28.06.2006 / 17:05

Мэр Менску супраць піва ў летніх кавярнях

- Чаму мы не прышчапляем звычку піць квас, прахаладжальныя напоі, каву, гарбату? – абураўся мэр сталіцы.

Столица медленно, но верно приближается к сухому закону. Сперва запретили продажу дешевого спиртного в ночных магазинах. Десять дней назад парк Горького стал зоной, свободной от алкоголя. С 16 июня тут запрещено торговать любыми спиртными напитками и пивом. В продаже остались лишь закуски «К пиву». Разочарованным посетителям продавцы молча указывают на табличку со ссылкой на постановление Совмина, которое упорядочило торговлю спиртными напитками.

А на последней планерке в мэрии глава города Михаил Павлов поручил заместителю начальника управления милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома Евгению Полудню сделать подробный анализ работы летних кафе: от ассортимента торговых точек до возраста и социального статуса их посетителей. Есть подозрение у городского головы, что летние кафе - вовсе не места отдыха горожан, а рассадник пьянства. Установить истину предстоит столичной милиции, налоговикам и медикам.

- Почему мы не прививаем обычай пить квас, прохладительные напитки, кофе, чай? - возмущался мэр столицы. - Ведь никто из торговцев не просит разрешения открыть летнее кафе для продажи сока и минеральной воды, нет, обязательно для продажи пива. Посмотрите, как делается на Западе: сидят горожане за столиками уличных кафе, пьют кофе, сок... Пиво там не льется рекой, как у нас. А в Минске уже нормой стало: идет по проспекту 17-летняя девушка, в одной руке - сигарета, в другой - бутылка пива. Этой проблемой надо заниматься всем вместе, в том числе и отделу по делам молодежи и БРСМ.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Белорусы не верят, что в Германии в кафе пьют пиво

Мысли мэра «Комсомолка» решила донести до посетителей и хозяев летних кафе столицы. Подсаживаюсь за столик одного из кафе в районе Площади Победы. Молодые люди, выслушав цитату, чуть не подавились пенным напитком.

- На Западе не пьют пива в уличных кафе??? Ну, тогда Германия, Чехия, Голландия и Франция - не Запад! В других странах не был, говорить не буду.

Хозяев торговых точек под открытым небом новость о проверке не удивила.

- Нас и так без конца проверяют. Тут рядом пункт охраны правопорядка, так милиция постоянно патрулирует туда-сюда, у посетителей паспорта спрашивает, если есть сомнения.

- Мы, кстати, сами тоже паспорт просим, если сомневаемся в возрасте. Нет восемнадцати - пиво не продаем.

- А с ассортиментом у вас порядок? - интересуюсь у заведующей.

- Ассортимент соков даже шире, чем пива. Только народ в этом году почему-то предпочитает пиво. Может, из-за чемпионата мира по футболу?..

КСТАТИ

Квасом и другими прохладительными напитками в Минске торгует куда больше точек, чем пивом. К услугам минчан около 300 пунктов продажи кваса, 200 мини-кафе и более 140 киосков, павильонов и палаток, в которых можно купить прохладительные напитки. Плюс 370 магазинов, которые торгуют напитками на розлив на улице. А пунктов продажи пива из кег - меньше 400.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника управления милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома Евгений ПОЛУДЕНЬ (именно ему предписано следить за ситуацией с пивом и несовершеннолетними):

ОБЛАВ НЕ БУДЕТ!

- Мы начали уже проверки, но пока делать выводы рано. Рейды будем проводить в течение всей недели. Никаких облав не будет, будет спокойная проверка лиц, вызывающих сомнение в их совершеннолетии. Пока могу сказать, что на Октябрьской площади, на улицах Ленина, Маркса людей с пивом в руках поменьше стало. На скамейках в парках тоже меньше сидят с пивом. Тех, кто распивает спиртные напитки на улицах и ругается матом, мы сперва предупреждаем... Одним словом, наводим порядок.

«Комсомольская правда» в Белоруссии»

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру