10.04.2020 / 12:17

Как на месте бывшего аэропорта строят «Минск-Мир»  БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ 21

Жилой комплекс «Минск-Мир» строят на месте аэропорта «Минск-1». Сначала планировалось, что эту часть Октябрьского района будет застраивать российская газовая компания «Итера», но у инвестора закончились деньги.

Потом проект передали сербам — братьям Каричам и их холдингу «Дана». Им удалось построить «Маяк Минска», несмотря на протесты местных жителей, застроить квартал рядом с парком Челюскинцев, а теперь руки дошли и до очередного мегапроекта.

Те, кто, сидя в транспорте, объезжает квартал, и не догадывается, насколько быстро застраивается территория. У инвестора хватает денег, поэтому многоэтажки вырастают одна за другой.

О бывшем аэропорте напоминают два здания. Двухэтажное здание с синей крышей на улице Короткевича, 9а было первым штабом аэропорта. До недавнего времени оно функционировало как поликлиника гражданской авиации. Сейчас ее решено снести, чтобы освободить место для новой застройки. «До 1 мая сказали зачистить площадку и передать ее Мингорисполкому», — сообщили «Нашей Ниве» строители.

Аэровокзал с белыми колоннами был построен в 1957 году и приобрел статус памятника архитектуры, поэтому сносить его нельзя. Теперь в этом здании находится штаб «Даны».

Застройщики «Минск-Мир» решили разделить территорию на девять кварталов: «Северная Америка», «Северная Европа», «Африка», «Азия», «Южная Европа», «Мировых танцев», «Евразия», «Чемпионов» и «Эмиратс люкс».

Возведение «Эмиратс» почти завершено. В этом квартале уже сдали дома «Диадема», пять «Марин», две 25-этажные «Пальмы» и две «Жемчужины». Одна из «Жемчужин», 8-секционный дом «Волна» и крупный торговый центр — еще на стадии строительства, поэтому клубы пыли бесконечно поднимаются над уже функционирующими детскими площадками. Так или иначе, пыль будет стоять над районом до 2027 года — именно к этому сроку намечено полностью завершить строительство «Минск-Мира».

На первых этажах домов в «Эмиратс» уже работает несколько кафе, есть продовольственный магазин и даже медицинская лаборатория. Рядом построили и детский сад — пока единственный на восемь кварталов. 

Кафе в одной из «Жемчужин».

Мамы с детьми на площадке возле детсада уверяют, что устроиться сюда было довольно легко. Но стоит отойти от площадки метров на 50 — и большинство родителей говорит, что водит своих детей в другие районы, потому что попасть в этот детсад им не удалось. Школы в «Минск-Мире» тоже пока еще не построили. Как обычно бывает в новых белорусских кварталах, инфраструктура значительно отстает.

«Мой сын ездит в школу в Сухарево, где жили раньше, потому что здесь еще нет ни одной — рассказывает жительница «Диадемы». — Нам всё обещают, но пока ничего нет. Во всем остальном — жить в квартале замечательно, мы уже больше года здесь». 

На первый взгляд, слабое место проекта — озеленение. Возле подъездов жилых домов высадили по две-три туи, всё остальное — бесконечный тротуар и строительный песок.

Единственное, что пока будет напоминать зеленую зону, хотя бы летом, — Козыревское кладбище, на которое выходят окна всех пяти «Марин». «Наша Нива» спросила у одной из жительниц, как ей такой вид из окна и была ли разница в стоимости ее квартиры и квартир с окнами «во двор»:

«Меня вид на кладбище не смущает, мы все смертные — рассказывает женщина. — Тем более, летом это будет совсем не проблема: много деревьев и из-за зелени ничего не видно. Мне даже больше нравится, чем с окнами во двор: там шумно, а здесь только электрички, ночью же совсем красота — тихо и спокойно. 

Козыревское кладбище.

Моя квартира действительно стоила чуть меньше остальных. Знаю, что в моей квадратный метр стоил $900, а в остальных — около 1200. Но ведь у меня и квартира маленькая — студия, мы ее за $35 тысяч приобрели. А вот на последнем этаже дома, на 19-м, там вообще две квартиры на этаж — там строились люди с деньгами». 

Дома «Марины». Таких в квартале «Эмиратс люкс» пять.

Женщина говорит, что в новом районе ей, несмотря на активное строительство через двор, живется комфортно: «Я много где жила, но с этим районом мне очень повезло. Скоро здесь метро будет, до центра — подать рукой, да и люди вокруг обеспеченные».

Но мужчина, которого мы встретили возле детского сада, не согласен с тем, что район можно назвать элитным и что здесь много обеспеченных людей:

«Мы с женой поняли, что это не элитное жилье: какое предложение, такой и спрос. Скоро мы переедем в Грушевку — у нас дети, мы расширяемся. Двухкомнатную квартиру здесь мы продали за $90 тысяч. Жили, в принципе, нормально, но здесь постоянно стройка — пыль, грязь. Магазины есть, да, детсад единственный на квартал, но пока хватает. Раньше вместо детсада здесь была парковка, потом землю продали, а нам в жировке просто вернули деньги — где-то по 10 долларов». 

В 14.00, в разгар рабочего дня парковки действительно почти заполнены. Жители квартала говорят, что вечером они часто не могут найти место для машины во дворе, поэтому паркуются в других дворах или на дороге. Что будет, после того как рядом откроют метро и заселят соседние дома, жители района слабо себе представляют:

«Знаете, это не одноэтажная Америка, здесь точно будет муравейник. У нас хотят, чтобы было повыше и поплотнее». 

На территории квартала, со стороны кладбища, построен 9-уровневый паркинг. Парковочное место стоит 25 евро в месяц. Но жильцы говорят, что лучше найти место в другом дворе, чем тратить деньги на парковку.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Ксения Ведмедь, фото Надежды Бужан

8
4okto / Ответить
10.04.2020 / 10:47
Последний пассаж про паркинг убил))) Белорусы такие белорусы - тратить десятки тысяч долларов на машину, но 25 евро в месяц на паркинг - никогда!
8
Бабрина / Ответить
10.04.2020 / 10:48
Жудкая хрень, чес. слово. Как там жить непонятно. Сплошные пустыри из газона и асфальта.
6
Литао / Ответить
10.04.2020 / 10:55
Полное га.....о
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера