08.04.2020 / 12:48

«Академкнига» предлагает: замки Радзивиллов, история белорусских городов и паркового искусства

В магазине «Академическая книга» (проспект Независимости, 72) появились новинки издательства «Белорусская наука».

Мікола Волкаў. Замкі і фартэцыі Радзівілаў на беларускіх землях у XVI — пачатку XVIII ст.  

Радзивиллы, считающиеся одним из самых влиятельных магнатских родов в истории Великого Княжества Литовского, владели значительным числом замков и крепостей. Шестнадцать из них находились на территории Беларуси — самыми известными являются Мир, Несвиж и Слуцк. В книге на основе анализа оборонной архитектуры, вооружения и гарнизонов исследуется их военный потенциал. Первоочередное внимание уделено раскрытию причин строительства и условий функционирования укрепленных резиденций Радзивиллов. 

Рассчитана на профессиональных историков, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется историей Беларуси и ВКЛ.

Юрий Чантурия. Белорусское градостроительное искусство: средневековое наследие, ренессанс, барокко, классицизм в системе европейского зодчества

Одно из открытий работы — выявление особенностей городов как возведенных наподобие раннехристианских столиц и библейских образов.

Монография, итог почти 50-летней научной деятельности автора, нацелена на сохранение общенародного культурного достояния, распространение информации о нем в мировом сообществе, укрепление связей с другими странами.

Предназначена для ученых, архитекторов-проектировщиков, управляющих органов в сфере градостроительства и реставрации памятников, историков, студентов вузов, для всех, интересующихся зодчеством.

Армен Сардаров. Обретение рая = Attainment of Heaven: сады и парки в белорусской и мировой архитектуре 

Садово-парковое искусство развивалось у разных народов как идея лучшей, «идеальной» жизни. Не случайно идеальный потусторонний мир в разных религиях представлялся в виде «райского сада», который предстояло обрести человеку.

Несмотря на стилистические и национальные особенности садово-паркового искусства разных народов, было много и общего, что восходило к идее божественной красоты и совершенства. Белорусская архитектура достигла в этом виде искусства немалых высот и разнообразия.

Адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей архитектуры.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера