Политическая оппозиция в Беларуси на сегодняшний момент переживает не лучшие времена. Избирательная кампания не принесла позитивных сдвигов, Запад не скупится на встречи, но не предпринимает решительных шагов, а что делать внутри Беларуси – вопрос остается открытым. «Брожение» в рядах «объединенной оппозиции» в таких условиях неизбежно. Предлагаем мнения наших экспертов.

Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета Беларуси:

– Такой кризис, как сегодня, – был всегда. Это не кризис – это нормальная работа. У нас есть люди, у которых амбиций больше, чем возможностей, и такие есть в любом окружении. Сейчас лето, активность у людей падает, и тогда эти люди, наверное, начинают больше говорить о себе, чем обо всем остальном. Я кризиса не вижу. И, если выбрали одного единого кандидата от демократических сил, то этому надо подчиняться. Но претендентов на роль лидера, оказывается, много, а место одно. Нужно думать, как работать по-новому, а не о том, кто главный. Ежедневное хождение со свечками и запуск в воздух шариков – это не политическая активность.

Зянон Пазьняк, экс-прэтэндэнт на кандыдаты ў прэзыдэнты 2006 года:

– У Беларусi няма апазiцыi. У Беларусi ёсць лоббi Масквы i Бруселя. Гэтыя людзi нiколi не будуць мець улады, ды iм i не дадуць тыя, хто iмi кiруе. I тыя, хто дае iм падаянне. Гэтыя людзi нiколi не створаць нацыянальнай дзяржавы, нiколi не абароняць незалежнасць i нiколi не абароняць нацыянальных iнтарэсаў. Таму што ў гэтых людзей няма нацыянальнай iдэi. Гэта не палiтыкi. I тое, што яны зараз сварацца памiж сабой – гэта заканамернасць. Бо апазiцыя на Беларусi – гэта вынiк палiтычнай тэхналогii, якая пачала рабiцца з 1998 года, калi ў краiну прыехаў кiраўнiк офiсу АБСЕ Ганс-Георг Вiк, якi быў галоўным архiтэктарам знiшчэння Народнага Фронту i стварэння вось гэтай лабiраванай апазiцыi, праз якую робяць свае iнтарэсы Захад i Усход. Таму яна не мае лiтаральна нiякiх поспехаў. Мiнiмальных нават не мае i мець не будзе. Таму што гэтая апазiцыя не з’яўляецца самастойнай палiтычнай сiлай. Зараз ужо сляпому ўсё бачна, аднак наша грамадзтва слухае тое, што iм даюць слухаць.

Сергей Николюк, политолог:

– Я считаю, что люди, которые сейчас находятся у руководства демократической оппозицией (а они уже давно у руководства), – они не могут выйти из той колеи, в которую за все эти годы стали. Сейчас требуются новые формы работы, и они на словах это осознают, но на деле поступают по-старому. И, так как я себе причисляю к некому экспертному сообществу, то они даже не способны привлечь это сообщество для своей работы. То, что некоторые товарищи сформулировали, как стратегию, невозможно даже комментировать. И здесь пока рано говорить что-либо о путях выхода из кризиса. Если вы хотите управлять автомобилем, то надо знать, как он устроен. Если начинаете что-то строить, не зная, что будет, как будет, для чего будет, то вы тоже ничего не построите. Нельзя управлять автомобилем только со знанием, как нажимать на педали.

Молодежная активистка, одна из руководителей палаточного городка Кристина Шатикова:

– Наши политические лидеры, к сожалению, сейчас заняты решением каких-то своих вопросов, и в результате общечеловеческие, общенациональные интересы оказались на втором плане. В оппозиционной среде получилось, как в басне Крылова, где лебедь, рак и щука тянут воз, который у нас еще и не воз вовсе, в разные стороны, и поэтому стоят на месте. Вроде бы цель у всех демократических партий, блоков, движений одна – светлое будущее Беларуси, но в итоге из-за разобщенности действий происходит пустая трата человеческого ресурса, информационных средств и т.п. Очень жаль, что та сплоченность, то единение, которое царило во время мартовских событий в палаточном городке, не были как-то разумно использованы.

Я, например, не вижу смысла просто стать членом какой-либо партии или организации, я выступаю за конкретные действия, за концентрацию духа и воплощение идей. Поэтому сейчас и возник этот внутренний протест молодых под названием «Бунт». Это не организация и не движение, это – призыв к белорусскому народу мобилизоваться, и возник он в первую очередь не против существующего в Беларуси диктаторского режима, а против раздора внутри оппозиционных сил. Люди способны что-то делать, поэтому они должны двигаться вперед вместе, объединяться, независимо от членства в конкретной политической партии.

Euramost.org

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0