Общество102102

Ливянт: Почему вы говорите про «русский мир»? Давайте поговорим о польской угрозе

Евгений Ливянт. Фото Надежды Бужан

Репетитор Евгений Ливянт в программе «Ток» рассказал о своем отношении к «Спутнику» и «русскому миру». Запись интервью продолжалась рекордные два с половиной часа, эта часть не вошла в итоговую видеоверсию.

— Вы часто высказываете свою позицию на «Спутнике», который считается рупором российской пропаганды. Почему вы вообще с ними разговариваете?

— Хороший вопрос. Во-первых, я вообще не выбираю СМИ ни по каким принципам: кому интересно мое мнение, кто обращается ко мне с вопросами, я всем отвечаю — никак не сортирую. Государственные, негосударственные, такая пропаганда, сякая пропаганда — мне все равно.

Есть только одно требование — порядочность. Когда речь идет о телефонном интервью, я должен вычитать, чтобы не было фактических ошибок, чтобы мою позицию не искажали.

Журналисты всех СМИ вели себя исключительно прилично, за исключением одного — «Белсата». Не «Спутник», не «Советская Белоруссия» — «Белсат». Несколько раз меня пытались использовать как подставку к микрофону, когда я должен был сказать ровно одну главную фразу типа «все плохо!». Я отказался с ними сотрудничать. И только со службой новостей, в разговорах с Калинкиной или Мацкевичем все было корректно.

Теперь что касается «Спутника». Это вы считаете его орудием пропаганды, а я так не считаю. Тогда давайте всем раздадим ордена или клейма: «Белсат», это понятно, орудие польской пропаганды, «Наша Ніва», думаю, тоже. Еще раз: я так не считаю, но если так, то давайте раздавать.

Если вы поговорите с писателем Андреем Жвалевским, чьи политические взгляды с моими расходятся — они ближе к «Нашей Ниве», чем к «Спутнику», — он вам скажет: ни одно средство массовой информации так серьезно, часто, адекватно не боролось за то, чтобы белорусские гимназии не уничтожались, и не привлекало столько внимания к системе образования.

Пункт два. Когда последний раз я выступал на «Спутнике»?

— Не припомню.

— А знаете почему? Им запретили общаться со мной. Так же, как представителю Самарского университета запретили въезд в Беларусь [Евгений Ливянт ранее рассказал, что сотруднику российского университета запретили находиться в Беларуси — из-за правонарушения в Жабинке. Скорее всего, речь идет о превышении скорости на трассе М1 в Жабинковском районе — Ред.], журналистам «Спутника» приказано — с сентября меня там нет. Сделано это было совершенно аморально — на журналистов давили, угрожали неприятностями им и их семьям, еще каким-то образом. Мне говорили, что к этому приложил руку министр образования [Игорь Карпенко]: через свои связи в России он договорился, чтобы им приказали сверху.

— Как вы относитесь к условному «русскому миру»? Угрожает ли он Беларуси?

— Осенью 2014 года я был в поездке в Израиль, куда пригласили представителей СМИ и тех, кто публикуется, у кого есть еврейские корни, русскоязычных, с постсоветского пространства. Одним из пунктов программы был Яд ва-Шем, музей Холокоста.

Как раз осенью 2014 года появились два термина, о которых я даже сразу не понял, что они означают, — «колорады» и «ватники». Хочу сразу сказать, что я не подам руки людям, которые их используют.

Второй зал Яд ва-Шема был посвящен нацистской пропаганде. Экскурсовод нам рассказал, что в 1933 году, когда нацисты пришли к власти, занимавших высокое положение евреев начали постепенно отодвигать. Немцы были готовы отодвигать евреев, но не были готовы их убивать. Тогда нашли хороших художников, писателей и поэтов, их целью было доказать немецкому народу, что еврей — это не человек, а животное, насекомое. Во втором зале Яд ва-Шема картины, карикатуры, которые создали немецкие художники с целью расчеловечить евреев. С той экскурсии осталась фотография, на которой я стою абсолютно без лица, и только я знаю причину, почему: я увидел «колорада», гусеницу, с еврейским носом. Вот так расчеловечивали евреев, чтобы потом гусеницу раздавить.

Тогда сформировались мои взгляды — что такое хорошо, что такое плохо. Меня не сильно беспокоит проблема «русского мира», меня волнует проблема расчеловечивания. Поскольку мой народ прошел через то, через что прошел, я для себя считаю невозможным присоединяться к тем, кто готов расчеловечивать кого-то другого.

Когда я слышу в отношении русских слово «колорад» — кстати, сейчас уже это слово не используют, дошло, что «неаккуратненько» как-то, — для меня это невозможно, это табу. Можно спорить, ссориться.

А что касается страха перед тем или иным миром… Страх потерять свой, видимо, есть перед любым внешним миром. А почему вы говорите только о русском мире? Давайте поговорим о польском! Я считаю, что человек, который является реальным белорусским патриотом, но говорит только о русской угрозе и не говорит о польской, — он лжец.

— Это очевидно, почему мы говорим о русском мире: у нас российские каналы, медиа, книги, фильмы…

— А карта поляка у какого количества людей?

— Это тоже проблема, о ней мы тоже говорим.

— Не помню, не слышал, не читал. А вы знаете, что принимается решение польским правительством: признаем карту поляка паспортом. Что-то я давно не читал, чтобы люди обсуждали, что это большая проблема. В Польше больше наших молодых людей, чем в России.

— Мы постоянно пишем о карте поляка, у нас абсолютно белорусская позиция.

— Что-то я не читал об этой угрозе. Сбросите мне ссылку — я извинюсь. А сколько раз вы написали о том, о чем мне все больше и больше наших студентов рассказывает, что они 11 ноября в Польше не выходят на улицу — это День независимости Польши, в этот день опасно выходить на улицу: бьют. Мне недавно моя ученица рассказывала: они шли компанией, выскочили парни, палками побили. Если мы говорим о русской угрозе, а не говорим о польской, — это пропаганда. Если я прочитаю аналитический материал об угрозе с востока, а потом об угрозе с запада — я серьезно отнесусь к этому СМИ. А я читаю только об угрозе с востока и не читаю об угрозе с запада. Наши ученики рассказывают, что в польских вузах есть такое, что парты поделили — поляки сидят отдельно. А в России такого нет. Поэтому или разговаривать честно, или не разговаривать.

А для меня белорусским патриотом является тот, кто здесь честно работает, создает рабочие места, платит налоги здесь и поменьше говорит об этих мифических угрозах.

А те люди, которые ведут систему распознавания «свой-чужой», — они ведут к разрушению страны. 

00:43 — как ушел из государственной системы образования,

09:30 — об основной проблеме частных белорусских школ 1990-х,

10:41 — что было, когда поставил первую двойку в частной школе,

11:41 — как школьник предлагал деньги,

13:35 — смог ли бы вернуться в государственную систему, и какое было бы условие,

15:21 — сколько должен зарабатывать учитель,

16:07 — где взять деньги на повышение зарплат учителей,

21:08 — почему гомельскую учительницу, которая нецензурно выражалась и угрожала партой ученику, нельзя было увольнять,

24:59 — что было разрешено и не разрешено ученикам Ливянта на его уроках,

26:32 — почему в европейских и американских школах ученики не опаздывают и не срывают уроки,

30:14 — за что техничка назвала Ливянта-школьника уродом, и почему он ей за это благодарен,

33:36 — почему учителя позволяют делать из себя рабов,

38:29 — о том, что учителя фальсифицируют выборы,

41:46 — об Игоре Карпенко, министре образования Беларуси с 2016 года,

50:52 — чудесная история, как стал предпринимателем года,

53:10 — какие шаги, предпринятые Карпенко в образовании, разрушают ее,

55:33 — о выгоде репетиторов от общественного мнения «без репетитора не поступишь»,

59:35 — есть ли чувство вины, что репетиторский центр Ливянта забирает лучших учителей из школ,

01:01:07 — про утечку мозгов,

01:03:05 — Post Scriptum: почему еще никогда женщина не была министром образования.

«Ток» с Артемом Шрайбманом

«Ток» з Сергеем Чалым

«Ток» з Петром Клюевым

«Ток» з Виктором Бабарико

«Ток» з Тадеушем Кондрусевичем

«Ток» з Ириной Халип

Комментарии102

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб9

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Все новости →
Все новости

«Грузия закрывается». Беседа с белорусом, который после визарана застрял в Армении1

Кому первому отключат горячую воду в Минске? Список

«Седьмая ДНК-экспертиза подтвердила: Алексей из белорусской деревни Рымутевцы — отец Ханса». Как норвежец нашел отца-белоруса через 78 лет7

Сравнили цены на автомобили белорусского и российского производства в Беларуси и России. Разница вас удивит1

Украинские беспилотники атаковали Москву, Новомосковск и Тулу

Белорусский блогер, которого в прошлом году задерживали за приколы, вместе с другом идет пешком из Минска в Москву2

Почти 10 лет назад в Беларуси гремело «дело семнадцати». Как дальше сложилась судьба его фигурантов-силовиков?2

«Чистая случайность»: гений иранского кино снял фильм о бывших политзаключенных, которые получили возможность отомстить7

«Крысы, блохи, мусор, а ЖЭУ рапортует, что все убрано». Жители Жодино негодуют, что пришлось самим очищать подвал2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб9

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць