10.04.2020 / 15:22

Замминистра здравоохранения не знает, почему с официального портала о COVID-19 снова исчезла статистика по регионам 9

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан не знает, почему с национального портала о COVID-19 исчезла статистика по регионам.

9 апреля на национальном портале была опубликована информация о количестве инфицированных по областям. Сегодня эта инфографика исчезла.

Замминистра на вопрос журналиста отвечала взвинченным тоном: «Извините, я не знаю, почему убрали информацию с сайта StopCOVID. Простите, я не даю информацию на сайт StopCOVID».

Возможно, статистику на данный портал предоставляет не Минздрав, а штаб при Администрации президента, хотя на главной странице портала стоит логотип Минздрава.

8 апреля Минздрав сообщал о 3 больных коронавирусом в Брестской области. В тот же день областная санстанция сообщала о 28 случаях и дала их распределение по районам области.

Через день, 9 апреля, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заявил, что в области инфицирован 41 человек, и также дал раскладку по районам. В тот же день портал StopCOVID сообщал, что в Брестской области госпитализированы лишь 17 человек.

Расхождение местной статистики и данных портала StopCOVID наблюдалось и по другим регионам, где свою статистику озвучивали местные органы — в Могилевской, Гродненской областях. В конце концов, 10 апреля StopCOVID снял информацию по регионам.

Журналисты высказывали предположения, что данная информация из регионов систематизируется в Минске с опозданием на несколько дней, но этому нет подтверждения.

Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии опубликовал статистику 8 апреля — именно ту, которая разошлась с данными Минздрава в 9 раз. После этого он больше ее не публиковал.

Минский областной центр гигиены и эпидемиологии публикует статистику зараженных ВИЧ-инфекцией, а данных о COVID-инфицированных не публикует.

Витебский областной центр гигиены и эпидемиологии вообще статистики не дает, ограничивается инфографикой о правилах гигиены.

Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии публикует статистику о больных и умерших от COVID-19 по Китаю и другим странам, но не дает статистики по своей, Гродненской, области.

Минздрав начал регулярно публиковать данные о количестве больных и умерших от COVID-19 со 2 апреля. Это произошло после резкой критики в его адрес со стороны общественности за отсутствие ясной статистики. Данные по регионам при этом публикуются нерегулярно. Во всех других европейских странах эти сведения публикуются регулярно и не составляют тайны.

Сергей Гезгало

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
Васіль / Ответить
10.04.2020 / 14:59
Гэта ж трэба ўмець: нават з эпідэміі зрабіць істэрыку і дзяржаўную таямніцу. Пацёмкінская Рэспубліка Беларусь.
1
Бел / Ответить
10.04.2020 / 15:12
Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявлял, что публикует данные о заражённых коронавирусом в Брестской области по понедельникам, средам и пятницам и так и делал до тех пор, покуда данные у них не стали в разы превышать данные на сайте StopCOVID.

Теперь ни на сайте StopCOVID нет разбивки по областям, ни обещанных данных на пятницу на сайте Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья....


Каждый теперь сам сделает вывод, можно ли верить в статистику, что 1793 заражённых и 19 умерших...
0
микола / Ответить
10.04.2020 / 15:28
.....  советских  чиновников,  по  вине  которых  во  время  Чернобыльской  катастрофы  погибли  сотни  тысяч  ни  в  чём  не повинных  граждан,  ни  чему  не  научила  наших  чиновников,  они  на  порядок  более  мерз...,  чем  советские  чиновники.  
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера