В квартире на улице Берута в Минске 1 мая нашли мертвым 67-летнего Виктора Новака. У мужчины был коронавирус, он находился на самоизоляции.

Виктор Новак

Тело отчима нашла Любовь, дочь его жены Елены. Она рассказала «Нашей Ниве» подробности:

«Сначала заболела мама. Кашель с мокротой начался, температура высокая… Она вызвала врача на дом, поставили диагноз «трахеит». Но лучше не становилось, и через три дня я уговорила маму вызвать скорую. Это было 5 апреля. Маму отвезли в больницу, там сделали рентген — двусторонняя пневмония. Сделали и анализ на коронавирус — он был положительный.

В итоге мама уже месяц в больнице. Ей вводят антибиотики, давали и лекарства от малярии, но только в течении нескольких дней, так как они дали осложнение на сердце. Теперь маме лучше, но снимки все еще плохие. Ей делали еще два теста на «корону» — они уже отрицательные.

Как она заразилась — неизвестно. Обыкновенная пенсионерка, на работу не ходила. Может, в магазине или общественном транспорте, не знаю.

Когда маму забрали, у отчима, дяди Вити, сделали тест на коронавирус. Тест был положительный. Он чувствовал себя нормально, и его оставили на самоизоляции дома.

Виктор и Елена Новаки.

Неделю назад отчиму сделали повторный тест. Результаты пока не знаем. Где-то 29 апреля он перестал выходить на связь. Он выпивал иногда. Подумали, может, опять выпил… На следующий день дозвониться снова не смогли, и 1 мая я поехала проверить, как он. Нашла в квартире мертвым…

У него была гипертония, лет семь назад был микроинсульт. Но что стало причиной смерти, пока не знаем. Заключения о смерти еще нет.

Когда я зашла в квартиру и увидела тело, то подходила к нему. Потом говорила врачам, что трогала его. Но они спросили только, как я себя чувствую. Нормально? Ну и ладно.

Когда я нашла тело, позвонила в 103. Но сейчас скорая к мертвым уже не приезжает, только к живым, поэтому мне сказали звонить в местную поликлинику. Пришла врач из поликлиники. Она в квартиру даже не заходила. Стоя на пороге, выписала эпикриз. Спросила, был ли коронавирус? Был, отвечаю. Она опять же ничего не сказала, надо ли меня проверять.

Потом приехала милиция в защитных балахонах. Им дали приказ в квартиру не заходить. Один из милиционеров извинился и сказал, что мне придется сфотографировать квартиру, обстановку, тело, положение, в котором оно лежит… Я сфоткала на свой телефон, потом сбрасывала милиционеру фотографии по вайберу.

Сегодня тело отчима будут кремировать. Мы там даже не можем присутствовать из-за того, что у него был коронавирус. Все делается в закрытом гробу, без родственников. И прах можно забрать только через 10 дней, если у человека был коронавирус — такие сейчас правила».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?