08.04.2020 / 15:55

Ливянт: «До прихода Карпенко никто из Минобразования никогда не переходил на личности в общении со мной» 18

Основатель образовательного центра «100 баллов» Евгений Ливянт в интервью проекту «Ток» рассказал о непростых отношениях с Министерством образования и с министром Игорем Карпенко.

Евгений Ливянт, фото Надежды Бужан.

— Что вы думаете о Карпенко?

— Плохо думаю. Впервые критически о системе образования я высказался где-то в 2002-2003 году. Ни разу в своих выступлениях, публикациях не переходил на личности, ни разу представители системы образования не переходили на личности в общении со мной.

Когда этого министра назначили, мне позвонила моя знакомая — она много лет работала руководителем в системе образования, — которая знала его. Она очень просила меня прекратить выступления, потому что пришел человек, который мне этого не простит, он перейдет на личности, будет использовать непорядочные методы в своей деятельности. Одним словом, она рассказала все, что и произошло и происходит сейчас.

Когда Карпенко стал министром, мне кто-то прислал документ о том, что по школам пошло распоряжение, чтобы от каждой школы по 2-3 человека из учителей вступили в Коммунистическую партию Беларуси. Я посчитал, что это какой-то услужливый дурак подсуетился, не стал это нигде публиковать, связался с тогдашним пресс-секретарем Министерства образования. Мне сказали спасибо, мол, действительно это была личная инициатива таких-то людей.

Игорь Карпенко, фото Надежды Бужан

Потом начались совсем нехорошие вещи — ко мне пришла проверка, сразу 4 из 4 органов: Департамент финансовых расследований, Фонд социальной защиты населения, Министерство труда и налоговая. Все пришли одновременно. На вопрос, что вы ищете, мне ответили: «Нам просто сказали что-что найти».

Мы всю документацию, что была, распечатали в четырех экземплярах и всем вручили. Надо отдать должное: никто не поступил непорядочно. Это называлось не проверка, а мониторинг: проверку же надо где-то записывать. Через два месяца только пришли документы — одно замечание было от налоговой: мы переплатили налоги. Очевидно это была заказная проверка, но никто не обошелся с нами непорядочно.

Потом начались совсем неприличные вещи.

Появились публикации сотрудника Министерства образования Лазуткина с оскорблениями в мой адрес, в адрес моей жены. Суть претензий сводилась к следующему, мол, это такой коррупционно-преступный союз, мол, очень хорошо, когда у репетитора жена работает в гимназии, и она своему мужу поставляет учеников — и за счет этого они живут.

Мы тогда составили таблицу, из какой школы у нас сколько учеников. Сколько же жен у меня должно было быть? В каждой школе просто! Но эту грань никто не переходил, и грань перехода на семью.

Есть еще несколько запредельных вещей.

Например, к учительнице, которая сотрудничала с нашим центром в Витебске и работала в хорошей гимназии, неделю ходили доброжелатели, уговаривали отказаться к сотрудничества с нами, потому что «у тебя же дочка в 8 классе нашей гимназии учится, ты же хочешь, чтобы она попала в 10 класс и хорошо училась». Вот этого я не прощу! Вот это за гранью добра и зла.

Еще двум учителям — у них были поданы бумаги на звание «Заслуженный учитель», по-моему, — сказали: или ты отказываешься от сотрудничества с Ливянтом, или не получаешь это звание. Одна отказалась, одна согласилась. Мне витебские мои коллеги говорили, что их предупреждали, что с Ливянтом нельзя иметь дела — он из БНФ. Я слышал о себе много историй, но на это у меня была такая реакция: «меня по-разному называли, но жидо-бандеровцем еще никогда».

А то, что на официальной странице Министерства образования в фейсбуке до сих пор висит статья, полная клеветы и оскорблений в мой адрес? Так нельзя. Разумеется, это не только он [министр Карпенко. — «НН»], но, я понимаю, и под его руководством.

В этом учебном году в Витебске 3 сентября (а учебный год начался 2 сентября) в центр «100 баллов» приходят: заместитель председателя горисполкома, начальник управления образования горисполкома, главный санитарный врач Витебска и кто-то четвертый. Класс! Я знаю город, в котором решены все проблемы в системе образования, осталась последняя. Если на второй день учебного года других проблем не осталось и всё руководство приходит к нам выяснять с нами отношения, — за что непонятно — значит, все хорошо.

00:43 — как ушел из государственной системы образования,

09:30 — об основной проблеме частных белорусских школ 1990-х,

10:41 — что было, когда поставил первую двойку в частной школе,

11:41 — как школьник предлагал деньги,

13:35 — смог ли бы вернуться в государственную систему, и какое было бы условие,

15:21 — сколько должен зарабатывать учитель,

16:07 — где взять деньги на повышение зарплат учителей,

21:08 — почему гомельскую учительницу, которая нецензурно выражалась и угрожала партой ученику, нельзя было увольнять,

24:59 — что было разрешено и не разрешено ученикам Ливянта на его уроках,

26:32 — почему в европейских и американских школах ученики не опаздывают и не срывают уроки,

30:14 — за что техничка назвала Ливянта-школьника уродом, и почему он ей за это благодарен,

33:36 — почему учителя позволяют делать из себя рабов,

38:29 — о том, что учителя фальсифицируют выборы,

41:46 — об Игоре Карпенко, министре образования Беларуси с 2016 года,

50:52 — чудесная история, как стал предпринимателем года,

53:10 — какие шаги, предпринятые Карпенко в образовании, разрушают ее,

55:33 — о выгоде репетиторов от общественного мнения «без репетитора не поступишь»,

59:35 — есть ли чувство вины, что репетиторский центр Ливянта забирает лучших учителей из школ,

01:01:07 — про утечку мозгов,

01:03:05 — Post Scriptum: почему еще никогда женщина не была министром образования.

«Ток» с Артемом Шрайбманом

«Ток» з Сергеем Чалым

«Ток» з Петром Клюевым

«Ток» з Виктором Бабарико

«Ток» з Тадеушем Кондрусевичем

«Ток» з Ириной Халип

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

2
БРСМ / Ответить
08.04.2020 / 15:31
Рэд. Выдалена
3
Ліцьвін металіст / Ответить
08.04.2020 / 16:09
Карпенка - ............................ Бо ўсе яго дзеяньні накіраваныя на зьнішчэньне адукацыі і супраць будучыні Беларусі як незалежнай, разьвітай дзяржавы.
1
даведка / Ответить
08.04.2020 / 16:19
На парламентских выборах-2019 от Коммунистической партии Беларуси по всей стране массово выдвигались сплошь директора школ и другие руководители системы образования. Вступили в КПБ эти люди только после прихода в министерство образования Карпенко, и отнюдь не из-за того, что разделяют взгляды и программу партии, наследницы КПСС. При этом одни и те же люди одновременно являются членами/состоят в КПБ, "Белой Руси", БРСМ и профсоюзах ФПБ. 
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера