08.04.2020 / 23:35

«Спасибо, деда, за беседу». Стась Карпов отвечает Муковозчику 59

Стась Карпов.

Дорогущий наш, любименький Андрей Муковозчик. Пишу вам, поскольку вы уже неделю анонимно пасётесь на моем фейсбучике, и когда я представляю, как ваш красный сухой глаз трепещет ресницами на другом конце паутины, мне хочется ему передать приветик.

Итак. У вас какая-то странная привычка раз за разом строчить мне послания, начиная их со слов «показали мне здесь в фейсбуке одного».

Любому, кто со мной знакомился бы ежегодно на таких серьезных щах, я бы порекомендовал внимательно отслеживать свое здоровье. Но в вашем случае спишу все на скромный набор литературных приемов.

И не обманывайтесь обращением «на Вы» — это просто часть изученного эпистолярного протокола, а не, не дай бог, демонстрация уважения.

Видите, когда я хочу написать что-то неприятное — то не начинаю, как вы, расшаркиваться в робких комплиментах типа «пишет зло… иногда смешно и умно» и не называю вас «юношей», за что, кстати, отдельное спасибо, деда.

Нет-нет.

Я сразу обозначу, что ваши сообщения наносят мне эстетическую травму и каждый ваш текст я хотел бы, как больку, накрыть бинтиком.

Но дело не в этом.

Дело в том, что вот вы такой важный и заслуженный человек? Вы даже называете себя журналистом, а это большой аванс для обозревателя соцсетей. И вы постоянно назначаете себе место в авангарде борьбы между «вами» и »нами». Ну так у меня вопрос.

Андрей Муковозчик. Фото «Настаўніцкай газеты»

Как вам там кажется — в авангарде — в чем причина вашей интеллектуальной зависимости от »нас». Такой — на грани с беспомощностью.

Почему для того, чтобы что-то сказать самому, вам так отчаянно требуется какой-то «свядомы»?

У вас же, казалось, есть Лукашенко. Целый. Генератор смыслов и некрологов. Об остальных я даже и не говорю. Но он не помогает вам жить и творить.

Пока не выскажется Дынько, Сандрас, Чалый, Лойко, Шрайбман, Золотова и т.д., — вы же, извините, ну… князь тишины?

И только послушав, почитав кого-нибудь «одного из фейсбука», вы вываливаетесь в «совбелку» не слишком резвым и не слишком голодным крокодильчиком, вытряхивая из портфеля весь свой нафталин в виде трофейных канцеляризмов и подслушанных шуток тех веселых и находчивых, которых в профессиональном смысле вы за два присеста некогда грохнули эффективнее COVID-19. Простите, мимо КВН я просто не мог пройти, ведь умение просирать непросираемое — это такая суперсила, что первый белорусский комикс должен быть о вас.

А недавно вы даже вступили в суровую и, конечно, заочную, зарубу с «девушкой из Мозыря». Вы же так и написали, что живет в Минске девушка из Мозыря. А у нее и имя есть, кстати, и фамилия. Вика Александрова. И совсем не страшно ее называть.

И в чем, кстати, проблема жить в Мозыре и переехать в Минск? Почему вас это так взволновало?

Вы вот из Новосибирска притянулись и даже назвали меня сельским литератором, что особенно смешно слышать из сибирских столиц, спасибо.

Так вот скажите, внутри вашей головы есть какая-то мысль, которая возникает самостоятельно, ведь там происходит любая сложная нервная деятельность? Или если я приложу свое ухо к вашему горячему лбу, то услышу звук океана — как из ракушки?

Вы могли бы мне сказать, что мы с вами — симбионты. И творчески сосуществуем при взаимопомощи. Но это, наверное, потому, что вы не знаете, кто такие паразиты. Симбионт — это усоногий рачок. Он немного обгрызает какого-нибудь милого кита, но помогает ему соблюдать гигиену.

А вот глист, понимаете, он никому не помогает. И никто ему в жизни не скажет спасибо. Вот как.

Вы мысль неглубокую подсекаете мою?

Смотрите.

Не так давно я предлагал нашим слугам народа доказать тезис Лукашенко о том, что бояться вирусов не стоит, и максимально полным составом поехать в Витебск, где хаотично перемещаться туда-сюда, игнорируя все возможные правила гигиены.

«А если вас через месяцок отпоют — писал я, надеясь, что вирус не подкачает, — мы сможем вам поставить хотя бы приличный памятник в стиле соцреализма и подписать его какой-нибудь меткой цитатой из Дарвина».

Ваша боевая машина Муковозчика тогда снова со скрипом вышла на тропу войны.

И начала она рассказывать о том, чего хотят «люди карповского типа», «свядомыя», «независимые».

Здесь я сделаю отступление, потому что после забуду.

Скажите, откуда эта ненависть к белорусскому языку? Не то, чтобы переживал, просто подтвердите достоверность образа внутри моей головы: на вас в детстве падал трехтомный словарь Крапивы? Или вам не досталось белорусских колбас по дороге из Новосибирска?

И еще. Вы половину слов в своих текстах помещаете в кавычки, намекая на то, что кого-то цитируете. Скажите, вы цитируете свой внутренний голос или цитируемый находится в вашем личном рабстве? Если да, то он подает признаки эмоционального выгорания.

Ладно. Возвращаемся к людям карповского типа.

Вы вот уверены, что знаете, чего «мы» хотим. Ну, там, в Европу, как вы сказали.

И вы уверены, чем «мы отличаемся от вас».

Я процитирую: «Мы с ними, «свядомымi», расходимся не в вопросах демократии. Не в организации процесса выборов. Не в списках политических друзей. Вот в чем: нам (мне и, уверен, вам) их жалко. Им нас — нет. И в критические моменты это вылезает наружу, нужно помнить».

И вот это действительно интересная тема. Во-первых, да. Любое существо без сознания очень сильно отличается от сознательного, но жалости без сознания не возникает ни в коем случае.

Во-вторых, пожалуйста, выступите с публичным заявлением, что вы с нами не расходитесь в вопросе организации выборов. Очень хочу увидеть вас на бирже труда.

Ну и в-третьих, разные «из нас» в свое время жалели и всяких регнумовцев, и жен застройщиков Куропат, и открывателей барбершопов «Чекист», и наш МИД огульно и поименно, и даже тех омоновцев, которые о нас же ломали палочки. Мы такие разные и постоянно кого-то жалеем.

И постоянно сами себе повторяем: нельзя травить, нельзя травить…

А вот вы… Я видел, как вы жалели Золотову или избитых митингующих. Я видел и помню.

Поэтому хочу сказать, что сравнение с крокодильчиком было не совсем точным: вы не только не умеете жалеть, вы даже не научились пускать слезу.

И у меня есть другая метафора. Поскольку ваш жанр — бессознательное паразитирование, наилучший пример, который я могу найти, — это плоский червь. Пример особенно ценен тем, что эти черви относятся к первичноротым, то есть они — такие организмы, чей рот в процессе развития сочетает функции анального отверстия. Понимаете? Рот — анальное отверстие. Не каждому везет найти такой алмаз в сравнениях.

Черви, как вы знаете, не имеют хорды. И когда я читаю ваше: «Интеллигенция — обслуживающий элемент, не общественный класс, — сказал Иосиф Виссарионович Сталин, беседуя с Лионом Арон-Мейеровичем Фейхтвангером», я начинаю вас понимать еще лучше.

Ваша миссия — просто стать в правильную прейскурантную позицию, тем более что природная гибкость позволяет разнообразие вариантов.

Вчера ваш гарант говорил, что вируса нет и у вас его не было. Вы махали кулаком, ведь вируса нет. Завтра он скажет, что мы все умрем — и вы будете тем же кулаком угрожать беззаботным отрицателям карантина.

Представить себе такую форму тела и сознания, которую бы вы не могли принять, — просто невозможно. Такой формы в природе не существует.

И на почве футурологии вас побеждать не трудно. Ведь вместо какой-то неизвестной нашей Беларуси будущего, куда проще и предметнее обсуждать Беларусь настоящего. Той, которой вы добивались.

Наша сегодняшняя страна — это государство-нищий, которое лжет всем и всегда. И даже не потому, что хочет, а просто потому, что ему дешевле похоронить сотню человек, чем сшить миллион копеечных масок.

Это государство с серьезным лицом обсуждает возможность сдачи суверенитета за бесплатную нефть.

Это государство, в котором нельзя получить оправдательный приговор, и где судей назначают те, кого следовало бы судить раз триста.

Это страна, где средняя пенсия — это 6 долларов в день, а прожиточный минимум — 3 доллара.

Это страна, где статистически среди пассажиров автобуса двое будут ментами, и в которой при этом врач получает долларов 300.

Это страна, в которой позволяют себе публично призывать «откручивать головы» чужим детям, вырывать кресты на месте расстрелов и признаваться в приказах о внесудебных убийствах и подтасовке выборов.

Это страна, где на национальном языке титульного народа нет ни одного университета.

Это страна, где считается, что предел мечтаний граждан — «творожок и мясо на праздники».

Это страна, где в церквях пригревают фашистов и с детства тренируют будущих интервентов.

Это страна, где забирали в тюрьмы за аплодисменты.

Это страна, где президент призывает лечиться дымом, баней, водкой, хоккеем и козочками.

Чем он, кстати, отличается от президента Гамбии, который лечил своих граждан чтением Корана и втиранием зеленой мази? Не хотите накатать обличительный текст в «совбелочке», рыцарь вы мой без страха и упрека?

Короче, ладно, дорогой наш небесплатный сталинист Муковозчик.

Мне глубоко наплевать, поняли ли вы, чем первичноротые отличаются от вторичноротых, позвоночные от беспозвоночных и симбионты от паразитов.

Мне интересно, вы поняли чем «мы» отличаемся от «вас»?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

23
хамса / Ответить
08.04.2020 / 19:56
даўно СК на НН не было (я сумавала))
а вы ўсё прыгажэеце)
16
Гена1 / Ответить
08.04.2020 / 19:59
Нешта занадта шмат літар для такога "л...на", як мукавозчык.
17
Вошаблох / Ответить
08.04.2020 / 19:59
Дзякуй, Стась, трапна адшыў мярзотніка
Показать все комментарии/ 59 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера