Здоровье66

Стартап из ПВТ может произвести революцию в борьбе с коронавирусом: диагностировать пневмонию способно мобильное приложение

В 2017 году белорусский стартап «Healthy Networks» разработал проект Lung Passport («Паспорт легких»). В проекте — мобильное приложение и электронный стетоскоп, который автоматически распознает звуки в легких, в том числе и характерные для пневмонии. То, что вначале представлялось узкоспециализированным, неожиданно оказалось исключительно актуальным в условиях пандемии коронавируса.

Теперь разработчики проекта вместе с кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО договариваются о сотрудничестве с Минздравом, чтобы во время пандемии отдаленно отслеживать состояние пациентов с легкими симптомами COVID-19 и их контактов.

«У многих пациентов коронавирус проходит в легкой форме. Соответственно, в стационар их, а также их контактов, отправлять нецелесообразно и неправильно, потому что там они заражают других в большей степени, чем дома. Разумный выход из ситуации — самоизоляция, но при этом нужно, чтобы у пациента и врача была возможность отслеживать развитие заболевания, — сообщил «Нашей Ниве» один из авторов проекта Максим Зябко. — Наше приложение подскажет и врачу, и пациенту, что у больного имеются изменения в легких, покажет, где появляются звуки, характерные для пневмонии. А из-за того, что у коронавируса основная патология — это пневмония, то при ее развитии врач может отдаленно оценить состояние пациента и сказать, нуждается ли он в госпитализации».

Как это работает?

После установки приложения пользователь слушает себя и членов своей семьи электронным стетоскопом, а также проходит опрос: какая температура, сухой или мокрый кашель, частота кашля, наличие мокроты и т. д.

Результаты так называемого анамнеза систематизируются и показываются врачу в простом и понятном графике, где красным цветом будут выделены опасные симптомы пациента, желтым — симптомы средней опасности, а зеленым — безопасные.

«Алгоритм опроса нам разработали пульмонологи, — рассказывает Максим Зябко. — Самостоятельно опросить 100 человек в день врач не может физически, а в автоматизированном виде это сокращает время на обработку данных одного пациента в 10—15 раз. Кроме того, в первую очередь врачу показываются данные пациентов с опасными симптомами. На пациентов с нормальной температурой и без проблем с дыханием врач не будет тратить время, а перейдет сразу к тем, кому нужна срочная помощь».

Ценность новой технологии в том, что приложение на мобильнике распознает малейшие хрипы в легких с большей точностью, чем может слышать врач.

«При правильном использовании девайса наша точность выше, чем у среднестатистического врача. Так показывает сравнительное тестирование», — рассказывает Максим Зябко.

Основатель проекта добавляет, что подобные приборы есть только в Польше, но и там они еще не продаются. 

Договор с Минздравом разработчики еще не подписали: пока не понятно, кто будет платить за стетоскопы и куда их будут поставлять:

«В медицине не может быть быстрых решений. Минздраву наше устройство нужно тщательно проверить. Экономический вопрос тоже стоит: им нужно подсчитать, кто это закупит и каким образом. Не то, что они не хотят платить или хотят, чтобы платили пациенты. Они просто рассматривают новый прибор и проверяют, может ли он быть встроен в существующую систему здравоохранения».

Компания «Healthy Networks» стала резидентом Парка высоких технологий в 2018 году. Общая сумма привлеченных компанией инвестиций превышает $1 миллион. С Минздравом компания контактирует уже полтора года. Осенью 2019 года, по словам разработчиков, был принят план постепенного внедрения проекта в систему здравоохранения. 

Но Максим Зябко допускает, что процесс может и растянуться: «Врачам же предстоит еще научиться, как приложением пользоваться. На это может уйти месяц-полтора. А сейчас врачи и без того сильно заняты».

Комментарии6

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Юрий Зенкович рассказал про свое освобождение и путь в США6

Юрий Зенкович рассказал про свое освобождение и путь в США

Все новости →
Все новости

В Минске готовы платить 2000 рублей в месяц за поедание пиццы1

Премьер Канады — Трампу: Канада не продается1

Что известно о бывшем калиновце Василии Гречихо, который попал в руки белорусского КГБ?4

Сегодня в Ватикане начинается конклав кардиналов. Будет избран новый Папа

Индия нанесла удар ограниченного масштаба по нескольким целям в Пакистане6

Polityka о пропавших деньгах КС: В общей сложности было снято 118 тысяч евро11

Культура «бум-бум» захватывает Запад. Вместо скромности — вульгарность и показное богатство6

«Лучше быть застреленной в спину, чем годами так сидеть». Белоруска рассказала об условиях в изоляторе после задержания на границе15

Из Лондона Мельникова вылетела на Шри-Ланку, у нее был любовник спортивного вида из Беларуси71

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Юрий Зенкович рассказал про свое освобождение и путь в США6

Юрий Зенкович рассказал про свое освобождение и путь в США

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць