«Я тогда работал еще в «БДГ», и у меня контактов повсюду хватало. И знакомый из КГК рассказал, что провели проверку в Минской области, и там разгром, голова губернатора слетает точно. А для президента отчет переписали почти полностью, оставили только пару моментов. Как говорили тогда, потому что, мол, с тем губернатором очень дружил председатель КГБ.

Я думаю, ого! Нужно сделать текст о том, как дурят президента. Прошу этого знакомого раздобыть для меня первоначальную версию отчета. 

Потом на планерке в «БДГ» рассказываю историю, говорю, что раздобуду ту первую версию документа. И то ли прослушивали нас, то ли кто-то стучал — но через час мне позвонили из КГБ. Причем, из разговора было ясно: они думают, что документ уже у меня. Говорят: очень просим встретиться. Ладно, говорю.

На встречу пришел подполковник КГБ — фамилию помню, но озвучивать не буду. Говорит мне: «Знаю, какую статью вы готовите. Я здесь по поручению председателя КГБ»

Я понимаю, что тот первоначальный документ я уже никогда не увижу, раз такой шухер поднялся. Но делаю вид, что документ у меня. Да, говорю, статью готовлю, разница с финальным отчетом впечатляет.

Кагэбэшник говорит: «Любые условия, чтобы статья не была опубликована. Хотите — сделаем вам трехкомнатную квартиру в Минске». 

Думаю: ни фига себе! Но говорю: «Нет, не хочу квартиру, дайте мне документы по делу Егора Рыбакова, и статья не выйдет».

Тогда же судили за коррупцию председателя Белтелерадиокомпании Рыбакова и все материалы дела засекретили. Все гадали: что же там такое? 

На следующий день принесли мне материалы из суда над Рыбаковым. Я начал читать — просто офигел. Тогда уже «БДГ» почти задушили, тираж газеты был маленьким, почти никто не прочитал нашу статью о Рыбакове. А читать было что! На суде озвучивалось, как глава Администрации президента черным налом в долларах передавал Рыбакову деньги за подготовку разоблачительных материалов против конкурентов Лукашенко на выборах! А Рыбаков часть денег клал в свой карман».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?