Результатов ее анализа на COVID-19 пришлось ждать 9 дней. Анализы ее мужа не готовы и через 12 дней. 30-летняя Анна Яцкевич из Микашевичей умерла 3 мая. На следующий день ее похоронили в закрытом гробу — у женщины был обнаружен коронавирус.

Фото из vk.com/сайт города Микашевичи

«Нашей Ниве» удалось поговорить с мужем и свекровью Анны. По их словам, коронавирус молодая женщина привезла из санатория.

«30 марта она поехала в санаторий «Рассвет-Любань». Просто отдохнуть, болезней никаких у нее не было.

Там она пробыла больше недели. 11 апреля Анне стало плохо, повысилась температура. Сама она думала, что просто простыла, — рассказала «Нашей Ниве» свекровь женщины. — 14 апреля муж ее забрал домой. Вернулись поздно вечером, поэтому ни с кем не контактировали. А на следующий день поехали в местную больницу. Там сначала сказали, что все более-менее нормально, мол, приходите в понедельник в поликлинику, но посмотрев снимки, мнение изменили. Анну посадили в скорую и увезли в Лунинец».

Сначала у женщины диагностировали левостороннюю пневмонию. Это была относительно легкая форма заболевания.

«В Лунинце детское отделение перепрофилировали, там сейчас лежат по четыре человека в палате с пневмониями. Туда положили и Анну», — говорят родственники.

В Лунинецкой больнице у Анны взяли пробу на коронавирус. Результат пришел только через 9 дней — и был положительным.

«Когда ее забрали в больницу, никто ничего нам не говорил. Я бывшая медсестра и сама сказала сыну с детьми сесть на домашний карантин, мы им под дверь носили продукты, — говорит свекровь. — Они просидели дома 9 дней, тогда стало известно, что у Анны «корона» и тогда приехали дезинфицировать дом. Тогда же взяли анализ у мужа — моего сына — и детей Анны. Это было 23 апреля, если не ошибаюсь. Но их результатов и по сей день нет. Они все 19 дней сидят на карантине. Что с их анализом, мы не знаем. Есть ли у кого-то из них «корона»? Мы ничего не знаем. Сколько им еще ждать? Мы не знаем».

Всего Анне сделали два теста, говорят родственники, оба подтвердили коронавирус.

По Микашевичам сейчас расползаются слухи, что в Лунинецкой больнице Анна видела женщин, с которыми отдыхала в санатории. Родственники это отрицают.

«Такого не было. Был другой момент: ей звонили женщины из санатория, которые тоже якобы простыли, жаловались на утрату обоняния, температуру, — говорит свекровь умершей. — А в Пинске к нам подошла врач и спросила, в каком санатории была Анна. Мы говорим, что в «Рассвет-Любань». Врач только сказала: «Ну «Рассвет» и дал нам…»

Ранее сообщалось о случаях заражения коронавирусом и в других санаториях страны. Министр здравоохранения упоминал о большом шлейфе инфицированных из санатория Министерства внутренних дел в Мядельском районе, а «Наша Ніва» писала о случаях в санатории «Пралеска» в Ждановичах под Минском. Полной статистики, однако, власти так и не опубликовали.

На пятый день пребывания в больнице у Анны появились хрипы в одном легком, на следующий день — во втором. Ей поставили диагноз: двустороннее воспаление.

«Потом сделали КТ и определили состояние как тяжелое. Положили в реанимацию на кислород, чтобы она сама дышала. 22 апреля Анну перевезли в Пинск, там также держали в реанимации на кислороде. И внезапно ей стало хуже. Тогда положили на ИВЛ, — говорит свекровь. — 3 мая Анна умерла в реанимации Пинской больницы».

Хоронили Анну в закрытом гробу. Друзья женщины не решились прийти на похороны.

Хронических заболеваний у Анны не было, говорит свекровь.

«Был низковатый гемоглобин и небольшие проблемы по гинекологии. Все остальное в норме, сердце и легкие вполне здоровые. В Пинской больнице нам дали заключение о смерти Анны. Там было написано так: сердечно-легочная недостаточность, вирусная двусторонняя пневмония и коронавирусная инфекция», — говорят родственники.

Анна Яцкевич работала в детском саду помощником воспитателя. У нее осталось двое маленьких детей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?