Мінуў год з таго часу, як лідэр Лібэральна-дэмакратычнай партыі Сяргей Гайдукевіч згодна з судовым рашэньнем, атрымаў ад газэты «Народная воля» 100 мільёнаў рублёў у якасьці кампэнсацыі за абразу гонару, годнасьці і спраўнай рэпутацыі. Тады палітычны лідэр публічна заявіў, што накіруе выйграныя ў судзе грошы ў адзін зь дзіцячых дамоў. Карэспандэнтка «Салідарнасьці» паспрабавала высьветліць, якая менавіта дзіцячая ўстанова атрымала гэтую немалую суму.

По словам самого Сергея Гайдукевича, все деньги были розданы.

— Люди просили, и мы им помогали. Даже, бывало, пересылали деньги телеграфом, — заверил корреспондента «Салідарнасці” Сергей Гайдукевич. Все вокруг знают, куда ушли эти деньги. К нам сотнями приходили письма с просьбой помочь. И сейчас, между прочим, приходят. Естественно, всех не упомнишь. Не переживайте, люди остались довольны.

Лидер ЛДП сообщил, что перечислять всю сумму в какое-то одно учреждение он не счел нужным.

— Это недальновидно с точки зрения политика, — отметил он. — Для меня важнее было помочь многим, а не кому-то одному. Вот, например, женщина написала нам, что ей не хватает денег на установку газовой плиты. И что вы думаете? Установили. Многим помогли. А резонанс?.. Так мне это незачем. Главное, людям сделали добро. В общем, все остались довольны: и я, и члены партии.

Сразу же после суда лидер ЛДП заявлял, что с полученной компенсации «каждая копейка будет расходоваться открыто». Но через год конкретного ответа на вопрос, кто получил деньги, мы от него так и не добились.

— Да стоит ли сейчас об этом вспоминать, — отмахнулся Сергей Гайдукевич. — Мне не нужно никакой благодарности. К чему вообще поднимать этот вопрос? В отношении этих денег велась строгая отчетность. Ни я, ни мои помощники ни одной копейки в свой карман не положили.

Тем не менее на просьбу поднять отчеты и озвучить хотя бы некоторые адреса конкретных получателей, Сергей Гайдукевич вдруг категорично отрезал:

— С чего вас это так интересует? Небось думаете чего-нибудь накопать? С того времени прошел целый год. Я не хочу снова поднимать этот вопрос. Мне это уже не интересно!

Анастасия Зеленкова, «Салідарнасьць»