Фото Надежды Бужан.

Фото Надежды Бужан.

Справиться с валом информации о неизвестной ранее для нас болезни, коронавирусе, психологически сложно. Да и весна радует теплом и солнцем пока достаточно скупо. Измученный за зиму недостатком витаминов и солнечного света организм готов дать сбой. Как не впасть от всего этого в депрессию и что представляет собой это опасное заболевание, рассказал изданию «Звязда» психиатр-нарколог Минского городского клинического психиатрического диспансера Игорь Сорокин.

— Игорь Георгиевич, что опасного в депрессивном настроении, которое все мы время от времени ощущаем?

— Действительно, подавленным, унылым то и дело чувствует себя каждый. Но каждый пятый из тех, кто сегодня хандрит, страдает при этом до такой степени, что нуждается в лечении под наблюдением медиков, и над этим стоит задуматься. Если на расстройство не обращать внимание, как делают многие из читающих эти строки, уныние может углубляться: постепенно появляются тоска, мысли о своей никчемности, тщетности существования. Теряется интерес ко всему, что раньше составляло значительную часть вашей жизни: к семье, работе, друзьям, хобби. Жизнь кажется безрадостной и видится только в серо-черных тонах. Тяжело выполнять даже несложную, привычную работу. Со временем появляются более или менее значительные физические симптомы: учащенное сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, отсутствие или возрастание аппетита, потеря или увеличение массы тела, сухость во рту, отсутствие слез или слезливость. Иногда физические симптомы выходят на передний план и беспокоят человека. Он может неделями ходить по кабинетам поликлиники, но все бессмысленно, пока больной не попадет к психотерапевту или психиатру.

— В каких случаях не нужно ждать, что настроение само по себе улучшится, и когда нужно обращаться за медицинской помощью?

— Если у вас или вашего близкого в течение двух недель и более наблюдаются плохое настроения, он не получает удовольствия от жизни, избегает друзей и семьи, испытывает трудности с выполнением привычной работы, не желает ничем заниматься, в том числе следить за своим внешним видом, а также если испытывает слабость, неспособность концентрировать внимание, размышлять, у него бессонница либо сонливость, ощущение собственной вины или ничтожества, периодическое возникновение мыслей о смерти или самоубийстве — следует немедленно обратиться к психотерапевту или психиатру.

У пребывания в унынии биологическая причина, как и у многих других заболеваний. В этом смысле психические нарушения ничем не отличаются от сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических или онкологических.

— А в чем причина депрессивного настроения?

— Известно, что уныние обусловлено низким содержанием серотонина — вещества, с помощью которого нейроны головного мозга взаимодействуют между собой. Пока не ясно, по какой причине снижается уровень этого вещества. Иногда это случается при некоторых заболеваниях, а также в результате длительного стресса, чрезмерной тревоги, страха, сопровождающего нас длительное время. Как и любая другая болезнь, депрессия может быть тяжелой. В зависимости от тяжести психических нарушений психиатр выбирает медикамент (антидепрессант), с помощью которого можно повысить уровень серотонина в определенных структурах головного мозга, а значит, улучшить настроение, вернуть утраченные радость жизни, физическую и психическую активность, работоспособность, оптимизм, нормальный аппетит, сон, улучшить физическое самочувствие.

— А если принимать антидепрессант страшновато? Например, есть мнение, что они вызывают привыкание…

— Надо помнить, что одновременно с вами в этот самый момент проходят такое же лечение миллионы людей во всем мире и испытывают от него облегчение. Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Любой медикамент, помимо лечебного эффекта, имеет и побочные. О них вам может сообщить ваш врач или вы сами прочитаете в инструкции. Обычно нежелательные эффекты проявляются в легкой форме и вскоре исчезают. Если же побочные эффекты значительны, следует обратиться к врачу, он может заменить препарат.

Следует помнить, что выход из болезненного состояния происходит не сразу. Обычно требуется от 7 до 14 дней, чтобы пациент заметил первые изменения к лучшему. Полный выход происходит в несколько этапов, и продолжительность каждого из них обусловлена факторами, которые влияли на возникновение депрессивных нарушений.

— Что можете посоветовать тем, кто пока не видит у себя признаков депрессии, но хотел бы, чтобы унылое состояние к нему больше не возвращалось?

— Постарайтесь структурировать свое время, следовать режиму дня, иными словами, важно, чтобы каждая минута вашей жизни была содержательна. Необходимо, чтобы вы знали, что ждет вас каждый последующий час, когда вы закончите заниматься тем, что делаете сейчас. Вообще, самым лучшим средством от депрессии является работа. Если у деревенских бабушек спросить, была ли у них депрессия, они ответят, что им не было времени унывать. Важно ложиться спать и вставать с кровати в одно и тоже время ежедневно. Не позволяйте себе валяться в постели даже в выходные. Старайтесь спать по 7—8 часов в сутки.

Время от времени позволяйте себе маленькие радости в виде приобретения возможно дешевой, но субъективно желанной вещи — шарфа, платка, крема, посещайте выставки или спектакли.

— А если неприятности не выходят из головы?

— Не стоит сосредотачивать внимание на негативных вещах. Учитесь видеть позитивное даже там, где ничего хорошего сразу и не видно. У каждого из нас в жизни были моменты, когда мы испытывали настоящее удовольствие. Чаще вспоминайте о них, каждое утро это делать особенно полезно, ведь в такой момент мы задаем себе настрой на весь день.

Превосходно помогают закреплению хорошего настроения эфирные масла розы, чайного дерева, ванили, герани, ромашки, мяты. Можно капнуть две-три капли на бумагу и прикрепить ее над светильником. Этого достаточно для ароматизации комнаты в вечернее время, когда зажжен свет.

Следует помнить и о пользе яркого света для улучшения настроения — это, кстати, еще один повод не позволять себе валяться в постели после того, как проснулись утром. Раньше депрессию даже лечили с помощью яркого света. В сочетании с ежедневной физической и психической активностью свет поможет сохранить хорошее настроение.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?