08.05.2020 / 21:07

«Вы бы и Стива Джобса арестовали»: пять фактов о Валерии Цепкало 13

Бывший глава Парка выскоких технологий Валерий Цепкало 8 мая объявил о своем намерении участвовать в качестве кандидата в президентских выборах. «Наша Ніва» собрала наиболее интересные факты о нем.

Валерий Цепкало (справа) и президент США Билл Клинтон

Детство в Гродно

Валерий Цепкало родился в 1965 году в Гродно. Его родители — Вильям и Нина — по распределению приехали на запад Беларуси для строительства азотного комбината. Отец окончил Одесский политехнический, мать — Харьковский инженерно-экономический.

В итоге, родители так и проработали на заводе всю жизнь. Мать работала начальником отдела труда, в 1986 году была удостоена медали «За трудовую доблесть».

Цепкало-старший получил необычное имя Вильям от своих родителей-педагогов. На заводе он стал заместителем начальника отдела главного механика. На пенсии занимался диагностикой компьютерного оборудования.

В интернете можно найти патент Вильяма Цепкало: «Способ выпаривания водных растворов мочевины и выпарной аппарат для его осуществления».

Ранние годы Валерия прошли в переулке Доватора, он был единственным ребенком в семье. В интервью «Гродненской правде» мама Нина Петровна говорила, что испытывает перед сыном вину за то, что постоянно была занята работой и мало проводила времени с ребенком.

«Я очень люблю Гродно. Всегда приятно туда возвращаться», — говорил сам Цепкало.

МГИМО и финский язык

Валерий Цепкало отлично учился в школе, хотя сам говорит, что все время за книжками никогда не просиживал. «Гонял мяч, шайбу, как все. Когда родители хотели отдать в музыкальную школу, то взбунтовался», — рассказывает он о детстве. Но уже в средних классах появилось увлечение книгой.

Цепкало хотелось поступить в МГИМО, однако после школы сделать этого не удалось. Поэтому пошел учиться в Минский технологический. После второго курса его призвали на срочную службу. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. «Это были годы демографической ямы, забрали всех с курса», — вспоминает он.

После армии поступить в МГИМО все же удалось. В советской системе не предоставляли выбора, какой язык изучать. Цепкало распределили на финский язык. «Финский так финский, спасибо, что не албанский», — Цепкало говорит, что невозможно хорошо усвоить язык без любви к стране, в которой на нем говорят, поэтому читал «Калевалу», финскую периодику.

На закате существования Советского союза немного поработал в советском посольстве в Хельсинки. После распада СССР принял решение вернуться в Беларусь, а не оставаться на работе в России.

Работа в команде Шушкевича

В 1993—1994 гг. Валерий Цепкало являлся советником председателя Верховного совета Станислава Шушкевича. Тогда в их команде был и Анатолий Михайлов (бывший ректор ЕГУ). Однако перед президентскими выборами Цепкало перешел в команду Александра Лукашенко, произошло это примерно в декабре 1993 года.

Именно он организовывал визит Александра Лукашенко в Государственную думу России. Происходило это по связям с ЛДПР, поскольку в этой партии было много выпускников МГИМО.

После выборов Цепкало назначили первым заместителем министра иностранных дел. На тот момент дипломату было всего 29 лет. Представить нечто подобное сегодня в Беларуси крайне сложно.

Источники «НН» рассказывают, что тогдашний министр Владимир Сенько сильно сопротивлялся такому назначению, но ничего не смог поделать. Вообще же, Цепкало тех лет отличался бесконфликтностью.

Основание Парка высоких технологий и увольнение оттуда

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

В 32 года Валерий Цепкало становится послом Беларуси в США. И такая ответственная должность достается настолько молодому специалисту. Именно в Америке Цепкало подсмотрел идею создания белорусской «силиконовой долины».

В период с 2002 по 2005 год Цепкало являлся помощником президента, ему удалось донести до главы государства важность создания Парка высоких технологий. В 2005 году Цепкало возглавил Парк, который находится в микрорайоне Уручье.

Стартапы ПВТ гремят на весь мир — это и Viber, и «Мир танков», и MAPS.ME. Был еще MSQRD. В основном компании работают на зарубежных заказчиков.

«Если говорить о мечте, мы хотим в принципе сделать Минск, а может и всю республику, большим технологическим парком, где люди сидели бы в кафе и обсуждали, как создать новый стартап», — делился мечтами Цепкало.

ПВТ обеспечивало более 10% платежного сальдо страны! «Для меня идеология — это идеология модернизации, идеология того, что мы можем быть такими же успешными, как американцы, японцы, как немцы — как любой другой успешный народ», — говорил Цепкало.

В 2016 году у Валерия Цепкало произошел конфликт с генеральным прокурором Александром Конюком. В одном из интервью директор ПВТ сказал, что Стива Джобса в Беларуси арестовали бы за незаконную предпринимательскую деятельность. На что Конюк ответил, что Джобс занимался тем, что в советские времена называлось спекуляцией.

2 апреля 2017 года Цепкало был отправлен в отставку, а ПВТ вместо него возглавил идеолог Всеволод Янчевский. После отставки Цепкало консультировал власти Узбекистана в ІТ-сфере. А в 2018-м презентовал стартап Prabook — всемирную биографическую библиотеку.

Автор книги о смерти и воскресении человека

Будучи главой ПВТ, Валерий Цепкало вел блог в Живом журнале. Любопытно, что он был подписан всего на трех человек — политолога Юрия Шевцова, украинского банкира Тигипко, а также российского общественного деятеля Скурлатова.

В 2005 году Валерий Цепкало написал книгу, которая называлась «Код бессмертия: Тайна смерти и воскрешения человека».

«Может ли смертный человек обрести бессмертие? Можно ли на основе огромного культурного и религиозного опыта человечества найти ключ к повторному воссозданию человека в его подлинном виде? Есть ли к тому вполне научные предпосылки? Эта книга повествует о разгадке тайны смерти человека, его временного ухода из земного мира, о возможности его телесного возвращения и духовного воскрешения. Самое удивительное, что здесь нет ничего мистического», — говорится в аннотации.

В 2009 году издание было переведено на английский язык.

«Конец света, если сопрячь его с антропным принципом, ставит равенство между человеком и вселенной, то есть смысл в том, что человек своим разумом способен вселенную понять, осознать, а значит вместить в себя. Это Гегель еще пытался нащупать, то, что разум сродни вселенной. Когда человек умирает, происходит уничтожение всей вселенной, а потом происходит возвращение, воскресение, остается только вспомнить. Помните у Пастернака: «Надо вспомнить, чтобы воскреснуть», воскресать — это значит вспоминать», — говорил Цепкало по случаю выхода книги.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

19
ooo / Ответить
08.05.2020 / 21:10
Надеюсь, что он вернет конституцию 1994 года.
64
падарожны / Ответить
08.05.2020 / 21:53
Путинский
24
8888 / Ответить
08.05.2020 / 22:50
Кінуў малапісьменнага манкурта без роду і племені Шушкевіча і перайшоў у каманду бліскучага інтэлектуала і беларускага патрыёта Лукашэнкі... Гэта ўсё, што трэба ведаць пра Цапкалу.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера