом, поэтому выбор был не велик. Мы ходили по городу и искали объявления на окнах домов, на которых люди пишут «продается» или «сдается». Искать онлайн намного тяжелее.

Если у вас есть свой транспорт и возможность снять жилье в пригороде, то, может, получится в два раза дешевле. И возможно, даже удастся найти целый дом. Но нам не хотелось привязываться к общественному транспорту. Лучше ходить пешком и ездить на велосипедах.

Безопасно ли в Мексике?

Когда мы сюда ехали, то много всего начитались, были на нервах. Мы не понимали, куда попадаем: это же Латинская Америка. Ходят истории о том, что если к тебе подойдут люди с оружием, придется отдать им всё. Даже не думай сопротивляться. Такое настроение было.

За два месяца здесь я не увидел ни разу кривого взгляда в свою сторону. Первое время мы старались не выходить на улицу после наступления темноты. Теперь же я просто забыл все те опасности, о которых читал.

Вместе с тем, следует понимать, что Мексика огромная страна, и за всю ее не скажу, но Гвадалахара — относительно безопасный город. Мы разговариваем со всеми местными о безопасности. Нам дали пару советов. Во-первых, не таскать с собой много денег и не светить ими. Это просто, потому что их у нас нет. Во-вторых, телефоны тоже не стоит постоянно держать в руках. Посмотрел, что надо, и спрятал. Здесь распространены чехлы для телефонов с колечком. Это на тот случай, если вдруг у тебя ктото будет вырывать мобилку — не получится.

Я ни разу не видел, чтобы кто-то с кем-то дрался, кого-то грабил. Когда спрашиваешь у местных, было ли такое с вами, то отвечают, мол, с нами нет, но вот у кума брата было когда-то давно. Ситуация с безопасностью здесь объективно хуже, чем в Беларуси, но я уже расслабился. Бывает, идешь вечером по городу, стоят на улице такие чувачки на расслабоне, они максимум тебе пожелают хорошего вечера. Но есть и более опасные штаты — это северные, близкие к США. Там больше распространен наркотрафик, торговля людьми. Именно там теоретически происходит все то, что мы видим в фильмах.

Где живут богаче? У нас или у них?

В Мексике больше расслоено население, чем в Беларуси. Здесь очень много бедных людей. Дома богачей отгорожены заборами, решеткой. Такого почти нет, чтобы просто дверь — и всё. Здесь нельзя зайти в чужой двор. 85% зданий в штате Халиско двухэтажные. Может быть, это связано с землетрясениями, я не знаю. Небоскребы единичные, но и там будет обязательная охрана. Мексиканцы вполне дружелюбны, но у них принято защищать свое имущество. Возможно, просто на всякий случай.

Мексиканцы любят проводить время на улице, они будут сидеть на крыльце вечером, пить пиво, точить лясы. Здесь много этаких «кибиток» с едой. И это даже не фуд-траки, а, скорее, велосипеды.

Днем лучше всего на улицу не высовываться: там адски жарко. Даже местные, которые всю жизнь живут под этим солнцем, пользуются специальным кремом, хотя их кожа и темнее нашей.

Чего мне очень не хватает по сравнению с Беларусью — это парков в свободной доступности. Конечно, есть большие парки, но они работают, скажем, с 7 утра до 7 вечера, а солнце садится тоже в 7 вечера. В центре деревца есть, но и бетона хватает.

Знает ли испанский язык?

Никогда в жизни не учил испанский язык, но немного знаю английский, французский — и с ними мне уже попроще. Испанский я учу с нуля через интернет по мобильным приложениям. Учил перед приездом, по несколько часов в день стараюсь заниматься языком и здесь.

Все местные разговаривают только по-испански. Тебе очень повезет, если ты встретишь человека, понимающего английский. При этом отвечать тебе он все равно будет, скорее всего, по-испански. Они считают, что если ты можешь хотя бы два слова по-испански связать, то могут говорить с тобой, как со своим братом — быстро-быстро, при этом глотая окончания слов. Латиноамериканский испанский довольно-таки отличается от испанского в самой Испании. При этом справедливо считается, что это не самый сложный язык для изучения. Даже мой испанский становится все лучше и лучше. Надеюсь, что скоро смогу разговаривать и не тупить.

Ездил ли на океан?

В 250 километрах от Гвадалахары находится прекрасный город Пуэрто-Вальярта. Это великолепный курорт. У нас на глазах произошло следующее. Мексиканские курорты — это такая Мекка для американцев и канадцев. 90% туристов — именно они. Для них здесь все очень дешево. Как у нас люди в Турцию ездят, так сюда приезжают американцы. Они здесь пьют, едят, купаются в бассейнах, изредка в океане. Но когда мы сюда приехали, то в Штатах объявили чрезвычайное положение в связи с коронавирусом. Все мгновенно уехали, город опустел, остались только местные. Губернатор штата Халиско рекомендовал всем учреждениям закрыться. Город мертв, но океан не закрыли. Я читал, что в Эквадоре военные патрулируют океан, чтобы не купались, а здесь этого нет. Можно сидеть и работать из дому в Гвадалахаре, но мы решили, если есть такая возможность, поработать с берега океана. [На момент публикации пляжи в Мексике все же закрыли — «НН»].

Какова ситуация с коронавирусом?

С учетом мексиканской культуры потребления пищи во всех их кибитках есть дезинфекторы для рук. Ведь большинство еды приходится есть руками. Во всех торговых центрах, крупных магазинах есть специальный человек, который не впустит тебя, пока не попрыскает дезинфектором на руки. Никто не сопротивляется. Всё это как само собой.

В Мексике первый подтвержденный случай коронавируса был выявлен в тот же день, что и в Беларуси. Местный президент Лопес Обрадор, как и Лукашенко, отрицает опасность коронавируса, говорит, что это заговор, всё придумано. Но у местной вертикали имеется реальная власть, и губернаторы могут принимать свои решения. Закрылись ярмарки, имеющие важное значение в жизни мексиканцев. Понимаю, что местные терпят большие убытки в отсутствие туристов.

Про мексиканскую кухню

За два месяца я узнал, может, 10—20% всех блюд, которые здесь можно попробовать. Я просто подсел на мексиканскую кухню, которая, кстати, включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Именно мексиканская кухня была первой из тех, что туда вошли, уже потом включили французскую и японскую. Когда я раньше бывал в Европе в мексиканских ресторанах, то были ощущения, что прикольно, но ничего особенного. Тут же я полностью изменил свое отношение.

Здесь очень много и стритфудных, и стационарных точек, где можно наесться. Неважно, какой у тебя доход, местные все равно чаще всего едят на улице. Там можно поесть самые разные такосы. Что такое такосы? Это такая кукурузная лепешка со всевозможными начинками: мясом, луком, кинзой, сельдереем, соусами. 

Я раньше думал, что мексиканская кухня-это очень остро. На самом деле, она не очень острая. Дело в том, куда бы ты ни пришел, даже в самую задрипанную забегаловку, тебе вместе с едой подадут несколько тарелок с добавками, которыми ты будешь регулировать вкус. В 99% случаев будут лежать нарезанные лаймы. С лаймами здесь едят все, из лаймов можно выдавливать сок на еду, и это реально очень вкусно.

Будут стоять два или три соуса. Один очень острый, один средний, один неострый. Будут лежать маринованные огурцы, перцы, зелень. И ты сам добавляешь, что хочешь. Один такос стоит около рубля, бывает — полтора. Двух такосов для перекуса вполне достаточно.

Попытаюсь перечислить блюда мексиканской кухни, которые знаю.

Тортас-ахогадас — это локальное блюдо, здоровенный бутерброд: если один такой сам осилишь, то тебе можно памятник ставить. Он обильно полит соусами, из него что-то вываливается. Он едва помещается в рот, чтобы укусить. Стоит около 5 рублей на наши деньги.

Тостадас — это твердая лепешка, чипсина. Ее не свернешь, как такос, и в рот не положишь, ее надо кусать.

Тамалес — это тесто с начинкой, завернутое в кукурузный лист и вместе с ним сваренное, а потом этот лист снимается.

«Карне-эн-су-хуго» — это мясо, тушеное в собственном соку.

Кесадилья — большой такос обязательно с сыром.

Конечно, буррито — это наша шаурма. За два месяца я здесь не видел ни разу шаурмы, хватает своей кухни.

Чилакилес — это такие чипсы, которые заливают сыром, яйцами. Здесь едят очень много чипсов.

Если ты хочешь чего-то попить и заказываешь маленькое, то тебе дают 0,5 литра, если большое, то целый литр напитка.

Супов мне страшно не хватает. Они изредка есть, но это в основном мясная похлебка. Что-то среднее между мясом и супом. Приходилось даже в домашних условиях готовить, чтобы не забыть, что такое суп.

А какие там фрукты и овощи?

Я подсел здесь на авокадо. В Мексике оно мегавкусное и мегатонное. Мне приходилось покупать килограмм авокадо за 1 рубль на наши деньги — это почти бесплатно. Разрезаешь авокадо, выдавливаешь на него лайм, немножко соли, немножко перца, можно положить на хлеб. Едим огурцы, картофель, капусту, перец, арбузы, дыни, папайю, манго, бананы, ананасы. Много и экзотических фруктов, названий которых я даже не знаю. 

Также они едят кактусы. Не те кактусы, которые у нас растут на подоконниках. Это такие плоские лепешки кактуса, зеленые, с которых они срезают колючки и потом стругают кусочками. По вкусу напоминает горох в стручках.

Текилу все пьют?

Текилы здесь много. Она вкусная. Я никогда не любил текилу, но здесь попробовал — нормально. Фактически мексиканцы пьют текилы мало, в основном — пиво. С учетом того, что здесь постоянно очень жарко, они просто идут и потягивают. У них очень странные объемы пивной тары: 355 мл или 473 мл. Это связано с американской системой, с унциями. Еще пьют мичеладу — это пиво с соусом и лаймом. Очень специфично, но попробовать стоит. Главное — это пить из маленьких банок, чтобы солнце не успело нагреть напиток и пиво осталось холодным. На улице я видел, может, один раз, чтобы люди сидели и пили текилу. В барах пьют, но очень ограниченными порциями.

Что тебе не нравится?

Отсутствие инфраструктуры для пешеходов. Дорожки, конечно, есть, но они узкие. Без автомобиля ты как бы неполноценный гражданин, всё, как в Штатах. Здесь другой подход к городскому планированию: все заточено под водителей.

Я бы не сказал, что мексиканцы большие раздолбаи. Они ни о чем не парятся. Знаете: тепло, хорошо. Белорус будет дергаться, а мексиканцы будут спокойно стоять и что-то медленно делать. Они постоянно на расслабоне. Не спеши, чувак, все само рассосется.

А чего не хватает?

Мне очень не хватает кефира. Здесь его нет как явления. Я взял с собой из Беларуси кефирный грибок, который бросают в молоко. Планирую сделать себе этакий крафтовый кефир. Здесь нет гречки. Нет хорошего чая, они много пьют кофе. То, что в больших магазинах продается как хороший чай, — это то, что у нас продается в пакетиках и самого худшего качества.

Здесь нет сала! Это просто боль. Они едят много свинины, но сала нет совсем. Я набрал с собой специй, чтобы засолить сало, но так его и не нашел. У них то ли свиньи какие-то другие, то ли что. Еще колбасы нет полноценной. Нет вареной колбасы, нет копченой. Всё, что есть, дорогущее и привезенное из Испании. Хамона, как в Испании, тоже нет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

8
Па-коласаўску мудры / Ответить
09.04.2020 / 17:43
Цікавы travelog, дзякуй!

Незразумела ўсё ж, з кім паехаў аўтар - з сябрам? з сяброўкай? з жонкай? ("нас двое, і аднаму з нас прапанавалі працу")
2
Несцераў / Ответить
09.04.2020 / 19:03
Рэд. Не, вы памыляецеся ))). Пытанне проста ў прыватнасці.
7
Nokia / Ответить
09.04.2020 / 19:26
Навошта яго туды пусцілі ? Ён жа вып'е ўвесь запас алкаголю краіны !!))
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера