Наш организм — единая структура. И причины телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим состоянием. Важно искать и устранять причину болезни, а не только ее проявление. Как наша психика провоцирует саботаж и о чем нам может «кричать» наше тело, рассказала газете «Звязда» психотерапевт Минского клинического психиатрического диспансера Наталья Седач.

С точки зрения психосоматики за нашими болезнями стоят скрытые желания, страхи и обиды, конфликты и психические травмы. В результате наше тело начинает отражать происходящее в нашей душе.

Еще в 30-е годы прошлого века один из основоположников психосоматической медицины выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний, так называемую «святую семерку». В нее входили эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит. К настоящему времени список психосоматических расстройств значительно расширился.

Основные причины развития бронхиальной астмы остаются не выясненными. Самыми значительными факторами, провоцирующими ее развитие, считаются генетическая предрасположенность в сочетании с попаданием в дыхательные пути тех или иных аллергенов, а также инфекция и эмоциональные факторы. Способствовать развитию заболевания могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение (гнев или страх) и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты.

Если говорить о психологических причинах возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Часто астма приходит тогда, когда наша жизненная ситуация складывается таким образом, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой угнетающей атмосфере», не получая «глотка свежего воздуха».

Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где, как нам кажется, нам «перекрывают кислород». Проблемы с дыханием возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком сильно «сжимают их в своих объятиях». Психоаналитики считают, что у таких людей имеется проблема с отстаиванием своих границ и запретом на выражение злости и агрессии.

По результатам наблюдения за пациентами психотерапевты пришли к выводу: большинству астматиков сложно плакать. Как правило, в жизни они совершенно не плачут. Считается, что многие больные астмой выросли в семьях, где высоко ценились достижения, предъявлялись слишком высокие требования. «Соберись!», «Постарайся!», «Возьми себя в руки!», «Смотри, не подведи!» — эти и подобные призывы часто слышали такие дети. Вместе с тем проявления недовольства, агрессии и других негативных эмоций у детей подавлялись. Им нельзя было вступить в открытый конфликт с родителями, их чувства заглушались. И такой человек молчит, даже когда вырастает, а его тело говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, так оно просит о помощи.

А в развитии язвы желудка определенную роль играют длительный стресс и особенности характера. Психологи склонны думать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, которые в то же время предъявляют к себе несоразмерно высокие требования и отличаются гиперактивностью. Они всегда недовольны собой, склонны к самобичеванию и самоедству. Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что мучает вас». Нередко язвенной болезнью страдают те, кто увяз в той или иной ситуации и не способен принять новые обстоятельства своей жизни. «Мне нужно время, чтобы это переварить», — объясняет такой человек, а его желудок тем временем переваривает сам себя.

Конечно же, при любом заболевании прежде всего следует обратиться к врачу и обследоваться. Но если болезнь плохо поддается лечению, самочувствие ухудшается на фоне конфликта или стресса, то стоит задуматься, не заставляют ли наши невыплаканные слезы плакать наше тело. Разобраться в этом поможет психотерапевт.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?