Популярное британское издание The Guardian написало материал о ситуации с коронавирусом в Беларуси: как воспринимает эту пандемию государство и как гражданское общество пытается помочь врачам.

Журналист газеты замечает, что Беларусь привлекла к себе внимание мира за «запоздалую реакцию, продолжая проводить единственный в Европе футбольный чемпионат, поскольку Александр Лукашенко назвал эту пандемию «психозом»».

«Система здравоохранения в Беларуси поддерживается волонтерами и краудфандинговыми кампаниями, ведь страна борется с пандемией коронавируса, которую президент не решается признать», — считает журналист.

Тем временем правозащитник и волонтер Андрей Стрижак стал соучредителем инициативы #bycovid19 для краудфандинга, приобретения и доставки оборудования и защитной одежды медикам, отмечает британская газета.

«Наша цель — убедиться, что эта система не рухнет, — сказал он. — Во многих местах, например в Витебске, мы видим, что здесь очень сложная ситуация, критическая ситуация. Есть много больных, и многие медики больны».

Стрижак вместе с командой из десятков добровольцев и НПО собрали значительную сумму денег для покупки оборудования и одежды для врачей.

«Самая сложная ситуация с респираторами, — сказал он. — Если вы посмотрите на официальные цифры правительства, наши поставки составляют значительную часть [от общего числа]».

Волонтеры стремятся подчеркнуть, что их работа носит аполитичный характер, отмечая, что Министерство здравоохранения все чаще готово приветствовать их помощь.

«Для нас действительно важно быстро двигаться прямо сейчас, потому что болезнь распространяется в Беларуси с невероятной скоростью», — сказала Катерина Синюк, глава неправительственной организации «Имена», которая участвует в кампании #bycovid19.

Андрей Стрижак надеется, что кризис станет прорывом для укрепления доверия к неправительственным организациям страны.

«Мы будем продолжать работать, пока не увидим, что правительство взяло ситуацию под реальный контроль и у медицинского персонала есть оборудование, необходимое для выполнения своей работы без страха», — сказал он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?