08.04.2020 / 10:22

Инициатора студенческой забастовки и акции «Ха-ха я тут умру» отчислили из университета 2

Лиза Прокопчик училась на 4-м курсе Минского государственного лингвистического университета, пишет «Радио Свобода». В марте девушка активно призывала студентов к самоизоляции, поскольку официально администрация университета карантин не вводила.

«Отчислили за пропуски», — говорит Лиза Прокопчик и объясняет, что с юридической стороны отчисление законное. Но сама она считает его политически мотивированным.

«На факультете есть люди, у которых по 150 часов пропусков в месяце, и их не отчисляют. У меня за март было 60-65 часов пропусков, и меня отчислили», — говорит она.

Елизавета говорит, что в декабре уезжала за границу по общественным делам, были и другие пропуски занятий. За все время учебы, говорит, у нее не было пересдач, кроме физкультуры.

Девушка говорит, что в администрацию вуза ее не вызывали.

«Когда я была на самокарантине, мне даже не звонили из администрации, хотя всем моим одногруппницам звонили и спрашивали, где они находятся», — говорит Елизавета.

«Я буду обжаловать это решение, так как студенты имеют право на защиту своей жизни и здоровья. Я считаю, что самокарантин — это и есть защита моей жизни и здоровья. Скорее всего, это не сработает, но попробовать надо».

Ситуация Елизаветы особая, так как она поступала по целевому направлению. Это означает, что она будет обязана вернуть деньги за получение образование. Сумма может достигать нескольких тысяч долларов.

Руководство вуза: «Она не посещала занятий и не выполняла задания»

«Елизавета была исключена за систематическое в течение учебного года ненадлежащее исполнение обязанностей учащегося, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания — объясняет проректор по воспитательной работе МГЛУ Владимир Пашкевич. — Это статья 79, пункт 5.8 кодекса РБ «Об образовании». У Елизаветы с сентября по апрель три выговора за то, что она не посещала занятия».

Наталья Лаптева, декан факультета немецкого языка, на котором училась Елизавета, добавляет:

«То, что она в этом месяце не была аттестована по всем дисциплинам первого иностранного языка, это для нас серьезное отклонение, так как со следующего года наши студенты идут на практику в школу. И мы бы хотели, чтобы они там достойно преподавали немецкий язык».

«Поэтому дальше такая ситуация не могла продолжаться — — говорит Владимир Пашкевич. — Человек не посещает занятия и не выполняет задания. Она говорит, что находилась на самоизоляции. Но те студенты, которые не посещают занятия, они хоть выполняют домашние задания, а Елизавета этого не делала».

Наталья Лаптева говорит, что Елизавета пришла в университет с хорошей подготовкой. «Первые ее достижения — 7 баллов по всем изучаемым дисциплинам. Но пропуски занятий приводили к тому, что ее отметки начали снижаться. И уже на последней сессии ее средний балл был 5,3», — говорит декан.

Политических оснований для отчисления Прокопчик, по словам администрации, нет.

«Почему Елизавета с первого курса не говорила об этом, в то время как отбывала 13 суток ареста. И никто же ее не исключал, — говорит проректор Пашкевич. — У нас студенты разных политических взглядов и выражают свои позиции по-разному. Те, кто учится, они и продолжают учиться».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

24
Васпан / Ответить
08.04.2020 / 10:01
"ха-ха"(с) Вучыцца трэба.
7
шлёма / Ответить
08.04.2020 / 10:59
Ну раз пропуски есть, то отчисляется или не оичисляется по решению руководства ВУЗа. Руководство имеет право принимать самостоятельно решение
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера