Тревожные новости приходят из Столбцовского района. О вспышке коронавируса сообщают местные жители, однако официальных цифр власти не озвучивали. Ситуацию в районе «Наша Нива» попросила прокомментировать Ивана Мамайко, депутата Палаты представителей Национального собрания, бывшего начальника Столбцовской милиции.

Иван Мамайко. Фото Надежды Бужан

«На базе Столбцовской центральной районной больницы развернут инфекционный госпиталь на 139 мест. Туда госпитализируют с воспалением легких. Поскольку часть больных направляют в другие медицинские учреждения (Воложин, Слоним, Минск), можно понять, что людей с воспалением легких много», — говорит депутат.

Пациентов с другими диагнозами больница принимает изолированно. Для этого там создана «чистая зона « — под нее перепрофилировали хирургическое отделение.

По словам депутата, аппаратов искусственной вентиляции легких пока хватает, технику дополнительно привозили из других учреждений.

«Жаловались люди, что один кислородный баллон на двоих-троих человек. Начинаем разбираться. А там есть такая процедура — нужно, чтобы три-четыре раза в день пациенты дышали кислородом, не постоянно. И если в палате, например, лежат двое или трое, то делают так: подышал один, аппарат дезинфицируют и передают другому. Поэтому все в порядке, это не значит, что у кого-то его отбирают», — объясняет Мамайко.

На сайте Столбцовского центра гигиены и эпидемиологии висит объявление с просьбой оказать помощь в приобретении средств индивидуальной защиты. Мамайко говорит, что они одни из первых в области открыли благотворительный счет.

«Каждые выходные езжу домой, не видел, чтобы там из-под контроля ситуация выходила. Там и дезинфекцию проводят, и людям доводят информацию о мерах безопасности. Но больных больше, чем в других районах. В том же Несвиже, который входит в мой избирательный округ, ситуация спокойнее», — делится впечатлениями депутат.

Официальной статистики по коронавирусу в районе не озвучивали. Местные называют цифру в 70—80 человек. Известно, что воспалением легких болели два чиновника райисполкома (однако не ясно, имел ли место COVID-19). Одной из зампредседателя и теперь нет на рабочем месте. Говорят о случае коронавируса среди сотрудников автовокзала.

Как в райцентре могла произойти вспышка?

«Столбцовский район — транзитный. По нему тянется большой участок шоссе М1. Там три или четыре стационарные остановки для дальнобойщиков — на них работают местные жители, обслуживают приезжих. И вообще, район проездной, он граничит с 8 районами. Но ситуация управляемая», — считает депутат Мамайко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?