10.04.2020 / 07:40

Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти, но неожиданно вмешалась Мексика 14

Виртуальная встреча стран ОПЕК+, затянувшаяся на 10 часов с вечера четверга до раннего утра пятницы, завершилась соглашением большинства. Главным образом, договориться удалось России и Саудовской Аравии, которые снизят добычу на 23% до одинакового уровня - 8,5 млн баррелей в сутки, пишет tass.ru.

Всего страны альянса закрепили узы ограничений до конца апреля 2022 года. Заключить историческую сделку до конца неожиданно помешала Мексика.

Вопреки скепсису аналитиков, Россия и Саудовская Аравия на встрече в четверг все же смогли договориться о сокращении добычи. Обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки - до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях.

Всего страны альянса ОПЕК+, как и ожидалось, снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения снижается до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года - до 6 млн баррелей в сутки. Для всех участников (за исключением России и Саудовской Аравии) уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех - 23% от базового уровня.

Исторически почти ни одно заседание ОПЕК+ не обходится без неожиданностей. И, если в этот раз наблюдатели ждали долгих дебатов между российским и саудовским представителями, а также резких заявлений от Ирана, то трудности последовали с неожиданной стороны.

На четвертом часу переговоров источник ТАСС сообщил, что представители трех стран альянса не согласны сокращать производство нефти на предложенные 23%. Среди них оказалась Мексика, которую на переговорах представляла министр энергетики Росио Нале, единственная женщина в мужском клубе производителей нефти.

Согласно плану ОПЕК+, Мексике предлагалось снизить добычу от уровня 1,75 млн баррелей в сутки, однако в четвертом квартале 2019 года североамериканская страна производила 1,95 млн баррелей в сутки, то есть на 200 тыс. больше. На уговоры Нале в общей сложности ушло более четырех часов, что составило почти половину времени всего заседания. Она требовала сделать для Мексики исключение, либо в противном случае страна покинет заседание.

Примерно в 2 часа ночи, не найдя понимания со стороны коллег-министров, Нале вышла из конференции «с гневом». Министры ОПЕК+ потратили еще два часа на то, чтобы подготовить коммюнике. 

В выпущенном около 4:00 заявлении говорилось, что сделка о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки сохраняет силу, но требует согласования с Мексикой. Переговоры продолжатся в рамках вебинара стран G20, который запланирован на сегодня.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

14
Beerfox / Ответить
10.04.2020 / 08:15
Зачем им нефть, пусть картели легализуют, самая богатая страна будет
0
Максим / Ответить
10.04.2020 / 08:15
Гладко было на бумаге. Да забыли про овраги!
0
Павал / Ответить
10.04.2020 / 09:45
А вось і сапраўды абсурдны гумар.
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера