На минувших выходных в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вышел сюжет о мужчине, который выжил, пролежав 39 дней на аппарате ИВЛ.

«Как самочувствие, Виктор?» — спрашивает голос за кадром.

«Хорошее самочувствие», — с улыбкой кивает мужчина на больничной койке.

Он пациент реанимационного отделения Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Заболел «короной» и провел больше месяца под аппаратом ИВЛ. Через 39 суток состояние здоровья улучшилось.

Голос у Виктора еще слабый.

«Меня переводят вроде бы в общую палату», — говорит он в сюжете.

Правда, пациент все еще в реанимации. Его зовут Виктор Рабченя. Ему 41 год.

Виктор родом из Ивацевичского района, но давно живет в Минске. Окончил БГУИР, работал инженером на «Заводе СВТ» (выпуск радиоизмерительных приборов и ЖК-мониторов).

«Виктор — начальник сектора в конструкторском отделе, специалист по осциллографам. Хороший специалист, нам сейчас его сильно не хватает», — говорят коллеги.

По информации родственников, Виктор заразился во время поездки в Витебскую область. В одной из деревень под Витебском у него живет друг. В конце марта Виктор поехал к нему «делать машину».

«30—31 марта Виктор был на работе. 1 апреля почувствовал себя плохо, пытался дома лечиться. Но, кажется, 5 апреля его все же положили в больницу, — рассказал «Нашей Ниве» Валентин Миклашевич, директор предприятия. — 7 апреля мы узнали, что у Виктора коронавирус. На следующий же день приехали специалисты — дезинфицировали помещения, где он работал, лифты, коридоры. Выявили все контакты первого и второго уровня, отправили их на самоизоляцию. Им делали тесты, их проверяли врачи и милиция, но, к счастью, никто из сотрудников предприятия больше не заболел».

Коллеги звонили Виктору, когда он только попал в больницу. Говорят, что разговаривал нормально, только немного кашлял.

Но уже 10 апреля состояние Виктора ухудшилось настолько, что его положили по аппарат ИВЛ.

«Причем он не все время лежал в НПЦ, до этого он месяц пробыл под аппаратом в другой больнице. Когда он уже начал приходить в сознание там, то его не удалось отключить от аппарата… Слабо очень дышал… Пытались — не могли. И перевезли в НПЦ вместе с аппаратом», — рассказали «Нашей Ниве» родственники. К счастью, Виктор справился с болезнью.

«Наша Нива» связалась с семьей Виктора, но он сам и его жена отказались от комментариев.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?