Фото Надежды Бужан

Фото Надежды Бужан

Виктор Мартинович на budzma.by размышляет об ожиданиях белорусов на предстоящих президентских выборах

Диву даешься, насколько не хватает десятимиллионной стране хоть какой-то аналитики текущего момента. Куда делись все те, чья работа — делать выводы, более глубокие, чем предсказания «зарегистрируют/не зарегистрируют»? Или мы и в дальнейшем будем существовать в режиме сумасбродных версий в ТГ и обсасывания глупостей, показанных по телевидению?

Замечу: меня интересует не политика.

Меня интересуют белорусы.

Мы с вами.

И с этой точки зрения об этих выборах, еще до того как они начались, можно сделать много интересных выводов.

Первое, что меня сильно впечатляет — тот факт, что главным героем белорусской публичной сферы за последнюю неделю стала личность человека, руководившего российским банком, причем не просто российским банком, а «Белгазпромбанком». Бабарико уже сделался самым популярным соперником власти за всю историю с 1994 года по количеству записавшихся к нему соратников (10 101), его группа подходит близко к заявленной численности инициативной группы Лукашенко. Люди, в том числе люди из Фейсбука, тысячами записываются к нему.

И это те самые люди, которые 10 лет назад упрекали Некляева, мол, за «Говори правду» стояла Москва.

Так вот, смотрите какой парадокс: национальный поэт, автор стихов на белорусском языке, которые определяли белорусскую самость, был «плохим», «пророссийским» кандидатом, а простой руководитель «Белгазпромбанка» — классный, идеальный.

Чем это можно объяснить?

Тем, что «Белгазпромбанк» возвращал утраченные культурные ценности?

Тем, что Бабарико «легализовал» в Беларуси Шагала (за это от меня ему личный респект)?

Или тем, что масштабы кризиса в стране сейчас таковы, что протестные настроения преобладают над соображениями геополитики и опасностью утраты суверенитета?

Далее: очевидно, что при всем этом и Бабарико, и Цепкало — не самые отчаянные критики режима. Их слова обтекаемы, иногда в своих интервью они напоминают руководителей исполкомов, позволивших себе чуточку перегнуть палку в ответе о доведенных из центра показателях надоев. И вот этот подход работает. А радикальный подход Статкевича — нет.

Виктор Мартинович о выдвижении Бабарико и Цепкало: Почему состоятельные и влиятельные люди решили пойти ва-банк?

Что срабатывает? Воспитанная белорусская предубежденность связываться с людьми, которые — это очевидно — после выборов станут жертвами ответной волны (как будто той волной не накроет абсолютно всех кандидатов, как это было в 2010-м)?

Или, может, в представлении большинства кандидат вроде Зеленского или Навального — молодой, борзый, который «тыкает» сопернику, — недостаточно серьезный? Недостаточно респектабельный? Недостаточно власть?

И, следовательно, кто бы и на каких выборах в Беларуси ни бросал вызов существующему порядку — он должен пользоваться куртуазным языком дворца, а не мегафонным языком площади?

Далее: похоже, «что «бывший функционер» вроде Чигиря, Домаша, Санникова, Козулина или тем более «активный оппозиционер» вроде Лебедько, Статкевича или того же Санникова в 2010-м — в глазах потенциальных избирателей менее интересный вариант, чем банкир или (как в случае с Цепкало и ПВТ) человек, способный зарабатывать деньги.

В этом смысле белорусы, кстати, близки литовцам, чей действующий президент Гитанас Науседа был главным экономистом SEB-банка, а предыдущий президент, Даля Грибаускайте, до прихода на должность работала комиссаром ЕС по бюджету и финансовому планированию.

Интересное дополнение — язык: человек, который «порвал» избирателей еще до старта кампании, не только представляет «Белгазпромбанк», но и разговаривает по-русски. Что бы тут сказал Зенон?

Наконец: степень медиатизированности теперь такова, что о входе в кампанию можно объявлять прямо через Фейсбук. На данном этапе этого хватило, чтобы попасть на топовые позиции во все основные медиа, чтобы набрать огромное количество сторонников, чтобы встряхнуть социальное пространство. Очевидно, те, кто устраивал оппозиционные «праймериз», чтобы привлечь хоть какое-то внимание к политической альтернативе, немного перемудрили.

Итак, вот он, портрет ожиданий белорусов в 2020 году: русскоязычный глава связанного с «Газпромом» российского банка мягко критикует существующий режим. Похоже, был прав Юрий Дракохруст: «Россия в голове», и без четких симпатий к Москве и символической принадлежности к «русскому миру» здесь невозможно состояться ни в музыке, ни в политике. Альтернативы — полуподпольная карьера Вольского или траектория Позняка.

Все вышенаписанное, кстати, есть и ответом на вопрос «зарегистрируют или не зарегистрируют».

Я крайне удивлюсь, если кандидат с такой электоральной динамикой будет допущен в бюллетени.

Возможно, приведенные выше выводы о белорусах — самые ценные, которые можно было сделать из событий последней недели.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?