Сегодня утром в Сувалках, на северо-востоке Польши, умер профессор Анджей Струмилло, 93-летний польский художник с белорусскими корнями

Вчера он плохо себя почувствовал. Его госпитализировали, но врачам не удалось его спасти, сообщает «Радыё Свабода».

Струмилло родился 23 октября 1928 года в Вильне. Детство провел в Свенцянах, в Вильне и Лиде, юношеский период — на Новогрудской земле. Окончил художественное училище в Лодзи и Академию изобразительных искусств в Кракове.

В творческой биографии художника более ста индивидуальных выставок в Токио и Берлине, Москве и Пекине, Нью-Йорке и Бремене. Неоднократно его выставки проходили и в Беларуси. Во время встречи со студентами Белорусской государственной академии искусств в 2017 году он подчеркнул, что является «гражданином ВКЛ» и считает Беларусь своей родиной.

— Беларусь, Минская земля — это моя родина. Мой дед и мой отец родились в Минске. Я в Минске сам бывал, есть у меня здесь друзья, деятели культуры. Белорусский язык очень близок моему сердцу.

Анджей Струмилло неоднократно посещал белорусские мероприятия в Польше, дружил с деятелями культуры из Беларуси.

Вместе с Чеславом Милошем и Томасом Венцловой он является одним из инициаторов издания и автором концепции «книги Великого Княжества Литовского» — тома эссе (двадцати авторов из Польши, Литвы и Беларуси), переведенных на литовский, белорусский и английский языки.

Фильм «Summa» белорусского режиссера Андрея Кутило об Анджее Струмилло признан лучшей среднеметражной лентой на одном из самых престижных в Европе фестивалей документального кино IDFA в Амстердаме.