Эмоциональный пост гражданина Израиля Игоря Рубина взволновал белорусское медиапространство.

Если вкратце: 6-летний сын Рубина Даниэль живет с мамой в Беларуси, периодически летает к отцу. Игоря Рубина насторожил белорусский подход к коронавирусу, и он приобрел сыну билет на рейс Минск — Тель-Авив.

Игорь Рубин с сыном

Дальше начались приключения. Интересно то, что 6-летний Даниэль, по словам отца, летает один.

«Ему 6 лет, а с 5 лет он летает один. С сопровождением, которое садит ребенка в самолет и встречает, — пишет Рубин. — В субботу в Бен-Гурионе (аэропорт в Тель-Авиве. — «НН») приземлился самолет из Нью-Йорка, и прилетевшие люди разошлись по домам без какого-либо надзора со стороны Министерства здравоохранения Израиля. Поэтому был принят закон, требующий от каждого жителя, когда он возвращается в Израиль, быть на изоляции в отеле. В воскресенье я хотел узнать, как 6-летний ребенок уйдет на самоизоляцию самостоятельно».

Рубин связался с депутатом Кнессета и представителем израильского Минобороны. Те пообещали помочь в разрешении ситуации и заверили: ребенку разрешат прилететь в Тель-Авив.

Но в Минске, по словам Рубина, начались проблемы.

«Полет в Израиль должен был состояться в 19:10. Поскольку ребенок летит один, сопровождающий забирает его из зоны регистрации, как только начинается посадка, примерно за 30—45 минут до взлета. Мать Дэниэля подходит с ним к стойке регистрации и получает ответ от представителя авиакомпании «Белавиа», что ребенок не сможет сесть на рейс, поскольку в Израиле действует новая директива о пребывании в отелях всех прилетающих в страну, и авиакомпания не будет нести ответственность за такую ситуацию с ребенком. Она объясняет им, что проблема решена и в Израиле знают о ситуации, более того, все было решено на самом высоком государственном уровне. Они по-прежнему отказываются брать ребенка в самолет, смеясь в лицо и заявляя, что никто им не поможет, даже генеральный директор «Белавиа».

Мать Дэниэля бежит к генеральному директору аэропорта и получает тот же отрицательный ответ.

18:45. Все пассажиры в самолете ожидают взлета, Мать Дэниэля звонит мне и говорит, что делать нечего, ребенок не летит».

Впоследствии Рубин снова связался с депутатом, который обещал помочь, объяснил ситуацию. Тот связался с послом Израиля в Беларуси, посол позвонил гендиректору «Белавиа». В итоге рейс задержали, но ребенка посадили на борт, еще и в бизнес-класс. Теперь Даниэль в Израиле: в карантине вместе с отцом.

История прокатилась по соцсетям с простым выводом: Израиль, мол, вот как заботится о своих, а белорусский подход стандартно бесчеловечный.

В ответ посольство Беларуси в Израиле опубликовало пресс-релиз в защиту белорусской авиакомпании.

«Мы удивлены односторонней подачей в СМИ информации о произошедшем. Отмечаем, что авиакомпания «Белавиа» заслуживает не критики и порицаний, а слов благодарности за то, что в наше непростое время только одним рейсом 12 апреля доставила домой 118 граждан Израиля (и многие сотни израильтян предыдущими рейсами, за что ей уже была выражена официальная благодарность Посла Израиля в Минске) не только из Республики Беларусь, но и прибывших в Минск для транзита из разных уголков земного шара, включая Новую Зеландию. Хотели бы особо отметить, что следовавшему без сопровождения взрослых мальчику было уделено особое внимание: он был переведен в бизнес-класс, а стюардессы рейса взяли его под свою материнскую опеку.

Мы понимаем отцовские чувства И. Рубина, со слов которого был написан репортаж, однако искренне удивлены тому, что среди его благодарностей в адрес уважаемых членов израильского правительства не нашлось даже одного теплого слова в адрес экипажа воздушного судна «Белавиа», отнесшегося к его ребенку просто по-человечески тепло.

Белорусская сторона, включая руководство и персонал «Белавиа», искренне рада тому, что мальчик благополучно добрался и проведет свой карантин в семье вместе с отцом. А слова господина Рубина о «стране, которая не знает цену человеческой души» пусть останутся на его совести».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?