Министерство иностранных дел оказало помощь в различных форматах в возвращении на родину уже более 6 390 белорусам, сообщает БелТА.

В частности, 7 апреля из Польши вернулись на автобусах, организованных при содействии посольства Беларуси в этой стране, 48 человек. Одна гражданка Беларуси вылетела из Алжира при поддержке российской стороны. Посольство Беларуси в России в контакте с российскими коллегами в настоящее время решает вопрос по организации ее транзита на родину.

Посольствами Беларуси в Сербии и Венгрии в тесном контакте с местными органами власти обеспечена транспортировка и вылет на родину рейсом Belavia — Belarusian Airlines 14 наших соотечественников из Сербии через Будапешт.

«Сохраняется острота ситуации с дальними странами, в частности с Индией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Таиландом. Все заинтересованные госорганы продолжают работу по поиску наиболее оптимального механизма и путей оказания содействия белорусам в указанных странах, — отметили в МИД. — Также идет взаимодействие с казахстанскими коллегами по изучению возможностей сотрудничества при эвакуации граждан двух стран из региона Юго-Восточной Азии».

МИД также обратил внимание, что в Латвии продлен режим чрезвычайной ситуации до 12 мая. В Японии до 6 мая введено чрезвычайное положение на территории городов Токио и Осака, а также префектур Канагава, Сайтама, Хёго, Чиба и Фукуока (без установления в городах режима карантина).