09.04.2020 / 12:53

Лукашенко: На пожарах больше гибнет, чем от коронавируса 29

Александр Лукашенко обращает внимание на пожароопасную обстановку в Беларуси из-за сухой погоды. Соответствующие вопросы обсуждались сегодня на встрече главы государства с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как я уже говорил, мы такие люди, что порой упремся в какую-то одну проблему и забываем, что есть и другие проблемы», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этом плане отметил, что внимание многих сконцентрировано исключительно на вирусных заболеваниях, теме коронавируса. «Даже не сравнивая, что было в прошлом году, что в этом. А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом году, то же самое и по пневмониям. Но все мы сконцентрировались на этой проблеме, — отметил президент. — Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент - это экономика. Все это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей».

Глава государства констатировал, что в настоящее время на территории Беларуси стоит очень сухая погода. «Ночью небольшой мороз, утром солнце и ветер иссушают почву очень сильно. Естественно, 40% (территории страны. — Прим. БЕЛТА) в Беларуси лесов. Потом, мы же всегда начинаем жечь траву по весне. Уже все, и биологи, и другие говорят, что это вредно для состава почвы, тех, кто в ней живет. Но тем не менее жгут. Пожары - наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть. И это не два-три пожара, а уже десятки. Это деньги, затраты», — сказал он.

Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, как обстоят дела в плане пожароопасности в стране: «Мне сегодня доложили: у нас средняя горимость до Припяти. А в районе Припяти и ниже, к Украине — там уже сильная горимость. Там сушь стоит более сильная. Что в данном случае происходит, как справляемся?»

Президент также поинтересовался статистикой гибели людей на пожарах. «К сожалению, мы еще наблюдаем это. И в разы больше (гибнет людей на пожарах. — Прим. БЕЛТА), чем от коронавируса. За первый квартал я приводил эти данные», — отметил Александр Лукашенко.

«Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому Министерство мы не привлекаем. Тем не менее хотелось бы вашу точку зрения, как вы это видите? И, может быть, в этой ситуации вы свое место какое-то могли бы найти? Или нам в этой ситуации нет смысла пока подключать МЧС?» — спросил глава государства.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
19БНР18 / Ответить
09.04.2020 / 13:07
эту песню не задушишь, не убьёшь
0
Роман Люминец / Ответить
09.04.2020 / 13:13
И что с того? Пожары-то хоть тушат, а тут - само собой идёт, плюс минус.
2
вусцішны троль / Ответить
09.04.2020 / 13:13
ад лукашызма больш гіне
Показать все комментарии/ 29 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера