08.04.2020 / 10:51

Из-за коронавируса белорус застрял в Мали: как он выживает в Африке 14

39-летний Александр Медведев — заядлый путешественник. Он посетил уже 75 стран мира. В начале февраля Александр начал большое путешествие по Западной Африке с Бенина. Завершить путешествие планировал летом в Мавритании.

Но в планы вмешалась ситуация с коронавирусом. Закрытие границ застало белоруса в столице Мали, городе Бамако. Сейчас у Медведева нет возможности выехать из страны, но он не впадает в уныние.

«Я программист, но пока без работы, поэтому и появилась возможность попутешествовать. В Африке я бывал и раньше, но в других регионах. Она манила с детства. Посещать страны третьего мира мне гораздо интереснее», — говорит Александр.

На улицах Бамако.

За время этого путешествия Медведев успел посетить Бенин, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар и Мали.

«Бенин — это туристическая страна, много всего связано с религией вуду и там очень красивые пляжи. У Нигера плохая репутация в плане безопасности, я там не видел белых туристов. Передвигался более-менее спокойными маршрутами, поэтому проблем не было. В Буркина-Фасо побывал на двух фестивалях. Один из них — фестиваль масок, который проходит раз в два года. Раньше страна была туристической, но сейчас там даже лишний раз лучше не доставать фотоаппарат. На севере страны идет война, поэтому ситуация не очень благополучная. В Того тоже культ вуду, пляжи, красивые африканские деревни, горы. Страна туристическая. Визы в Гану мне не дали, поэтому полетел самолетом в Кот-д'Ивуар. Там, в Ямусукро, меня поразил огромный католический храм, больше базилики Святого Петра в Ватикане. Город пустой и там возвышается такой храм», — кратко описал Александр свое путешествие.

Река Нигер.

С конца марта Александр находится в Мали. «Коронавируса здесь особо нет, говорят о двух новых случаях в день [официально в Мали 47 инфицированных, 5 человек умерли. — «НН»]. Поэтому режим здесь вполне мягкий, особых ограничений нет. Дело в том, что 19 апреля пройдут парламентские выборы. Существует комендантский час с 21 вечера до 5 утра. Закрыли кинотеатры, запретили митинги. В том же Кот-д'Ивуаре столицу просто заблокировали и отрезали от другой части страны, а в Мали такого нет. Тем не менее, определенная напряженность существует, так как все местные смотрят французские телеканалы, где много говорится на тему коронавируса».

Жители Мали.

В некоторых азиатских странах, например Шри-Ланке, изменилось отношение к европейцам, которые считаются распространителями инфекции. А как в этом плане дела в Африке?

«Есть группа в фейсбуке для туристов из Европы, которые не могут выехать из Африки. Так там иногда сбрасывают сообщения в социальных сетях с таким же содержанием. Иногда люди шарахаются от тебя, но никакой агрессии я не встречал».

Стадион в Бамако.

Александр Медведев связывался с белорусским посольством в Лагосе (Нигерия), они переадресовали туриста в российское представительство в Мали. «Разговаривал с российским атташе, мне сказали, что если есть в самолете места, то они забирают граждан СНГ: Беларуси, Казахстана. Насколько я знаю, на сегодня в Мали находятся шестеро россиян: трое по бизнесу и трое туристов. Понятно, что гнать самолет ради шестерых никто не собирается. Туристы сначала жили в отеле, а сейчас находятся на территории посольства. Насколько я знаю, условия для жилья там не очень хорошие. О других белорусах, кроме меня, в Западной Африке пока я не слышал», — говорит путешественник.

Отель в Бамако стоит около 50 долларов в сутки — не дешевое удовольствие. Медведев объясняет это нетуристическим статусом страны. В Бенине или Того, например, жилье намного дешевле. Александру удалось снять квартиру через портал Airbnb, это ему обходится около 15 долларов за ночь.

Эту квартиру Александр снимает в Бамако.

«Условия неплохие: есть вай-фай, англоязычные телеканалы по телевизору, хотя это и не центр. Выхожу раз в день за едой. Поесть в ресторане стоит не менее 10 долларов, уличная еда — 4-5 долларов. Уличная еда — это курица и, обычно, картошка».

Стритфуд в Мали.

«Большинство населения Бамако — бедняки, как и в других африканских странах, но хватает и богатых людей. Например, я заходил в одну из гостиниц в Кот-д'Ивуаре, и там стоит «Кока-кола» по 5 долларов. И пьют же ее африканцы. Африка интересна для путешествий, но не для жизни здесь. Тот же Бамако — пыльный город. Здесь есть зоопарк, парк, нашел точку, откуда можно видеть город сверху, развлечений немного».

На улицах Бамако.

Север Мали контролируют террористы, там нередко происходят военные действия. Александра предупредили, что туда лучше не соваться. На днях белорус продлил на месяц в полиции свою визу в Мали. Заплатил 25 долларов.

Природа Мали.

«Я не паникую. Денег должно хватить на 5—6 месяцев. Надеюсь, за это время границы все же откроют, и удастся добраться до Мавритании, а оттуда в Европу. Сейчас смотрю телевидение по-английски, читаю книжку на английском языке. Подтягиваю владение этим языком. Все хорошо», — отмечает Александр Медведев.

Мали

Страна в Западной Африке. Была французской колонией. Независимость получила в 1958 году. Население — 19 миллионов. Одна из беднейших стран мира по ВВП на душу населения. 90% населения Мали — мусульмане-сунниты, 3% — католики, 2% — христиане других конфессий, 5% исповедуют традиционные африканские верования. В 2012 году север Мали заявил, что будет добиваться независимости региона под названием Азавад. За отделение выступает кочевой народ туареги, а также местные исламисты. За несколько месяцев повстанцам удалось завоевать большую часть страны, причем с несколькими военными базами. С течением времени исламисты полностью вытеснили туарегов и стали контролировать территорию. Правда, они же потом заявили, что отказываются от независимости в пользу широкой автономии. Фактически на севере страны существовал мусульманский эмират, где жили по законам шариата. В начале 2013 года при помощи французских войск исламистов заставили сдаться, тем не менее боевые действия там продолжаются по сей день.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

3
Вецер валос. / Ответить
08.04.2020 / 10:12
УСЕ любяць бульбу.
2
Святлана / Ответить
08.04.2020 / 10:16
Здароўя
26
В оновном пред тобою я чист / Ответить
08.04.2020 / 10:30
Все местные жители называют всех приехавших их Белоруссии "Мудазвонгу",
а россияне - членами Географического общества
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера