Аналитик Андрей Елисеев обратил внимание, что несколько дней назад премьер-министр Сингапура выступил с телеобращением об ужесточении мер в борьбе с коронавирусом: почти все учебные заведения закрываются, на дистанционку обязательно переводятся все, кто может это сделать, ограничивается число работающих общественных учреждений.

Эта новость важна для Беларуси, потому что мы в своей стратегии борьбы с коронавирусом ориентировались на корейско-сингапурский вариант: без жестких мер социального дистанцирования, а тем более без карантинных мер, зато с массовым тестированием и быстрой изоляцией заразившихся и их контактов, отмечает аналитик. При этом Сингапур был гораздо более успешен в реализации своей стратегии.

Сейчас сингапурские власти признались, что даже с их активной реализацией стратегии они начали терять контроль над ситуацией. Они диагностировали по 10 новых случаев в день, последнее время по 50 и более, цепочки заражения стали теряться. Потому Сингапур обратился к дополнительному набору мер социального дистанцирования по примеру европейских стран.

«Это то, что нам нужно было сделать еще намного ранее, потому что у нас практическая реализация выбранной стратегии страдала и цепочки были утеряны раньше», — считает Андрей Елисеев.