08.04.2020 / 16:51

Работники сферы услуг обязаны носить маски. Главное из сказанного министром Караником на онлайн-брифинге 10

8 апреля в Национальном пресс-центре состоялся необычный брифинг — без журналистов. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник и два чиновника из сферы здравоохранения, в том числе Игорь Юркевич, главврач 6-й минской клинической больницы, которую постепенно перепрофилируют под дополнительную инфекционную больницу, ответили на вопросы по текущей ситуации. Вопросы они зачитывали сами. Итоги брифинга опубликовало «Радыё Свабода».

Как рассказал министр Караник, у 15 строителей, прибывших из России на строящуюся БелАЭС и помещенных в 14-дневный карантин, прежде чем допустить их к работам, выявили коронавирус.

«У группы строителей, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование дало положительный результат. На сегодняшний момент они все госпитализированы. Проводится углубленное обследование», — сказал Владимир Караник.

«Учитывая техническую сложность объекта, все иностранцы, которые приезжают для шеф-монтажа и пусконаладочных работ, проходят лабораторное тестирование. Прежде чем приступить к работе, они находятся под наблюдением на карантине», — отметил министр.

Сегодня утром Минздрав сообщал об 11 госпитализированных в Гродненской области. Вероятно, в их число не вошли 15 строителей, о которых рассказал министр. Отдельные медиа сообщили, что 15 строителей приехали из города Нижний Тагил на Урале.

Как рассказал министр на брифинге, более 600 человек, которые должны были оставаться в самоизоляции после приезда из-за границы, проверяющие не застали дома. Но наказывать их не могут, рассказал министр. Сейчас «прорабатывается вопрос» о введении административной ответственности за нарушение самоизоляции.

По словам министра, больше месяца назад были направлены письма в адрес Католической и Православной церквей с рекомендациями во время богослужений воздержаться от целования икон и крестов, а перед Пасхой Минздрав «проводит консультации» с главами Церквей,направленные на то, чтобы провести пасхальные богослужения максимально безопасно.

Ранее католический митрополит Тадеуш Кондрусевич сказал, что ждет от властей более ясных указаний и призвал верующих отметить эту Пасху дома.

Всего по стране, отметил Караник, видно «небольшое превышение» случаев пневмоний: за три месяца текущего года от пневмонии умерло только 254 человека, тогда как за первый квартал прошлого — 277. Ранее министерство сообщало о 153 умерших от пневмонии среди «пролеченных в стационарах», но 7 апреля Лукашенко назвал иную цифру — 254 в общей сложности.

Караник повторил, что министерство не сообщает о случаях COVID-19 по районам страны, так как «это вызывает нездоровый интерес, попытки приехать в этот район, вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности». Это затрудняет работу медиков. «Люди перестают обращаться, скрывают свои контакты», — отметил министр. «С эпидемиологической точки зрения лишние движения в очаги инфекции тоже на пользу не идут», — добавил министр.

Сейчас известны только данные по областям, и то не от пресс-службы Минздрава, а от государственного информагентства БелТА. Караник предостерег, мол, «так дойдем до того, что у медиков будут просить информацию с указанием адреса, по которому проживает больной человек».

Стоит отметить, что именно такую открытость на ранних этапах эпидемии проявляли как страны Азии (Сингапур, Южная Корея), так и Европы (Литва), чтобы сдержать распространение эпидемии. Люди знали об опасности в конкретных районах и ограничивали контакты.

На брифинге озвучили и вопрос о наличии иммунитета от COVID-19 у тех, кто уже переболел. Сейчас медики исследуют антитела, которые организм вырабатывает в борьбе с вирусом. Насчет возможности повторного заражения «дискуссии ведутся»: после слабых форм заболевания теоретически может быть и повторное инфицирование. Но иммунитет вырабатывается, вопрос в его стойкости: зависит ли он от тяжести заболевания, возможно ли реинфицирование, если человек переболел в легкой форме».

Также под вопросом, предостерег Караник, возможная мутация вируса — вполне возможно, что когда-нибудь появится штамм, который иммунная система пропустит, несмотря на иммунитет к COVID-19.

«Мы планируем в ближайшее время внедрить изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм», — рассказал министр. Использовать для этого планируют результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Они сейчас проходят тестирование и сертификацию. Но пока еще ни в Беларуси, ни в мире не создано однозначно действенных препаратов против именно этого вируса; также нет и вакцин.

Что касается дефицита масок и антисептиков, Караник напомнил, что ажиотажный спрос на них не только в Беларуси, но и в соседних странах. В Беларуси легкая промышленность перестраивается и должна выйти на производство миллиона масок в день, на следующей неделе — двух миллионов в день, заверил министр, и вскоре проблему решат. А часть предприятий, для которых антисептики не были основной продукцией, также начали выпуск таких средств.

В Беларуси наблюдается и дефицит парацетамола, который помогает сбить высокую температуру. За последние две недели его продали столько, сколько обычно продают за 14 недель. Караник предостерег: от бесконтрольного приема парацетамола может быть даже больше вреда, чем от коронавируса, а принимать его без симптомов не стоит, так как он не имеет ни профилактического, ни витаминного эффекта, зато имеет противопоказания, возможны побочные действия, а от передозировки может начаться некроз печени.

Напомним, что при коронавирусе температуру рекомендуют сбивать парацетамолом, а не ибупрофеном, поскольку последний — медики пока не знают почему — иногда вызывает опасные обострения.

Работники сферы услуг обязаны носить маски. Министр впервые сказал это предельно ясно. 

Заразиться COVID-19 можно через поверхности, на которые попал вирус от больного человека. Заразиться можно, если здоровый человек, например, дотрагивается сначала до поручня, а потом до своего носа, глаз. Хотя нет однозначных доказательств того, что коронавирус не может передаваться из квартиры в квартиру по вентиляции, медики считают это крайне маловероятным: концентрации вируса будут слишком малыми, и под действием вентиляции воздух вытягивается наружу, а не «затягивается» из квартиры в квартиру.

Напомним, что в апреле число выявленных в Беларуси случаев COVID-19 росло со скоростью 15—30% в день. 8 апреля утром Минздрав сообщил о 1066 выявленных случаях, 13 пациентов умерли.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

2
Рэха / Ответить
08.04.2020 / 15:54
Рэд. Выдалена
3
циник / Ответить
08.04.2020 / 16:00
каранiк, адкажы на cамае галоунае пытанне, колькi у краiне будзе заражаных да канца месяца калi i далей прырост заражэння будзе працягваць павялiчвацца на 25% ад колькасцi штодзень? i чаму мiнiстэрства культуры,  спорта, адукацыi у сваiх адмовах на прыпыненне забауляльных i массавых спартыуных мерапрыемствау напрыклад футбола i спектакляу у тэатрах, спасылаецца на "рэкамендацыi мiнаховы здароу'я". i што з канiкуламi i карантынам у школах?? 
2
Ёпрст / Ответить
08.04.2020 / 16:06
Я так думаю, што калі ад пнеўманіі мруць у гэтым годзе меней чым у мінулым, дык Беларусь дае адказ усяму свету, што яны на планеце усе дурні несусветныя. Караніка і Лукашэнку хутчэй падаваць на нобеляў! Ніякіх масак і апаратаў ШВЛ ня трэба, усім марш на працу і у ВНУ і школы! Выпрацоўваем калектыўны імунітэт! :-)
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера