Пока школьные каникулы продлены еще на неделю в связи с коронавирусом, система образования готовится к введению дистанционного обучения.

От имени Комитета по образованию Мингорисполкома и Минского городского института развития образования по школам было разослано письмо.

«В связи с возможным отсутствием достаточного количества учащихся, образовательный процесс необходимо оперативно организовать с помощью информационно-коммуникационных технологий, в частности, с использованием системы дистанционного обучения Moodle (do.minsk.edu.by)», — говорится в нем.

Педагогам предлагается зарегистрироваться в системе, провести инструктаж для коллег и так далее.

«Обращаем ваше внимание на то, что это будет единственная разрешенная площадка для организации элементов дистанционного обучения в городе Минск», — подчеркивается отдельно.

Но проблема в том, что вышеупомянутый сайт — do.minsk.edu.by, просто слег от неожиданной нагрузки.

Уже в течение двух суток на нем наблюдаются периодические сбои, провисания, невозможность зарегистрироваться.

С учетом того, что в Минске учится около 200 тысяч школьников, а проблемы начались, когда на сайт начала заходить только какая-то часть учителей, становится непонятным, как чиновники хотят организовать дело.

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая в разговоре с корреспондентом «Нашей Нивы» отметила, что это не инициатива министерства, а конкретно Мингорисполкома, который министерству не подчиняется, поэтому она не может сказать, как школьникам работать с глючной платформой.

Мы адресовали этот вопрос напрямую директору Минского городского института развития образования Татьяне Мороз.

Татьяна Мороз, скриншот YouTube

Татьяна Мороз: У нас есть единственная платформа — Moodle, на которой мы работаем в дополнительном образовании взрослых. Учителям было предложено разработать собственные курсы и разместить их на этой платформе. Больше никаких объяснений я дать не могу. Относительно провисаний — на эту платформу загрузилось очень много людей, которые не должны были загрузиться. Потому что она имеет определенный ресурс.

«Наша Нива»: Какой ресурс? Больше, чем количество школьников и учителей в Минске?

Татьяна Мороз: Вы задаете вопросы, которые вас, по сути, не должны волновать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?