Медики Витебска сообщают в «Нашу Ниву», что с них собирают деньги на субботник.

Организации здравоохранения в это нагруженное время вынуждены или вывести на работы часть медиков, или сдать какую-то сумму от коллектива. Взносы разделены в зависимости от категории работника.

Фото Надежды Бужан.

«Думал, что в этом году хоть обойдется, но со врачей по 5 рублей, с медсестры 3, с санитарки 1 рубль, — рассказал «Нашей Ниве» врач Витебской областной больницы.

— Мне стыдно, что такое происходит в моей стране, я не понимаю, зачем мы сдаем деньги. Так же трудно найти логику в уборке территории медиками — зачем тогда содержать административно-хозяйственную часть больницы. Получается, они ничего не делают до того? Но мы хотя бы никогда не ходили на уборки, все время сдавали деньги».

«Заведующие отделений — 8 рублей, врачи — 6, лаборанты — 5, санитарки — по 4», — вкратце сказал нам о поборах сотрудник Витебской санстанции, где сейчас люди перегружены тестами на COVID-19.

То же касается и поликлиник:

«Собирают по 8 рублей с медиков, с лаборантов — по 4. Раньше тоже собирали санитарок из отделений на благоустройство территории поликлиники, но пока таких приказов не поступало, думаю, работы и так достаточно. Хотя может завтра еще что учудят», — сказал «Нашей Ниве» терапевт одной из витебских поликлиник.

«Конечно, есть какое-то чувство несправедливости, но мы к нему в каком-то смысле привыкли, но когда ты на передовой, то такой цирк вызывает бешенство.

За работу «в условиях карантина» мне дали надбавку около 30 рублей, и в этом же месяце сняли 20 рублей за подписку на газеты, от которых ты не можешь отказаться, Теперь сюда 8 — вот какая справедливость», — поделился переживаниями медик.

На 9-й подстанции скорой помощи Минска та же ситуация: часть медиков должна выйти на субботник.

Пресс-секретарь Минздрава Юлия Ванина проигнорировала вопрос «Нашей Нивы» о субботнике.

В соответствующих отделах органов местной власти также на контакт с прессой по этому вопросу не пошли.

Медики во время пандемии работают в особом режиме. Министр здравоохранения Владимир Караник 6 дней назад сообщил о том, что заразились коронавирусом 419 медработников. Более свежей статистики о количестве инфицированных медиков мы не имеем.

«Наша Нива» писала о семи случаях смерти работников медучреждений от пневмоний за последние четыре недели. Они случились в Витебске, Бешенковичах, Докшицах, Борисове и Минске. Среди умерших — 41-летняя медсестра из Витебска, 45-летняя медсестра из Докшиц, 47-летняя медсестра из Витебска и 50-летний фельдшер скорой помощи из Борисова.

Как сообщали витебские власти, чтобы покрыть дефицит медиков, на работу в Витебские больницы и поликлиники отправили около 100 студентов старших курсов Витебского государственного медицинского университета.

Чытайце таксама: В Столбцах — многочисленные смерти от пневмоний и коронавируса. Рассказывают родственники

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?