Фото из телеграм-канала «Минск сейчас»

В городах в школы пришло меньшинство детей, при этом дистанционное обучение пока организовало меньшинство школ, да и оно больше похоже на самостоятельное, чем на реально дистанционное.

В белорусских школах состоялся первый учебный день после весенних каникул, которые продлевались два раза в связи с пандемией коронавируса. 16 апреля Минобразования заявило, что 40% учеников готовы прийти в школы, а для остальных возможно дистанционное обучение. «Наша Нива» обратилась к школьным учителям и родителям, чтобы узнать, сколько же учеников сегодня действительно пришли в школу.

В Витебске, где велико количество подтвержденных случаев коронавируса, в классах школы №11 было около 30% учащихся, утверждает учительница белорусского языка и литературы: «Н-ки отсутствующим, конечно, ставила, потому что можно было писать заявления, чтобы не идти в школу. О дистанционке у нас речи не велось».

Учительница 22-й школы из Гомеля говорит, что на ее занятиях по английскому языку, где дети и так разбиты на группы, не было и половины учеников.

«Такое посещение обычно бывает в конце четверти, а не в начале, — добавляет учительница. — Но сегодня только первый день, не знаем, что будет завтра. И энки пока что не ставили. Тем, кто не пришел, присылаем задания через мессенджеры». 

Учительница школы №116 в Минске рассказывает, что в ее школе в некоторых классах было по пять-восемь человек:

«Но и многие из тех 5-8, кто сегодня на занятиях был, сказали, что завтра уже не придут. О дистанционном обучении в нашей школе речи не было: я думаю, наша система этого не выдержит. У нас учителя нормально принимают, что ребенок может остаться дома, но их родители должны написать заявление и выслать его на адрес школы». 

В 49-й школе Минска задания школьники получают по электронным дневникам, но ведь это, добавляют учителя, не дистанционное обучение, а самостоятельное:

«Н-ки мы пока не ставим, потому что в классах хорошо если по 10 учеников было. Но даже при таком низком посещении мы все равно проводим занятия».

В Минске занятия сегодня проводились даже и для одного ученика в классе, где по списку 32 человека. 

«Мой сын учится в 175-й школе, и его одноклассник сегодня пришел единственный, — рассказывает мать шестиклассника. — Но домой его не отпустили.

Мой сын сегодня в школу не пошел и не пойдет. Во-первых, в нынешней эпидемической ситуации страшно за ребенка, а во-вторых, мой младший ребенок сейчас болеет, и никто точно мне сказать не может, обычная это простуда или вирус. Поэтому мы все сидим дома, чтобы избежать заражения еще кого-нибудь.

Мне накануне позвонила учительница, спросила, будет ли мой сын ходить в школу. Я сказала, что нет, тем более что он простужен был. Она тогда спросила: 

— Так что, если эпидемиологическая ситуация продержится до конца года, он до конца года ходить не будет? 

— Да, не будет. 

Вот она была не довольна этим».

В школе №4 Червеня посещаемость также низкая. По словам одной из мам, в одном из третьих классов сегодня пришло 4 человека, в одном из вторых 7 или 8. 

«Мои дети в школу не пошли, — рассказывает женщина. — В связи с обстановкой в стране я бы хотела, чтобы дети оставались дома как можно дольше. Этим же мы можем помочь и врачам — мы снизим им нагрузку в будущем, как минимум. 

В наших классах все родители считают, что лучше школьников пока что из дома не выпускать, чтобы сдержать эту волну. И учителя ничего против не имеют. Лишь спрашивают у нас, кто останется дома.

А вот минчанка, мать двух дочерей 170-й минской школы решила все же отправить сегодня детей в школу:

«Дело в том, что их у меня две, а с третьим я сейчас в декрете сижу, — рассказала «Нашей Ниве» женщина. — У меня просто не получится объяснить им потом всю программу. Три недели каникул прошли, дома они заниматься не хотят самостоятельно. Тем более, в школе нам сказали, что все продезинфицировано, а я дала им маски и антисептики, как положено. 

Нам также сказали, что дети не будут по кабинетам ходить — к ним сами приходят учителя. Клавиатуры компьютеров также обрабатываются средствами специальными. Вот только не знаю, как там с физкультурой.

Походим пару дней, посмотрим, что и как там. В 6-м классе, где учится одна из моих дочерей, сегодня было 5 человек.

Учителя нас приходить не заставляли, только заявление просят писать, если не приходит ребенок. Они неделю назад опросили, согласны ли родители на дистанционное обучение, — все согласились. Но, я так поняла, если уж разрешили приходить в школу, то дистанционка отменяется. 

Вируса я не боюсь, наша семья редко болеет. Людей больше пугает нагнетаемая паника», — говорит она.

Лицей Белорусского государственного университета занимается преимущественно дистанционно. Соответствующие заявления написали родители лицеистов.

Интересно, что по профильным предметам и тем предметам, которые школьники выбрали для сдачи на экзаменах, дистанционные занятия шли даже когда в других школах странах были продлены каникулы.

«Я очень доволен и тем, как организовано дистанционное обучение, и как моя дочь учится удалённо. Это по-своему важный опыт, который приучит ее к самостоятельности и концентрации для извлечения знаний в неблагоприятных условиях», — говорит папа лицеистки-выпускницы.

«Наш 4-й класс занимается дистанционно, — рассказал нам также папа одной из учениц 23-й белорусскоязычной гимназии Минска. — У нас и до каникул более половины учеников уже не ходило на занятия», — отмечает он.

«Как по-моему, то Минобразования упустило время, — говорит учительница биологии из Гродно. — Нужно было сразу в марте все готовить для дистанционного обучения. Найти платформу, выработать методику оперативно. Ведь пока происходит полный хаос. «Кто как хочет, тот так и учится».

«Все же не верили, что такое может быть, — дополняет ее педагог из Минска. — Думали, что нашу страну обойдёт. А теперь… Журналы еще не заполняем. Ждем приказов сверху. А учителя вынуждены заниматься с теми, кто пришел, и как-то работать с теми, кто дома. Сказали, чтобы накопительность оценок была. А как это сделать — никто не знает», — говорит она.

У нее на занятиях сегодня было три человека из 22-х. Завтра обещали добавиться еще два. «В параллельном классе было 7 из 21, в пятых было 7, 6, 4. В 10-х 6 и 8, в 11-м 14 — рекорд», — рассказывает она.

«Это все очень и очень сложно и хаотично», — говорит учительница из Гродно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

16
Grera / Ответить
20.04.2020 / 18:10
Желающим ходить в школу в условиях пандемии нужно помнить, что все равно их школа рано или поздно будет закрыта на карантин, НО уже в связи с заболевшими учениками или педагогами.
9
циник / Ответить
20.04.2020 / 18:13
Наумысна 2 дня хавалi колькасць захварэушых i толькi сёння выдалi пасля абеду. вядома каб усе с ранiцы адвялi дзетак у школкi. але беларусы не дурныя,большасць паказалi дулю ..... да выбарау яны там цiпа пачалi ужо рыхтавацца. рыхтавацца трэба не да выбарау вам, а да суда, робята. скорага i беспрыстрастнага.
2
Дед Мороз / Ответить
20.04.2020 / 18:24
Как плевок ....... :)Впрочем заслужил.
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера