В государственном издании появился первый материал с официальным признанием особой ситуации с коронавирусом в Столбцах. Примерно 70 пациентов из Столбцов направлены в больницы других регионов, а больница в райцентре полностью заполнена больными с пневмонией. Об этом рассказала главврач Столбцовской районной больницы Светлана Глебко в интервью mlyn.by. Но ни слова извинения за месяц замалчивания и вместо них — новые выпады в адрес тех, кто «прятавшись по углам, фотографировали, как машины скорой помощи подъезжали к домам жителей региона».

«С самого начала пандемии мы были готовы к наплыву пациентов и провели целенаправленную подготовительную работу, — с этого начинает доктор. — Начиная с марта оснастили отделения кислородом, подготовили персонал, закупили необходимые средства индивидуальной защиты, распределили обязанности. Поэтому, когда мы получили всплеск коронавируса на территории района и, соответственно, рост контактов первого уровня, мы начали четко это все отрабатывать».

«Да, было сложно, — продолжает она. — Думаю, что вирус носил завозной характер: на территории района были и дальнобойщики, и люди, вернувшиеся из Испании, Италии и Германии. Видимо, все это и дало такой результат.

Первые случаи были очень тяжелыми. Под ударом оказалось пожилое население с сопутствующими заболеваниями».

«У нас был трехнедельный период интенсивной работы. Да, мы увозили пациентов в другие регионы. Даже при наличии такой подготовленной базы понимали, что, если не доставим человека в другой район, где нет такого напряжения, мы его просто потеряем. Возили — спасибо коллегам — и в Воложин, и в Копыль, в Марьину Горку, и в Солигорск. Таким образом, мы спасали людей, которым нужна была реанимационная помощь.

Мы посчитали, что направили в другие регионы 60-70 человек.

Среди них были и подтвержденные пневмонии, и вероятные», — сообщила С. Глебко.

График количества пациентов с пневмониями в больнице Столбцов. А ней 159 коек, и в конце апреля пневмонийщики заняли их полностью. Большую часть их, а также людей с другими болезнями стали отправлять в другие города.

«В течение этой недели у нас стабилизировалась обстановка, — говорит С. Глебко.

В предыдущий период к нам поступало по 30 человек с пневмонией в сутки. Сейчас в среднем 8. Мы уже выписываем здоровых пациентов. Вчера, например, выписали 30 человек. Сегодня — 19.

Это не только коронавирусная пневмония. Сегодня вся наша инфекционная больница открыта на 159 коек [18 апреля в интервью районной газете Глебко утверждала, что в больнице 134 места. Возможно, под влиянием обстоятельств под прием ковидников за это время приспособили дополнительные помещения. — НН].

Практически все они были заняты этими пневмониями, сегодня осталось 119 человек.

Конечно, еще нужно пережить выходные. Потому что, как бы мы не просили население беречь себя, наши люди все равно идут в гости, посещают места массового скопления людей, видятся с родственниками. Ну а мы, медики, работать будем все выходные.

— А с момента вспышки коронавируса, сколько пациентов с пневмониями через вашу больницу прошло?

«Где-то 260—270 пациентов. Но такие цифры связаны и с тем, что мы выявляли пневмонию на ранних стадиях через выданные ранее листки нетрудоспособности. То есть особое внимание уделили людям, которые болели ОРВИ и находились на больничном. Они проходили дополнительные медицинские осмотры. Так выявлялась пневмония на ранней стадии, и благодаря вовремя назначенному лечению болезнь проходила легко, а иногда бессимптомно», — утверждает Глебко.

«С момента начала эпидемии 7 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 ушли из жизни», — говорит С. Глебко и добавляет. — в реанимации умерли еще 5 пациентов с отрицательным тестом на коронавирус».

Такие низкие цифры смертности в первые месяцы года могут быть связаны с теплой зимой и тем, что практически не было волны гриппа и ОРВИ.

«Если отталкиваться от этих цифр, то тогда абсолютно непонятна эта паника», — замечает в ответ журналист.

Также С. Глебко признала, что в Столбцах на коронавирус заболели и 4 сотрудника больницы. «Хотя все были в защитных противочумных костюмах. Заболели 3 молодых девушки и я. Да, вы не ослышались, я. Можете не переживать, вчера был закрыт мой больничный лист.

Я находилась на изоляции в своем кабинете, то есть здесь и жила. Домой мне ехать нельзя было по всем социальным показаниям, так как у меня дома муж и пожилая мама. Чувствовала я себя нормально, поэтому из кабинета координировала работу.

Я болела, можно сказать, без отрыва от производства. Наши девочки-врачи тоже хорошо себя чувствуют. Настроены оптимистично», — говорит доктор Глебко.

В интервью не прозвучало ни слова извинений за месяц замалчивания ситуации, ни слова соболезнования родным умерших, а только новые выпады в адрес «блогеров».

«Я приехала в Столбцы в 2015 году, — говорит она. — Я душу в этот коллектив вложила. Мы признаны лучшей больницей в этом году. И когда полилась эта грязь, вы понимаете, как нам было больно.

Я долго терпела, но сейчас скажу. Это просто м крик души. Они, товарищи блогеры, лучше бы пришли и помогли мне этот баллон кислородный потаскать. А не, прячась по углам, фотографировали, как машины скорой помощи подъезжали к домам жителей региона. Это наглость, это хамство. Не знаю, как им не стыдно писать все эти гадости, разбрасываться едкими высказываниями, несоответствующими действительности. Зачем вся эта травля?

Я на одном из ресурсов увидела, что ситуацию комментирует якобы работница нашей больницы. Но эта женщина у нас уже лет 10 не работает.

Хочется сказать: «Отстаньте от этих Столбцов!» Я уверена, что нормальных людей больше, и они поймут, что мы делаем все, чтобы этот период быстрее прошел».

Журналист, в свою очередь, не поинтересовался у главного врача, была бы волна заражения меньшей при ясном, исчерпывающем и последовательном информировании об опасности коронавируса, которого не было ни на национальном, ни на районном уровне.

Только 18 апреля Светлана Глебко дала первое интервью в районной газете, в котором в довольно обтекаемой форме впервые признала экстраординарный всплеск пневмоний в районе.

23 апреля в независимых СМИ появились свидетельства того, что ситуация в районе зашла далеко.

Читайте также: В Столбцах — многочисленные смерти от пневмоний и коронавируса. Рассказывают родственники

Тем не менее, всего 5 дней назад, 27 апреля, обратно столбцовская государственная районная газета вновь опубликовала статью, в которой утверждалось, что от пневмонии в районе никто не умер и высмеивала материалы, где утверждалось, что районная больница переполнена. После того, как публикация вызвала шквал возмущенных комментариев граждан, ее на какое-то время удалили с сайта издания, но впоследствии вернули.

Судя по разрозненной информации, собранной СМИ и озвученной теми чиновниками и докторами, которые прорывают завесу молчания, Столбцовский район стал одним из самых пораженных пандемией. Такая же напряженная ситуация сложилась в Витебске, Докшицком, Бешенковичском районах Витебской области, Минске, Лунинецком районе Брестской области. В последние недели ухудшалась ситуация в Осиповичах, Молодечно, Барановичах, Новополоцке, Поставском, Глубокском и Лиозненском районах Витебской области.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?