Бывший ведущий ОНТ, а ныне депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе рассказал в интервью «Нашей Ниве» об обиде на нынешнего главу телеканала Марата Маркова.

Тенгиз Думбадзе

После назначения Маркова из эфира ОНТ исчезла программа «Дыхание планеты» — ее выпуски Думбадзе снимал в горячих точках мира. Выходили программы из Пакистана, Сирии, Приднестровья.

Марат Марков

«НН»: Ваша передача «Дыхание планеты» — проект для небогатого белорусского телевидения уникальный. Это вы придумали сами?

ТД: Мы сначала делали с Киселём проект «Пятнадцать», проехали по всем постсоветским республикам. Он был успешен. И тогда я предложил проект документальных фильмов по всему миру: поменьше политики, побольше узнаваемости и чтобы разные авторы снимали. Он согласился.

И это гордость моя. Тогда у ОНТ были возможности! Представьте: каждый понедельник мы пять съемочных групп отправляли по всему свету!

И приятно, что разнообразная география была. Хочу сказать спасибо всем, кто работал над проектом. Но, к сожалению, нынешнее руководство первое, что сделало, закрыло этот проект.

«НН»: Почему?

ТД: Не знаю. Это на совести Маркова пусть будет. Но мне было крайне обидно.

«НН»: А как вам Марков, вообще, как руководитель канала?

ТД: Не знаю, не могу много говорить. Общался с ним очень редко, поэтому не знаю. Есть вопросы, но не могу всё говорить.

Но обидно, что не дали возможности мне работать, потому что я многое мог и хотел сделать. Последние три года на ОНТ все мои проекты на 90% делались моими знакомыми и друзьями, я имею в виду, переезды, жилье. Не бюджетные деньги тратились. И за это мне даже нормально не сказали спасибо.

«НН»: Почему вы решили идти в депутаты?

ТД: Во-первых, в политике я 30 лет, давно. Во-вторых, мне было очень скучно на ОНТ, это было уже не моё.

«НН»: А сегодня в депутатском кресле вам весело?

ТД: Сегодня я себя комфортнее чувствую даже в таких условиях, потому что на ОНТ мне было очень скучно.

Ведь мне не давали работать. Не давали! Я вынужден был упрашивать, умолять! Думбадзе должен был по записи ходить к Маркову — для меня это было оскорбительно.

Читайте: Про коронавирус, парад на 9 мая и «Саакашвили под кайфом». Большое интервью с единственным депутатом в маске Тенгизом Думбадзе

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?