«В «Народной Воле» сначала было нормально. Потом постепенно Иосиф Середич стал указывать, что можно делать, что нет. Например, идет политический процесс, Середич мне говорит: «Езжай в суд, сфотографируй судью и спроси, не стыдно ли ему». Я думаю: зачем это? Что, судья скажет, что ему стыдно? Не скажет. А фотографировать его вообще нельзя, можно нарваться. Середич настаивает: ты опытный, давай!

Ну ладно. Поехал, обманул как-то судью, втихаря сфоткал, спросил, не стыдно ли, он сказал, конечно, что не стыдно. Но что это за материал получился? Фигня.

Потом, когда приносил расследования, Середич начинал меня «учить», акцентировать какие-то политические моменты… 

А когда судили Андрея Дынько, какой-то милиционер был свидетелем того, как Дынько якобы ругался матом. Понятно, что это была клевета. И Середич дал мне задание: найти, где живет милиционер, где живут его родители, и спросить у родителей, не стыдно ли им за такого сына?

Я говорю: вы понимаете, какую работу нужно провернуть, чтобы разыскать тех родителей и задать вопрос, ответ на который заранее известен? Родители что ли вдруг начнут рассказывать, что им стыдно? Зачем это? 

Середич снова: «Так надо, так надо!» Я думаю: «Кому так надо? Зачем это? Все, кто знает Дынько, и так понимают, что он матом не ругается. А эти идеи — какая-то никому не нужная работа ради политических целей». Я собрался и ушел тогда».

Иосиф Середич подтвердил «Нашей Ниве»: действительно, приемом «не стыдно ли вам?» пользовался и он сам, и его журналисты:

«А почему не пользоваться таким методом, если цивилизованно? Не вижу оскорбления».

Кроме того, главный редактор «Народной Воли» припомнил историю, как издание «попало» на 6 тысяч долларов после статьи Сацука.

«Сацук принес статью о председателе Смолевичского райисполкома. Мол, тот уже какое-то время не появляется на работе, это значит, что чиновник проштрафился и его отстранили от должности. А выяснилось, что тот председатель был то ли на больничном, то ли где-то. Одним словом, с должности его никто не снимал. И когда чиновник вернулся на работу, то подал в суд на «Народную Волю» за клевету.

В результате я ездил к тому чиновнику, просил, чтобы заключить мировое соглашение, предлагал дать опровержение, но тот не согласился. И через суд вырвал из «Народной Воли» 6 тысяч долларов таким образом», — рассказал Середич о том времени.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?